Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66845 от 15 августа 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Ежегодно в целях повышения уровня профессиональной подготовки личного состава организуются соревнования «Лучшая команда МЧС России по проведению аварийно-спасательных работ при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на автомобильном транспорте». Они проходят в несколько этапов на разных уровнях.

В них приняли участие пожарные-спасатели из профильных служб трех районов: Котельниковского, Октябрьского и Светлоярского.

Перед командами стояла непростая задача: за минимальное время при помощи аварийно-спасательных инструментов извлечь из поврежденного автомобиля двух пострадавших (водителя и пассажира), потушить загоревшуюся машину.


Каждая бригада состояла из четырех человек, имеющих соответствующую подготовку. Условия были максимально приближены к настоящему ДТП: легковой автомобиль, два человека на передних сидениях в «бессознательном состоянии». После краткого инструктажа с описанием действий, количества баллов и штрафов за ошибки спасатели приступили к заданию. Они моментально оценили ситуацию, выявили факторы, затрудняющие проведение аварийно-спасательных работ, составили четкий план действий.

За ними с любопытством наблюдали кадеты специализированного класса МЧС четвертой школы. А коллеги спасателей следили, чтобы все мероприятия проводились слаженно и максимально быстро.

При помощи гидравлического инструмента и другого специального оборудования участники соревнований вскрыли капот и багажник автомобиля, демонтировали двери и крышу. Бережно извлекли из деформированного салона «пострадавших», и, оказав первую помощь, транспортировали их до кареты скорой помощи, передав медработникам.

Как только завершилась эвакуация раненых автомобилистов, по условиям соревнований в машине началось возгорание. Пожарные-спасатели отреагировали молниеносно: развернули рукава и потушили пламя.

Оценивать деятельность команд было непросто: за успешное решение каждой подзадачи начислялось определенное количество баллов. Спасателям важно действовать быстро, но при этом не забывать о важных мелочах. Например, если соревнующиеся не укрывали пострадавших теплым пледом до начала работ, с команды снимали несколько баллов. Все это сделано, чтобы сформировать четкий алгоритм действий, ведь при ликвидации последствий ДТП дорога каждая секунда. От того, насколько оперативно и качественно сработают спасатели, зависят жизни людей.

По итогам соревнований, победителем признана команда Котельниковской пожарно-спасательной части. Второе и третье места заняли светлоярские и октябрьские пожарные-спасатели.

Поздравляем наших ребят и желаем им успеха в новом этапе профессиональных состязаний.

 

1
Свежее видео
Наши партнеры
4
2
3
5
6