Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66845 от 15 августа 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

В рамках федерального проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография» жителям России доступны очные программы переобучения. Освоить новую профессию и стать востребованным специалистом на рынке труда соискатели могут абсолютно бесплатно.


Всего россиянам доступно около 24 тысяч образовательных программ. В Волгоградской области пройти переобучение можно по 687 из них. Среди направлений подготовки есть не только рабочие специальности, но также кадровое делопроизводство, бухгалтерский учет, инновационные технологии, компьютерная графика и многое другое.

Обучение координируют Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС), Агентство развития профмастерства (WorldSkills Russia) и Национальный исследовательский Томский государственный университет, а также региональные вузы и ссузы. В Волгоградской области за реализацию программы отвечают Волгоградский государственный технический университет, Волгоградский институт управления – филиал РАНХиГС, Центр опережающей профессиональной подготовки Волгоградской области – структурное подразделение Волгоградского экономико-технического колледжа.

После окончания обучения граждане получают документ о новой квалификации, что помогает им быстрее найти работу. Так, в прошлом году в Волгоградской области профобучение прошли около 2,5 тысяч человек, и более 78% из них смогли трудоустроиться.

— По итогам 2021 года такой возможностью воспользовалось более 2,4 тыс. жителей региона, 1883 из которых уже трудоустроены. Участники программы получили навыки агента по работе с недвижимостью, администратора информационных систем, сотрудника кадровой службы, веб-дизайнера, кондитера, специалистов в сферах гостиничного дела, маркетинга, цифровых технологий и др. Программы обучения дополняются исходя из особенностей регионального рынка труда, — сообщили в региональном комитете по труду и занятости населения.

Активными участниками процесса профобучения в Волгоградской области, по данным комитета, являются граждане категории «50+». Чаще всего лица предпенсионного возраста выбирают для себя программы, связанные с применением в профессиональной деятельности современных информационных технологий, и ряд других программ — особенности оказания медицинской помощи, социальная работа, кулинария и поварское дело, бухучет и деятельность в сфере закупок.

Нина Алтунина из Волгограда одна из тех, кто смог осуществить мечту и изменить свою жизнь после переобучения. В 54 года женщина сменила профессию медсестры на парикмахерское дело.

— Я занимаюсь тем, чем нравится. Сначала с удовольствием 16 лет трудилась в больнице медсестрой. Потом была вынуждена уйти: подрастали дети, их надо было обучать. Последнее время работала вахтером в общежитии. Но стричь и красить людей мне было интересно с детства, — поделилась она.

Волгоградка обучилась на парикмахера через центр занятости, а затем прошла курсы повышения квалификации и стала мастером-универсалом. По ее словам, осваивать новое дело было несложно.

— Главное – желание. Уверена, что людям предпенсионного возраста не стоит бояться менять что-то в жизни, это дает толчок для чего-то нового. Важно всегда чувствовать себя востребованной, — отметила бабушка двух внучек.

Напомним, пройти переобучение могут не только жители региона в возрасте 50 лет и старше. Программа также доступна мамам в декрете; безработным женщинам с детьми-дошкольниками; сотрудникам, находящимся под риском увольнения; нетрудоустроенным гражданам, зарегистрированным в органах службы занятости; молодым людям до 35 лет, которые относятся к определенным категориям. Всего в 2022 году в нашем регионе по нацпроекту планируют обучить более трех тысяч жителей региона.

 

1
Свежее видео
Наши партнеры
4
2
3
5
6