Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66845 от 15 августа 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

750 волгоградцев и гостей региона приняли сегодня участие в масштабном экомарафоне в честь Дня Волги: Волгоград стал одной из всероссийских площадок старта ежегодной акции «Вода России». За несколько часов работы общими усилиями от мусора очищены 2 км береговой линии. Собрано более 217 м3 различных отходов – почти вдвое больше, чем во время аналогичного мероприятия в 2021 году.

 «Чистая вода»: в Волгоградской области дан старт всероссийскому экомарафону

По данным облкомприроды, в масштабном субботнике рядом с пляжем «Бобры» в Краснослободском городском поселении приняли участие директор Центра развития водохозяйственного комплекса РФ Илья Разбаш, актриса театра и кино Анна Михайловская, представители органов власти региона, общественных, молодёжных организаций, школьники, студенты и просто активные жители. За несколько часов собран 381 мешок мусора с помощью технологии раздельного сбора. Также в акции принимали участие водолазы, которые подняли мусор с глубины в районе пляжа «Бобры». В общем объёме собранного сора выделяется 14,5% стекла, 23,5% пластика,12% металла и 50% бытового мусора. Годный для вторичного использования материал направят на переаботку.

 «Экомарафон ставит перед собой целью не только очистить берег Волги, но и изменить мировоззрение людей. Только в прошлом году мы организовали больше 250 мероприятий в рамках акции «Вода России». Нам удалось очистить от мусора 450 км берегов водных объектов региона. 6500 жителей Волгоградской области приняли участие в этих мероприятиях. В этом году у нас ещё более амбициозные планы: мы планируем провести в 2 раза больше субботников и привлечь почти в 2 раза больше волонтёров», – отметил председатель регионального комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Алексей Сивокоз.

 «Волга – это не только 3500 км реки от истока до устья, это ещё и 60 млн человек, которые проживают в Волжском бассейне. Вода Волги важна и для структур ЖКХ, это энергетика, это транспорт, это сельское хозяйство, конечно. Беречь наш самый главный ресурс – одна из главных задач», – подчеркнул директор Центра развития водохозяйственного комплекса РФ Илья Разбаш.

 Самым активным участникам вручены призы и грамоты. Акция продолжается: присоединиться могут все желающие — как в качестве организаторов, так и в качестве участников мероприятий по очистке прибрежной линии водоёмов. Подробности на сайте Берегдобрыхдел.рф.

  Напомним, работа по экологической реабилитации и сохранению водных объектов Волгоградской области проводится на системной и плановой основе с 2014 года – губернатору Андрею Бочарову удалось заручиться поддержкой федерального центра для решения глобальных задач по оздоровлению Волго-Ахтубинской поймы, рек Донского бассейна, берегоукреплению. Так, к примеру, на сегодняшний день  полностью восстановлены 40 ериков и озёр Влго-Ахтубинской поймы, возведены 30 ВПС. К концу 2024 года на территории природного парка количество восстановленных водных объектов увеличится до 93, новых ВПС – до 74. Положительная динамика налицо: несмотря на маловодный период, пойма наполнена на 85%. Ранее при аналогичном режиме сброса через Волгоградский гидроузел специалисты фиксировали только 45-50-процентную наполняемость. Максимальный эффект будет достигнут после реализации губернаторского проекта по дополнительному обводнению реки Ахтубы и Волго-Ахтубинской поймы за счёт строительства комплекса ГТС - разработка проекта завершена, он проходит государственную экспертизу.

Марина Шевченко

1
Свежее видео
Наши партнеры
4
2
3
5
6