Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66845 от 15 августа 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Ежегодный отчет о проделанной работе представил на общем собрании жителей глава Наголенского сельского поселения Н. Г. ГАБИТАШВИЛИ.

- Прежде чем отчитаться о деятельности администрации в 2021 году, отмечу, что преобразования, происходящие в нашем сельском поселении, во многом удалось воплотить благодаря совместной работе и доверия друг другу, - сказал Нодари Гивиевич, приветствуя хуторян.

Главными задачами являются исполнение бюджета сельского поселения; обеспечение бесперебойной работы учреждений культуры, образования, здравоохранения и торговли; благоустройство, развитие инфраструктуры, обеспечение жизнедеятельности и безопасности хутора; взаимодействие с различными организациями и учреждениями.

В рамках нормотворческой деятельности за отчетный период Советом народных депутатов Наголенского с/п принято 48 решений, администрацией поселения - 93 постановления, 172 распоряжения по личному составу и по основной деятельности, проведено два публичных слушания.

В состав поселения входит один населенный пункт. В хуторе насчитывается 347 домовладений. На 1 января 2022 года, по данным статистики, население составляет 1013 человек, из них 642 человека - трудоспособного возраста, 206 - пенсионеры (в т.ч. 62 - ветераны труда), 99 - школьники, 74 - дошкольники, плюс 17 многодетных семей. В прошлом году родилось 8 новых жителей, ушло из жизни 13 человек.

По данным на начало 2022 года, в личных подсобных хозяйствах содержится 393 коровы, 658 овец, 85 коз, 31 лошадь, 1416 свиней, 99 кроликов, 2850 голов птицы.

Бюджет

Администрация поселения осуществляет исполнение полномочий по решению вопросов местного значения, разработке и организации реализации концепции планов и программ развития с/п, разработке проекта бюджета и его исполнения, контроль за использованием территорий и т. д.

Штат администрации составляет 13 человек: семеро работают непосредственно в администрации, двое - в библиотеке, четверо - в сельском доме культуры.

В 2021 году аукционы и торги не проводились.

Бюджет Наголенского сельского поселения на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов был принят Советом народных депутатов поселения 18 декабря 2020 года. Исполнение доходной части при плане 6587,6 тыс. рублей составило 7744,8 тыс. рублей (или 117,6 %). Исполнение расходной части при плане 8003,1 тыс. рублей составило 7303,6 тыс. рублей (или 91,3 %). Просроченной кредиторской задолженности не имеется.

Земельные вопросы и благоустройство

Территория поселения - 19295,5 га, из них 18021 га - сельскохозяйственного назначения. Десять КФХ обрабатывают 12876 га пашни (озимыми зерновыми засеяно 6224 га), пастбища насчитывают 5145 га.

Сотрудниками учреждений проведено шесть субботников. Работником по благоустройству регулярно осуществлялся окос дорог, территорий кладбища и общественных мест, сбор мусора.

В прошедшем году административной комиссией составлено 11 протоколов из-за нарушений правил благоустройства, вынесены предупреждения.

В минувшем году был проведен ленточный ремонт асфальтной дороги по ул. Школьной, Восточной, пер. Клубному. Обновлены дорожные знаки и разметки, просыпаны щебнем грунтовые дороги по улицам хутора и плотина на кладбище.

Культура

Организацией культурного досуга и развития жителей хутора занимается библиотека и СДК. В минувшем году сохранялась сложная эпидобстановка, поэтому многие мероприятия проводились в онлайн-формате. В числе культурно-массовых акций, подготовленных участниками художественной самодеятельности (в частности, вокальной группой «Зарянка»), можно отметить такие календарные праздники, как победа советских войск в Сталинградской битве, Масленица, Международный женский день, День Победы, День памяти и скорби и т. д.

ЖКХ и пожарная безопасность

Большая часть домовладений в х. Нагольном, а именно 254 дома из 347, газифицированы. В прошлом году голубое топливо появилось в семи домах, в планах провести его еще в 60 домовладений.

На балансе поселения есть водонапорная башня, две скважины, водопроводная сеть протяженностью 25 км. Раньше водоснабжением занимался НОТСН «Наголенское», теперь будет МУП «Наголенское». На центральной скважине установлено компьютерное оборудование для стабильной подачи воды.

В рамках участия в госпрограмме «Энергосбережение и энергоэффективность систем уличного (наружного) освещения в муниципальных образованиях Волгоградской области» проведено новое освещение. Оплата за него производится по счетчикам.

На территории с/п имеется одно действующее кладбище и братская могила с памятником «Скорбящая мать» в парке. Заключен договор возмездного оказания услуг с МУП «Ритуальные услуги», определена и согласована стоимость услуг по погребению, которая возмещается ФСС, ПФР и соцзащитой.

Создана комиссия по ЧС и обеспечению пожарной безопасности, состоящая из сотрудников администрации, руководителей учреждений. Ежегодно проводится подворный обход с целью контроля соблюдения правил пожарной безопасности и инструктажа населения.

По госпрограмме в минувшем году получен трактор и бочка. Также имеются ранцевые огнетушители, мотопомпа. Работает добровольная пожарная бригада.

- Подводя итог, отмечу, что жизнь в Нагольном не угасает, - подчеркнул Н. Габиташвили. - К нам едут молодые семьи, покупают домовладения, берут в аренду земельные участки для строительства домов и ведения ЛПХ. Хутор становится краше и чище. Это наша общая заслуга, поэтому благодарю за содействие депутатов, руководителей КФХ, предпринимателей, коллектив Нагольненской школы и всех неравнодушных жителей. Мы понимаем, что все в наших руках, никто, кроме нас самих, не сделает необходимую работу.

Наш корр.

Фото предоставлено администрацией

Наголенского с/п

1
Свежее видео
Наши партнеры
4
2
3
5
6