Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66845 от 15 августа 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Большую часть времени подростки проводят в социальных сетях, однако далеко не весь контент взрослых сервисов подходит для неокрепшей детской психики. Создание американскими IT-гигантами «детских версий» популярных приложений кажется выходом из ситуации, но только на первый взгляд. В действительности западные соцсети для детей вызывают у экспертов не меньше опасений.


Основная претензия к иностранным разработчикам – отсутствие модерации опасного контента, влияющего на психику и здоровье детей. Так, в YouTube Kids благодаря автовоспроизведению алгоритм сервиса показывал детям видеоролики, рекламирующие диеты и даже призывающие к самоубийству. Долгое время эта функция была включена по умолчанию без возможности отключения.

— У маленьких детей слабо сформировано представление о том, что мир фантазии и реальности отличаются друг от друга. То, что они видят в социальных сетях, могут посчитать за истину и стремиться воплотить увиденное в реальность. Именно поэтому весь контент для детей обязательно должен проходить проверку на безопасность, — уверена волгоградский психолог Анна Тихорец.

Почему же корпорации, создавая новые виртуальные миры, пренебрегают этим? По мнению директора Лиги безопасного интернета Екатерины Мизулиной, IT-гиганты пытаются «омолодить» аудиторию и взращивать своих будущих покупателей буквально с пеленок. Ради увеличения дохода они готовы пожертвовать даже безопасностью детей.

— К сожалению, основная цель даже, на первый взгляд, невинных инициатив, направленных на создание комфортной и безопасной среды, – это получение прибыли. А в погоне за ней корпорации стремятся как можно сильнее привязать к себе пользователей, и дети, увы, слишком часто становятся легкими жертвами манипулятивного дизайна и недостаточной модерации, — отметила Мизулина.

Получается, что детские версии пока не вызывают доверия, а взрослые сервисы слишком опасны для юных пользователей. Как быть? Вся надежда на российских разработчиков, программы которых смогут заменить опасный контент западных сервисов.

— Будем ждать российские продукты, которые, конечно, тщательно протестируем, прежде чем пускать туда наших детей, — добавила Екатерина Мизулина.

1
Свежее видео
Наши партнеры
4
2
3
5
6