Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66845 от 15 августа 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Ясным солнечным днем в стенах ПУ-45 раздается вой сирены. Педагоги вместе со студентами поспешно покидают здание. Но причин для волнения нет - переполох вызван начавшимся практическим занятием по отработке действий учащихся и сотрудников училища при эвакуации в случае возникновения пожара.


Через несколько минут прибывают сотрудники полиции, за ними - скорая медицинская помощь, еще через минуту - пожарные. Ситуация подразумевается сложная - горит здание училища и в нем еще остается подросток. О его местоположении ничего не известно. Разведывательная группа пожарного расчета, надев противогазы, вбегает в училище. Одновременно с этим огнеборцы на бегу раскатывают пожарный рукав, направляясь к очагу возгорания.

Чтобы исключить проникновение в здание посторонних лиц, сотрудники ОМВД принимают под охрану основной и запасные выходы здания.

Через некоторое время спасатели выносят на руках «пострадавшую» девушку и ее сразу же укладывают на носилки. Фельдшер скорой помощи наготове. Она, четко объясняя свои действия, показывает всем собравшимся, как можно помочь человеку при отравлении угарным газом и переломах конечностей.

Пожар потушен, подросток спасен, а участники практических занятий перемещаются на следующую локацию. Здесь председатель общественной организации «Боевое братство» С.А. Холостых демонстрирует правила пользования огнетушителем.

Сергей Анатольевич - специалист в области охраны труда и ответственный за пожарную безопасность в ПУ-45. Он является основоположником этого мероприятия, впервые проведенного в 2012 году. Он сам разработал план учений, который был согласован с МВД, ЦРБ и пожарной частью.

- Мы стремимся обучить всех сотрудников и учащихся училища четким, слаженным, грамотным действиям в чрезвычайных ситуациях. Особенно это важно для первокурсников. В течение года мы проводим ряд мероприятий по основам пожарной безопасности, но на практике материал усваивается эффективнее. Не зря ведь говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Тем более что условия максимально приближенны к реальным.

В завершение учений заместитель начальника полиции по ООП подполковник Е.Г. Нидзий провел занятия по антитеррористической безопасности, темы которых «Действия при обнаружении бесхозного предмета» и «Действия в случае захвата заложников».

Подобные мероприятия эффективны. Они способствуют приобретению практических навыков в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Надеемся, что никому не доведется столкнуться с подобным в реальной жизни, и применение этих умений останется лишь в рамках учений. 

1
Свежее видео
Наши партнеры
4
2
3
5
6