Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66845 от 15 августа 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Волгоградская областная Дума приняла в двух чтениях изменения в закон об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов. Утвержденными поправками уточнены доходы и расходы региональной казны, а также перераспределены средства по отдельным направлениям.

Основанием для внесения корректировок стал рост собственных налоговых и неналоговых доходов, а также поступлений из федерального казны.

Доходы бюджета на текущий год увеличились на 9,8 млрд рублей и составили 147,7 млрд рублей. Расходы выросли на 14,4 млрд рублей – до 152,2 млрд рублей. Дефицит составляет 4,5 млрд рублей.

Поправками предусмотрено дополнительное финансирование по целому ряду социально значимых направлений. В частности, на 2,1 млрд рублей увеличены расходы по программе «Развитие здравоохранения Волгоградской области». Средства пойдут на капитальный ремонт и техническое оснащение медицинских организаций, строительство фельдшерско-акушерских пунктов в сельской местности, закупку реабилитационного оборудования, приобретение лекарственных препаратов для лечения коронавирусной инфекции. На 3,2 млрд рублей выросли бюджетные ассигнования по программе «Развитие образования в Волгоградской области». На 407 млн рублей увеличены расходы по госпрограмме «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия». Дополнительно 1,3 млрд рублей направлены на реализацию госпрограммы «Социальная поддержка и защита населения Волгоградской области»: они предназначены на поддержку семьей с детьми, повышение качества жизни пожилых людей, модернизацию и развитие системы соцзащиты населения. Почти на 3 млрд рублей - до рекордной суммы 18,4 млрд рублей - вырос объем дорожного фонда. На 770 млн рублей увеличены ассигнования на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов муниципальных образований.

Изменяются и основные параметры областного бюджета на период 2023 и 2024 годов. Планируется, что в следующем году доходы и расходы составят соответственно по 141,2 млрд рублей, бюджет будет бездефицитным. В 2024 году доходы определены в сумме 138,7 млрд рублей, расходы – 137,4 млрд рублей. Профицит составит 1,3 млрд рублей.


Илья Кошкарёв, председатель комитета Волгоградской областной Думы по бюджетной и налоговой политике:

«Благодаря принятым изменениям значительно увеличены доходная и расходная части областного бюджета. Надо отметить, что рост доходов произошел в основном за счет собственных поступлений в объеме 7 миллиардов 150 миллионов рублей, из которых 6 миллиардов 358 миллионов рублей – это налог на прибыль организаций. Также выросли поступления по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, по налогу на профессиональный доход, акцизам. Кроме того, 2,6 миллиарда рублей составляют безвозмездные поступления из федерального центра. Все эти ресурсы направляются, в первую очередь, на развитие экономики Волгоградской области. Ярким подтверждением тому является значительное увеличение ассигнований комитету строительства Волгоградской области в сумме 4 миллиарда 379 миллионов рублей. Средства будут направлены на строительство объектов в самых разных сферах: в здравоохранении, образовании, промышленности. Это не только означает дополнительные объемы работ для наших строителей, но и дополнительные налоговые поступления в бюджет. Кроме того, серьезные финансовые средства выделены областному комитету транспорта и дорожного хозяйства: они пойдут на приобретение 56 новых троллейбусов для города Волгограда, организацию транспортного обслуживания населения, ремонт дорожной сети. И, конечно, очень важно, что дополнительные средства направляются на поддержку семей с детьми, малоимущих граждан. Все это позволяет уже сегодня говорить о том, что все социальные обязательства регионом будут выполнены. Также, несмотря на сложную ситуацию, продолжается реализация всех запланированных мероприятий в рамках национальных проектов и приоритетных проектов развития Волгоградской области».   

 

Наталья Семёнова, председатель комитета Волгоградской областной Думы по охране здоровья:

«Вместе с увеличением основных параметров областного бюджета расходы по государственной программе «Развитие здравоохранения Волгоградской области» выросли на 2 миллиарда 144 миллиона рублей – это внушительная сумма. Она будет направлена на строительство, капитальный ремонт медучреждений,  в том числе опорных больниц, поликлиник, ФАПов, приобретение лекарств, специального оборудования, зарплату медицинским работникам. После внесения изменений в бюджет будет увеличено финансирование и Территориальной программы бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Столь существенная прибавка ещё раз подчеркивает, что вопросы здравоохранения являются приоритетными для нашей области».

 

Руслан Шарифов, председатель комитета Волгоградской областной Думы по промышленной политике, ТЭК, транспорту и дорожному хозяйству:

«Несмотря на сегодняшнюю непростую экономическую ситуацию, скорректированный бюджет 2022 года ориентирован на дальнейшее развитие волгоградского региона. Увеличена доходная часть, серьезные средства предусмотрены на реализацию инфраструктурных проектов. Дополнительное финансирование заложено на господдержку дорожной отрасли и промышленности. Речь идет о ремонте сотен километров дорог, десятка мостовых сооружений, продолжении строительства третьего пускового комплекса мостового перехода через Волгу. На три миллиарда рублей увеличен региональный дорожный фонд, запланировано также пополнение муниципальных дорожных фондов, больше средств пойдет на мероприятия по повышению безопасности дорожного движения в регионе, транспортному обслуживанию населения. Почти в десять раз возрос объем финансирования по программе «Развитие промышленности Волгоградской области» на этот год. Таким образом, принятые поправки в бюджет 2022 года дают больше возможностей для решения поставленных задач».

 

Владимир Ефимов, председатель комитета Волгоградской областной Думы по аграрной политике и земельным отношениям:

«В целом поправками бюджета госпрограмма поддержки областного АПК увеличена на 407 миллионов рублей. Дополнительные средства выделяются на технологическую модернизацию сельхозпредприятий, укрепление малых форм хозяйствования и потребкооперации. Субсидии продолжат получать и хлебопеки, что позволит им сдерживать цены на свою продукцию. Вместе с корректировками бюджета также будет произведена и докапитализация Фонда «Перспективное развитие Волгоградской области». Данное решение инициировано губернатором после обсуждения с представителями отрасли, и Дума поддержала это решение. Средства 425 миллионов и 400 миллионов рублей будут направлены на два направления - промышленность и АПК: на модернизацию промпредприятий – производителей расходных материалов и комплектующих к импортной сельхозтехнике. Это важно, поскольку Фонд доказал свою эффективность в качестве института поддержки новых инвестпроектов и развития уже работающих производств».

 

1
Свежее видео
Наши партнеры
4
2
3
5
6