Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66845 от 15 августа 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Самые важные моменты жизни мы, как правило, стараемся запомнить. Тем не менее, фотография - лучший способ для их фиксации. Сейчас каждый из нас имеет возможность делать снимки даже на камеру телефона, но не у всех получается быть настоящими фотографами. В преддверии их профессионального праздника мы встретились с новым сотрудником городского ДК, фотографом Ангелиной НИКИТИНА.


Девушка родилась и выросла в хуторе Пимено-Черни Котельниковского района. После окончания средней школы она решила стать биологом и поступила в Волгоградский государственный университет. Именно в студенческие годы ее увлечение фотографией переросло в нечто большее.

- Первый опыт работы с этим видом творчества я получила, еще учась в школе, - говорит Ангелина. - Тогда родители подарили мне первый цифровой фотоаппарат. Но более углубленно ушла в это дело уже во время учебы в вузе. Встретив одного хорошего знакомого, буквально заразилась от него искусством обработки фотографий. До этого момента просто снимала и не знала, как сделать картинку еще лучше. Моими моделями были, в основном, подруги, друзья, пробовала делать и автопортреты.

После окончания университета пошла на профессиональные курсы, где познакомилась с разными нюансами, так необходимыми фотографу.

Есть такое выражение: «Если ты готовишь вкусный суп, это не означает, что кастрюля вкусно готовит». Кастрюля - это просто инструмент для приготовления пищи, главная роль отведена, конечно же, человеку. То же самое с фотографией: даже самый дорогой фотоаппарат может стать бесполезным, если у человека нет навыков ведения кадра, построения композиции, подбора одежды и так далее. К тому же, только что сделанный снимок считается «сырым», его нужно дообработать. Другими словами, сделать ретушь: минимизировать неровности кожи, шероховатости, то есть убрать все имеющиеся недостатки. В результате получится готовый качественный продукт, который оценят по достоинству.

Признаться, мне нравится и процесс съемки, и процесс обработки. Только по-разному. Делая снимки, нахожусь в гуще событий, общаюсь с людьми, заряжаюсь их энергией. Люблю ловить эмоции детишек, их интересные, порой смешные действия. Обрабатывая фотографии, начинаю творить! Воплощаю то, что представляла в своих мыслях, делая корректировку по цвету или накладывая пресет (фильтр), к примеру, в стиле ретро.

Ангелина полностью согласна с тем, что фотограф - это деятель искусств, который может поймать вдохновение при просмотре фильма или посещении выставки картин. Она уверена: навыками фотографии невозможно овладеть в полном объеме в силу постоянно меняющейся моды на цвет и стиль.

Девушка работает в городском ДК совсем недолго, всего три-четыре месяца, но уже заявила о себе как профессиональном и перспективном фотографе. Ее главная задача - зафиксировать самые яркие моменты мероприятия, чтобы все присутствующие смогли еще раз окунуться в воспоминания о прошедшем событии, а те, кто не смог его посетить, побывали на нем посредством просмотра фотографий.

-Раньше, как и все начинающие фотографы, пользовалась автоматическим режимом, имеющимся в фотоаппарате, - рассказывает Ангелина. - Но с опытом изучила все настройки, которые за весь процесс съемки могу поменять не один раз. Все зависит от того, что хочу получить в итоге. То же самое касается ракурса: заранее выбираю место, откуда, по моему мнению, получатся лучшие кадры, а потом импровизирую.

Для меня фотография это, в первую очередь, хобби, которое приносит радость и удовольствие. Говорят, найди оплачиваемое любимое занятие, и ты никогда не будешь работать. Это как раз мой случай. Также это способ самовыражения.

Знаем, что наша собеседница участвовала в районных выставках «Фотография родного края». Она старается смотреть на интересные места Котельниковского района под необычным углом. Ее привлекают поля, закаты, зеленые насаждения, парки.

В честь 125-летия со дня образования Котельниково девушка совместно с горадминистрацией и центральной городской библиотекой работала над созданием памятной фотокниги, где будут собраны кадры с самых лучших локаций.

Супруг Владислав целиком и полностью разделяет увлечение Ангелины. Изначально молодой человек фотографировал, а девушка больше занималась обработкой. Так у них сложилась отличная команда. Владислав и сейчас всячески помогает своей творческой половинке. Молодая семья, наравне со многими другими, приняла активное участие в первой в нашем городе импровизированной выставке фотографий «Фотосушка», проведенной по инициативе городского ДК в День семьи, любви и верности.

- В настоящее время люди стали реже распечатывать фотографии, - с сожалением в голосе говорит А. Никитина. - А зря… Именно фото на бумаге максимально погружают в определенный момент, их можно потрогать, лучше рассмотреть. Фотографий в электронном виде слишком много, от этого они теряют свою ценность.

Стараюсь как можно чаще печатать снимки для нашего семейного архива, часто заказываю фотокниги с приятными тематическими моментами. Люблю их пересматривать, перелистывать странички и окунаться в приятные воспоминания.

В конце нашей беседы Ангелина призналась, что в будущем хотела бы развиваться в своей профессии, делать больше творческих съемок, при этом не ограничиваясь только репортажами с мероприятий, но работать и в других направлениях.

- Идей много, осталось продумать, как их реализовать на деле, - сказала на прощание она.

Евгения СТОЛЯРОВА

Фото из семейного архива А. АНАНКО

1
Свежее видео
Наши партнеры
4
2
3
5
6