Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66845 от 15 августа 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Кто лучше всех знает правила дорожного движения, может оценить на глаз скорость двигающегося транспортного средства, обладает отличной зрительной памятью и запоминает множество автомобильных номеров? Конечно, это инспектор дорожно-патрульной службы. Завтра работники ГИБДД отметят свой профессиональный праздник, в преддверии которого мы встретились с недавно вышедшим на пенсию начальником ОГИБДД по Котельниковскому району майором полиции В. Ю. ФИЛИППОВЫМ.


- Владимир Юрьевич, опишите свой профессиональный путь.

- О наборе в милицию узнал сразу после возвращения из армии в 2000 году. Наличие водительского удостоверения сделало свое дело, меня направили в службу ГАИ. К тому же по первому образованию я механик, поэтому работа с транспортом совсем не пугала. За несколько лет прошел все этапы службы: был инспектором ДПС, инспектором по пропаганде безопасности дорожного движения, старшим инспектором ДПС. В 2010 году после окончания академии МВД получил назначение на должность начальника ОГИБДД по Котельниковскому району, а через два года - Камышинского района. Еще через три года стал старшим инспектором межрайонного экзаменационного отдела в Управлении ГИБДД ГУ МВД России по Волгоградской области. Но в декабре 2016 года мне предложили вновь вернуться на службу в Котельниково, где я и проработал до середины июня этого года.

- Что было самым сложным в начале службы?

- В работе инспектора ДПС своя специфика. Например, при оформлении ДТП необходимы навыки черчения, нужно верно перенести случившееся на дороге происшествие на бумагу с подробным указанием всех элементов и объектов, желательно, с соблюдением масштаба. Не менее важно грамотно взять объяснения со всех участников ДТП, ведь многие факторы играют ключевую роль при принятии решения по данному делу.

- Что вы считаете важным в работе госавтоинспектора?

- Мы все являемся участниками дорожного движения. Нужен человек, который будет обеспечивать безопасное и бесперебойное их движение. Инспектор изучает очаги аварийности, анализирует ДТП, определяет причины его возникновения, способствует их устранению. Основная задача Госавтоинспекции - это сохранение жизни и здоровья людей.

- Существует такое мнение, что инспектор ДПС только штрафует. Так ли это?

 - На самом деле, все далеко не так. Заступив на смену, сначала он обследует свой участок и фиксирует замечания: где-то упал знак, плохо различима разметка, неисправный светофор либо яма посреди дороги. После этого государственный инспектор по дорожному надзору вправе выписать предписания той организации, в зоне ответственности которой находится выявленное нарушение. Что касается штрафа, то он выписывается в крайнем случае. Кроме того, используется и такая профилактическая мера как предупреждение.

- Установка камер облегчила работу сотрудника ГИБДД?

- Когда были установлены первые камеры автоматической фиксации на трассе, аварийность в области в тот же год снизилась в два раза. Если человек знает об их наличии, вряд ли превысит скоростной режим, наоборот, проявит большую внимательность на дороге. В прошлом году мы сделали заявку на установку камер и в пределах города. Надеемся, что по ней будет принято положительное решение.

- Кроме инспекторов ДПС, кто еще задействован в ГИБДД?

- Инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ведет работу с общественностью, взаимодействует со СМИ, проводит профилактические беседы в школах, детских садах, занимается наглядной агитацией. Государственный инспектор дорожного надзора следит за дорожными знаками, посещает заседания комиссии по безопасности дорожного движения, вносит свои предложения по улучшению дорожно-транспортной ситуации. Например, недавно на пересечении улиц Пушкина и Первомайской по нашему предложению было установлено специальное дорожное зеркало. Это должно сократить количество ДТП на данном аварийном перекрестке. Такое средство безопасности применяется во многих городах, но у нас появилось впервые. Государственный инспектор технического надзора занимается техосмотром транспортных средств (в основном, это автобусы, автомобили, перевозящие опасный груз), следит за их выпуском на линию. Также у нас есть регистрационно-экзаменационная группа, которая занимается регистрацией транспортных средств, заменой водительских удостоверений, приемом квалификационного экзамена на право вождения.

- Такая группа существовала всегда?

- Нет, для предоставления данных услуг раз в месяц к нам приезжали коллеги из Калача. Возвращаясь в Котельниково, решительно был настроен на формирование регистрационно-экзаменационной группы у нас в ГИБДД. Все получилось, теперь мы обслуживаем еще и Октябрьский район. Выезжаем к ним раз в неделю, регистрируем транспортные средства и меняем водительские удостоверения.

- Какие напутствия вы бы дали тем, кто хочет связать свою жизнь с ГИБДД?

- Прежде всего, необходимо настроиться на полную отдачу работе, быть преданным службе и своей стране. Нужно взвесить все «за» и «против», иметь представление о том, что работа в ГИБДД - огромный труд, связанный с отсутствием личного времени, редкими встречами с семьей. Только осознав эти моменты, человек сможет достойно работать на благо безопасности дорожного движения.

- Грустно расставаться со службой?

- Работа в ГАИ - это целая жизнь, чуть больше двадцати лет меня связывает с этой службой. Как говорится, пенсия как дембель - неизбежна. Рано или поздно, придут молодые, грамотные сотрудники, которые, хочется надеяться, с честью будут продолжать наше общее дело.

- Коллектив стал вам родным?

- Под моим руководством находилось 18 человек. Благодарен каждому из них за безукоризненное несение службы и выполнение всех поставленных задач, за профессионализм и ответственность. С уверенностью скажу, что наш коллектив - самый лучший и сплоченный. У нас даже сложилась своя традиция: зимняя охота после сдачи в январе всех годовых отчетов. Так мы в неформальной обстановке обсуждали дела и просто общались. К тому же свежий воздух, физическая нагрузка: все только на пользу! Хотелось бы, чтобы сотрудники и дальше не переставали быть одной командой, приходить друг другу на выручку, не забывали ветеранов службы, продолжили оформление стенда с их фотографиями. Кстати говоря, есть у нас и стенд с фото всех начальников Котельниковской ГИБДД, начиная с МЕДВЕДЕВА Николая Васильевича, который служил еще в пятидесятых годах.

- Приближается день ГИБДД, что вы бы пожелали своим коллегам?

- В первую очередь хочу выразить огромную благодарность семьям наших сотрудников, особенно супругам, за их терпение и понимание, создаваемый ими домашний уют. Всех своих сотрудников, а также ветеранов службы ГИБДД поздравляю с профессиональным праздником, желаю спокойных трудовых будней, безаварийности на дорогах, оптимизма и жизненных побед, но, главное, здоровья!

- Владимир Юрьевич, мы вас тоже поздравляем с наступающим праздником, желаем удачи на новом этапе жизненного пути и успехов во всех начинаниях! Спасибо за беседу!

Евгения СТОЛЯРОВА

Фото: ОГИБДД по Котельниковскому району

1
Свежее видео
Наши партнеры
4
2
3
5
6