Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66845 от 15 августа 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Как сообщил издательству заместитель прокурора Котельниковского района советник юстиции Владимир Александрович ФАДЕЕВ, в случае причинения гражданину вреда здоровью возможна защита органами прокуратуры прав граждан на компенсацию причиненного вреда в судебном порядке.

В соответствии со ст. 151 Гражданского кодекса Российской Федерации, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

В силу ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ, прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.

Из приведенных положений федерального законодательства следует, что в случае причинения вреда здоровью или морального вреда лицам, которые самостоятельно не могут защитить свои права (инвалидам, лицам старшего поколения), а также несовершеннолетним лицам, прокурор вправе обратиться в суд с исковым заявлением в защиту прав такого лица.

В настоящее время прокуратурой района проводится проверка по фактам получения гражданами вреда здоровью, полученного от укусов собак.

За период 2020-2022 годов в правоохранительные органы района поступило 8 сообщений от граждан по фактам укусов граждан собаками, собственники которых не в полной мере соблюдали меры безопасности по их содержанию, в том числе, имеются несовершеннолетние потерпевшие.

В случае, если граждане не обращались в правоохранительные органы по факту получения вреда здоровью от укусов собак, возможно обратиться в прокуратуру района для рассмотрения вопроса об обращении прокурора в суд о возмещении компенсации вреда здоровью и морального вреда.

Следует также отметить, что если гражданин самостоятельно обратился в суд с исковым заявлением о компенсации вреда здоровью, при рассмотрении дела судом, в силу ст. 45 ГПК РФ обязательно принимается участие прокурором, который дает заключение по заявленным требованиям.

В случае нарушения прав граждан, разъясняется о праве обращения в прокуратуру района: рабочие дни с понедельника по пятницу09:00 по 18:00, в пятницу по 16:45), а также по телефону 8 (84476) 3-28-18 (ответственный заместитель прокурора района Владимир Александрович Фадеев и помощник прокурора района Владимир Валерьевич Шенин).

1
Свежее видео
Наши партнеры
4
2
3
5
6