Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66845 от 15 августа 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

С предприятий, рассчитывающих на вступление в национальный проект «Производительность труда», сняты ограничения по виду деятельности. Получить адресную поддержку в специальном порядке имеют возможность системообразующие компании федерального перечня и предприятия с выручкой более 400 млн рублей.

Напомним, до этого претендовать на участие в нацпроекте могла лишь та компания, деятельность которой относилась к одной из несырьевых отраслей: торговля, транспорт, перерабатывающее производство, строительство, сельское хозяйство. И то в этом случае доля иностранного капитала не должна превышать 50%. Правительство решило убрать эти ограничения.

По мнению министра экономического развития РФ Андрея Решетникова, цитата: «Расширение нацпроекта позволит нарастить объем выпускаемой продукции и насытить рынок. Откроется возможность включать предприятия одной производственной цепочки, чтобы увеличить производительность труда на всех этапах создания конечного товара».

При этом необходимо выполнить одно условия: региону важно дать обоснование необходимости адресной поддержки для претендующей на вступление компании, а также ожидаемую эффективность не только в экономическом, но и в социальном плане. Здесь за целевой показатель могут быть приняты два фактора: объем выпущенной продукции либо рост производительности труда. Однако если выбранный один из двух целевых показателей достигнуть не удастся, региону придется компенсировать затраты, которые понесет федеральный бюджет.

«Для предприятий нашего региона снятие ограничений по виду деятельности для желающих внедрять инструменты бережливого производства станет еще одним вектором на скорейшее развитие. По своему опыту мы знаем, что компания, прошедшая какой-то этап нацпроекта, в итоге не только способна оптимизироваться за счет преференций, полученных от федерального бюджета, но и дать персоналу знания о современных методиках повышения производительности труда благодаря адресной поддержке», - уверен директор волгоградского АНО «РЦК» Максим Логунов.

Отметим, что во время пандемии, связанной с распространением коронавирусной инфекции, волгоградские предприятия-участники нацпроекта не только не сбавили объем выпускаемой продукции, но и, благодаря экспертам Регионального центра компетенций, увеличили ее.

Согласно статистике, предоставленной ФЦК, порядка 3600 российских компаний уже в контуре национального проекта. На сегодняшний день их вклад в валовой внутренний продукт России составляет 136 млрд рублей. Фактически затраты государства на нацпроект были окуплены как минимум дважды.

1
Свежее видео
Наши партнеры
4
2
3
5
6