Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66845 от 15 августа 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

В зоне рискованного земледелия для качественного развития сельского хозяйства важную роль играет мелиорация. В наше богатое на засухи лето на одни дожди надеяться нерационально. В советские годы развитию оросительных систем уделялось большое внимание, но и сейчас многие из них готовы к работе, были бы заявки заинтересованных в этом сельхозпотребителей. О работе в этой сфере нам рассказал директор Котельниковского филиала ФГБУ «Управление «Волгоградмелиоводхоз» М. А. ПОПОВ.


- Основной задачей, которая стоит перед нашим учреждением, является выполнение государственных заданий по инвентаризации орошаемых сельскохозяйственных земель в районе, их эксплуатация, - говорит Михаил Андреевич. - А также ремонт гидротехнических сооружений и имеющегося оборудования, поддержание в должном состоянии каналов, и непосредственно подача воды из Цимлянского водохранилища для водопользователя.

В настоящее время действуют две оросительные системы: Котельниковская и Генераловская. Первая включает в себя две насосные станции. Из них работает только одна, другая готова для ввода в эксплуатацию, но пока законсервирована. Речь идет о плавучей насосной станции «Волна-1» в Нагавской. Там есть машинный зал, зал с электрооборудованием и комната для персонала. В работе на ней задействованы шесть машинистов и один инженер-энергетик. Все они - жители станицы.

- При помощи плавучей станции мы подаем воду для полива 500 гектаров земель ООО Агро Холдинг «Котельниковский», на которых выращивается лук, - продолжает М. А. Попов. - Дождевальных машин практически нет, взамен них используется капельный метод орошения. К тому же это еще и экономия воды, рабочей силы, времени.

В будущем есть перспектива, что ОАО им. Крупской расширит свои сельскохозяйственные угодья и восстановит мелиорацию. Тогда станет возможным запуск насосной станции, находящейся в хуторе Веселом. Это позволит увеличить площадь орошения на 1 000 гектаров.

На Генераловской оросительной системе всего шесть насосных станций, которые также законсервированы и ждут своего часа. Как и на Котельниковской системе, все оборудование в рабочем состоянии и находится под охраной. При этом из шести станций одна занимается подачей воды для рыбзавода, находящегося в Приморском. Это большое стационарное здание, здесь трудятся восемь сотрудников, жителей поселка, а также близлежащих хуторов - Красноярского, Нижнеяблочного и станицы Пугачевской.

В хуторе Нижнеяблочном находится промбаза, на территории которой есть гаражи и вся необходимая для выполнения поставленных задач техника: экскаваторы, трактора. Это зона ответственности механика и начальника участка - ведущего инженера-гидротехника.

В общей сложности в Котельниковском филиале «Волгоградмелиоводхоза» работает 78 человек. Помимо обслуживающего насосные станции персонала это еще и административные работники: бухгалтеры, специалисты отдела кадров, инженер по ремонту, по технике безопасности и инженер водопользования. Среди них немало сотрудников с многолетним стажем и огромным опытом. Это машинисты насосных установок А. В. ПЕТРОВ, Н. М. ФОМИЧЕНКО, Н. Н. КОВАЛЬСКОВ, Н. Н. БАКТАГАЛИЕВ, В. А. КУЛИКОВ, А. Б. ЛАЗАРЕВ, М. В. БЕНЬКОВСКИЙ, А. И. ОЛЕШКО.

- В заключение отмечу, что в былые времена наши оросительные системы обеспечивали живительной влагой порядка 12 тысяч гектаров земель, - сообщает директор. - В настоящее время мощностей хватит на орошение 6 650 гектаров. Стоит только появиться заказчику, заинтересованном в качественном выращивании и поливе сельхозкультур!

Евгения СТОЛЯРОВА

Фото М. А. ПОПОВА

1
Свежее видео
Наши партнеры
4
2
3
5
6