Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66845 от 15 августа 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Специально разработанная в регионе образовательная программа для лиц старше 18 лет, имеющих ментальные особенности, позволяет инвалидам получить свидетельство об обучении, чтобы затем пройти профессиональную подготовку.

Волгоградская область реализует программы обучения для людей с инвалидностью

По информации комитета социальной защиты населения Волгоградской области, специально разработанную двухлетнюю образовательную программу завершили первые девять выпускников из Волжского, Иловатского, Суровикинского и Нижнедобринского интернатов. Сегодня им вручили документы об образовании. В планах выпускников — получить профессию в ссузе и трудоустроиться. Стоит отметить, что в настоящее время еще 15 человек окончили первый год обучения, 25 — приступят к занятиям в сентябре.

По информации регионального комитета образования, науки и молодежной политики, уроки для них в дистанционном формате проводят педагоги Волгоградского центра образования детей–инвалидов. Программа двухлетнего обучения включает адаптированные занятия по русскому языку, математике, чтению и речевой практике, слушатели  изучают окружающий мир и другие предметы. Учителя-дефектологи и педагоги-психологи организуют коррекционно-развивающую подготовку. Для помощи ученикам за группами закрепляется куратор, к которому они могут обратиться по возникающим вопросам и получить необходимую поддержку. По завершению обучения выпускники проходят итоговую  аттестацию по математике и русскому языку.

 Поддержка тех, кто в этом особенно нуждается, — в приоритете работы профильных структур Волгоградской области с 2014 года. Особое внимание уделяется людям с инвалидностью. Сеть учреждений, оказывающих им всестороннюю помощь и поддержку, объединяет ПНИ, реабилитационные площадки, центры социального обслуживания населения, в том числе созданные на их базе отделения дневного пребывания. Организована работа по обеспечению их средствами реабилитации, помощь в адаптации молодых инвалидов после достижения ими совершеннолетия, действует «Социальное такси», обустроены учебно-тренировочные квартиры. Также в области создаются условия для развития и повышения доступности инклюзивного образования, в том числе открываются «Доброшколы».

Алена Стрелина

https://www.volgograd.ru/news/411579/

1
Свежее видео
Наши партнеры
4
2
3
5
6