Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66845 от 15 августа 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Вирус SARS-CoV-2 (вирус новой коронавирусной инфекции) все интенсивнее проникает в нашу жизнь, захватывая практически все её сферы. На возможность заражения COVID-19 люди реагируют по-разному. Кто-то принимает меры предосторожности, рекомендуемые специалистами, а кто-то впадает в панику. На этом, прямо скажем неспокойном, в психологическом плане, фоне очень многих волнуют животрепещущие вопросы:

Можно ли употреблять алкоголь в период распространения COVID-19?

Почему не используют алкоголь для профилактики и лечения COVID-19?

(Ведь протираем же мы спиртом или спиртосодержащими салфетками

различные предметы, поверхности, собственные руки?).

Как взаимодействуют COVID-19 и алкоголь?

Можно ли употреблять алкоголь во время вакцинации?

Обычно при употреблении алкоголя наступает быстрый эффект - расслабление, снятие тревоги, уменьшение боли. Этиловый спирт, в организме человека подвергается в результате ферментативных реакций распаду на отдельные химические составляющие. Самый опасный из них - ацетальдегид, опасный яд, который попадая в кровеносное русло, распространяется по организму, вызывая поражение клеток и тканей наших органов. То, что мы называем эйфорией - не что иное как гипоксия, то есть снижение кислорода в тканях головного мозга. В обычном состоянии внешняя поверхность эритроцитов покрыта как бы тонким слоем смазки, которая при трении о стенки сосудов электризуется. Каждый из эритроцитов несёт на себе однополярный отрицательный заряд, а поэтому они имеют изначальное свойство отталкиваться друг от друга.

Спиртосодержащая жидкость и продукты ее распада удаляют этот защитный слой и снимают электрическое напряжение. В результате эритроциты вместо того, чтобы отталкиваться, начинают слипаться, то есть образуются тромбы, которые не в состоянии протиснуться через мелкие капилляры. Вследствие чего кислород прекращает поступать к клеткам головного мозга, начинается гипоксия, то есть кислородное голодание (кислородная недостаточность). Многие исследования говорят о том, что вирус, вызывающий COVID-19, влияет на образование тромбов. Образование тромбов может привести к инфаркту миокарда, инсульту, тромбозу глубоких вен, легочной эмболии.

При COVID-19, отягощенном употреблением алкоголя возникает усиливающийся эффект взаимодействия двух негативных факторов, характеризующийся тем, что совместное действие этих факторов существенно превосходит простую сумму действий каждого из указанных факторов.

Обезвреживание алкоголя происходит в печени, клетки которой чрезмерно перегружаются, нарушаются все её жизненно важные функции - пищеварительная, кроветворная, защитная. Наносится удар и по почкам, через которые организм избавляется от продуктов распада алкоголя. Вредному воздействию подвергаются сердечнососудистая, эндокринная системы, органы кроветворения, снижается выработка антител. В организме, для развития патогенного вируса, создаются благоприятные условия: «Заходите к нам на огонёк!» И уж поверьте, вирус обязательно посетит организм, ослабленный алкоголем. И не только посетит, но с удовольствием и задержится. И не факт, что медицина сможет с ним справиться.

Если у Вас COVID-19, то употребление алкоголя противопоказано категорически,

то есть абсолютно! Потому что он может способствовать усиленному проникновению вируса в клетку. Нам скажут, но ведь алкоголь применяют дл