Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66845 от 15 августа 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

 5,5 тонны шишек сосны собраны под конец 2020 года в семи лесничествах Волгоградской области: в Быковском, Ольховском, Жирновском, Иловлинском, Калачевском, Нижнечирском и Новоаннинском. Работа по формированию запаса семян для лесовосстановления проводится в рамках регионального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология».


 По информации облкомприроды, ежегодно в Волгоградской области лесничества проводят сбор шишки сосны обыкновенной и сосны крымской. Сбор осуществляется вручную с растущих деревьев. Всего запланировано заготовить более 6,5 тонн: это около 130 кг семян. Для заготовки отбираются шишки коричнево-бурого цвета, не раскрывшиеся, не пораженные вредителями и болезнями. Собранное перевозится в помещения для временного хранения, а затем в шишкосушилку для получения семян, которые посеют весной 2021 года в лесных питомниках.

 Отметим, в 2019 году лесоводами региона было собрано более четырех тонн шишки. Для определения урожая шишек ежегодно проводятся фенологические наблюдения, учет ожидаемого урожая и балл плодоношения. Чтобы обеспечить 1 га посева сосны необходимы 60 кг семян сосны обыкновенной или 120 кг семян сосны крымской.

 Напомним, в 2020 году площадь лесовосстановления в регионе превысила 1,3 тысячи гектаров. Для работ 2021 года уже подготовлена почва на площади в 1,5 тысячи га. Параллельно идет модернизация материально-технической базы лесничеств: в 2019 году парк лесопожарной и лесохозяйственной техники и оборудования пополнили 239 единиц, в 2020-м — еще 127. Выполняется задача по переходу на собственный посадочный материал, проводится реконструкция поливных систем питомников.

1
Свежее видео
Наши партнеры
4
2
3
5
6