Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66845 от 15 августа 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Ровно восемьдесят лет назад на железнодорожной станции Котельниково разыгралась трагедия: состав, везший эвакуированных из блокадного Ленинграда детей, подвергся жестокой бомбардировке. Многие малыши, спасавшиеся от войны, тогда погибли и обрели последний приют на гражданском кладбище  нашего города… В 2007 году, по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны городская администрация изготовила и установила там памятник маленьким ленинградцам.

В минувшую пятницу на привокзальной площади состоялся торжественный митинг, приуроченный к открытию мемориальной доски на привокзальной площади. Его почетным гостем стала Раиса Дмитриевна ГАЛИЛОВА. В трехлетнем возрасте ее эвакуировали из блокадного города в тыл, в Котельниково.

Почетное право открыть мемориальную доску было доверено Раисе Дмитриевне и главе городского поселения А. Л. ФЕДОРОВУ.

- Работая над идеей памятника, мы специально сделали его невысоким, чтобы и у маленьких котельниковцев была возможность рассмотреть его, узнать о трагичных событиях прошлых лет, - сказал Андрей Леонтьевич. - Сколько бы лет ни минуло, мы не должны забывать тех невинных ребятишек, ставших жертвой невероятной фашистской жестокости…

Надо отметить, что эскиз доски был создан по результатам конкурса, проведенного в феврале 2022 года администрацией города и городским Советом народных депутатов.

Память погибших почтили минутой молчания. К мемориальной плите возложили алые гвоздики, мягкие игрушки.

 

1
Свежее видео
Наши партнеры
4
2
3
5
6