Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66845 от 15 августа 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Эксперты Регионального центра компетенций провели второй модуль обучения персонала на трех волгоградских предприятиях. 21 сотрудник «Конфила», «Хлебнаш» и «Приволжтрансстроя» познавали азы инструментов бережливого производства в рамках нацпроекта «Производительность труда».

Каждая компания направила на обучение по 7 человек. Второй модуль предполагал обучение анализу эффективного оборудования, стандартизированной работе и автономному обслуживанию. Также тренеры РЦК познакомили слушателей с системой быстрой переналадки – SMED, позволяющей переключаться между стадиями производственного процесса и ведущей к сокращению финансовых и временных затрат при создании продукции.

Напомним, АО «Приволжтрансстрой» вступило в нацпроект в марте этого года, ЗАОр «НП Конфил» прошло отбор Регионального центра компетенций в начале апреля, производственная компания «Хлебнаш» - в конце мая. На всех предприятиях состоялись стартовые совещания, и рабочие группы под руководством экспертов РЦК определили «узкие» места, создающие проблемы производству.

Так, строители выбрали в качестве пилотного потока строительно-монтажные работы на возводящейся в Волжском школе на 1000 мест. Кондитеры из «Хлебнаш» волжского подразделения решили оптимизировать поток производства мелкоштучной продукции на примере «Рожка сдобного». «Конфиловцы» пилотным потоком определили «Производство глазированной карамели». Надо отметить, что в большинстве случаев в качестве пилотного потока руководство компаний выбирает производственные линии, выручка с которых в общей доле наиболее значима.

«Мы продвигаем инструменты бережливого производства на предприятиях Волгоградской области с 2020 года. Это - новые знания и компетенции, методологии производства, которые получают компании в рамках нацпроекта «Производительность труда, - утверждает директор АНО «РЦК» Максим Логунов. – В конечном итоге все это ведет к увеличению эффективной работы самостоятельных субъектов и повышению конкурентоспособности.»

Отметим, волгоградский регион не первый год находится в топе по вовлечению предприятий в национальный проект. Сегодня 55 самостоятельных хозяйствующих субъектов уверенно осваивают методики бережливого производства. Планируется, что к 2024 году их число должно возрасти до 66. Конечная цель совместного труда экспертов РЦК и рабочих групп компаний состоит в обеспечение роста производительности труда на 5%, 10%, 15% в первый, второй и третий годы участия.

1
Свежее видео
Наши партнеры
4
2
3
5
6