Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66845 от 15 августа 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

6,6 тонн семян дуба, сосны и робинии лжеакации запланировано заготовить в сезоне-2022 в лесах Волгоградской области. Собранный семенной материал будет передан в питомники и использован для работ по лесовосстановлению.

 В волгоградском регионе приступили к заготовке семян лесных растений

По информации облкомприроды, первыми к заготовке приступили сотрудники Нижнечирского лесничества. Уже собрана почти тонна семян робинии лжеакации. В сложном климате нашего региона это одна из целевых пород для проведения лесовосстановления: даже в условиях сухой степи акация - быстрорастущее и засухоустойчивое дерево с глубокой и мощной корневой системой.

 Перед началом заготовки лесники проводят фенологические наблюдения и обследование мест сбора. Бобы акации собирают вручную с растущих деревьев, в дело годятся лишь не повреждённые вредителями и болезнями. Очищенные семена направляют в селекционо-семеноводческий центр для определения качества, а затем на хранение. Всего в этом году планируется заготовить около 3 тонн семян акации.

 Напомним, мероприятия по формированию запаса семян лесных растений проводятся в рамках регионального и одноимённого федерального проектов «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». За минувшие три года Нижнечирским лесничеством было заготовлено более 6,5 тонн семян акации, что позволило обеспечить посадочным материалом все лесничества региона. Выращенный посадочный материал был высажен на площади более 1,9 тыс. га.

 Добавим, что в течение 2022 года в регионе высадят более 6 млн деревьев на общей площади 1,8 тыс. га.

Марина Шевченко

1
Свежее видео
Наши партнеры
4
2
3
5
6