Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66845 от 15 августа 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Наш небольшой степной городок с каждым годом становится уютнее, красивее, ухоженнее. Во многом это происходит благодаря участию в федеральных проектах, среди которых «Формирование комфортной городской среды», а также неравнодушного отношения горадминистрации к благоустройству Котельниково. Значительный вклад в него вносят и работники совсем еще молодой, но уже знакомой многим организации МБУ «Благоустройство». Сегодня мы поговорим именно об этой «зеленой» службе.

Почему зеленой, спросите вы. Именно такого цвета форму носят рабочие по благоустройству, да и занимаются они в первую очередь озеленением вверенных им территорий. Только посмотрите вокруг: благоухающие розы, цветники, аккуратно подстриженные газоны, красиво оформленные живые изгороди. Красота радует глаз, согласитесь!


Волгоградская область активно использует возможности нацпроектов, государственных и партийных программ для решения поставленной губернатором Андреем БОЧАРОВЫМ задачи по благоустройству населенных пунктов вне зависимости от числа жителей и удаленности от Волгограда. С 2014 года выполнено уже более 1 100 проектов, еще около 200 завершились до конца прошлого года. Минстрой РФ включил Волгоградскую область в число лидеров по формированию комфортной городской среды.


МБУ «Благоустройство» было учреждено администрацией Котельниковского городского поселения совсем недавно, всего три года назад. Но результаты кропотливой и совсем нелегкой работы на лицо!

- Ранее функции по поддержанию порядка в городе выполняла бригада, прикрепленная к МУП «Управляющая компания», потом она входила в состав МУП «Ритуальные услуги», - говорит директор учреждения И. М. АЛИМОВ.- В 2019 году на основании этой команды (14 человек), создали нашу организацию. Сейчас штат намного шире, 37 сотрудников. Это дает возможность выполнять свои обязанности быстро и качественно.

Задач у нас очень много, большинство из них направлены на повышение уровня комфорта жизни жителей и гостей города. Во-первых, это озеленение. Так, в весенний период проводилась культивация почвы, а также ручная подготовка участков для устройства цветников. В летние месяцы основные силы направлены на уход за зелеными насаждениями, газонами и их полив. В том числе ведется вырубка поросли, покос сорной травы, выкашивание травы вручную при междурядьях.


Глава региона подчеркнул, что важно не только создавать новые общественные пространства, но и решать вопросы их содержания, поддерживать объекты в порядке.


Во-вторых, это непосредственно благоустройство: санитарная уборка территории города, побелка, покраска, ремонт имущества. Рабочие следят за состоянием скамеек, памятников, фонтанов. Все происходит под пристальным контролем техника Андрея Викторовича ДУЛИМОВА.

Кстати говоря, «зеленую» службу можно увидеть не только в центре города. Зона их ответственности намного шире. Все работы проводятся по составленному плану, а также исходя из наблюдений инспекторов по благоустройству.

- Совсем недавно мы осуществили ремонт фонтана, находящегося в парке культуры и отдыха, - продолжает Игорь Михайлович. - Приобрели новое оборудование, произвели замену насосов и задвижек, которые также вышли из строя. В ближайшее время будет запущен фонтан в Комсомольском парке. Нам удалось найти те необходимые запчасти, которые искали еще с начала года.

К сожалению, есть недобросовестные граждане среди взрослого и детского населения, которые безответственно относятся к работе городского имущества. Грязь, мусор приводят к его поломке. Нашему сантехнику Олегу Витальевичу МАРЧЕНКО приходится осуществлять профилактику фонтанов практически каждый день.


- Несмотря на то, что мы высаживаем деревья на создаваемых общественных пространствах, нужно принимать отдельное решение по комплексному озеленению Волгограда и Волгоградской области. Это наиважнейшая задача, которую мы должны решать с участием федерального центра, - сделал акцент губернатор. - Для этого нужно развивать сеть питомников, выращивать районированные сорта растений, которые с учетом нашего климата будут здесь хорошо приживаться.


Цветочным оформлением города в МБУ «Благоустройство занимается ландшафтный дизайнер. На смену А. М. ШЕВЧЕНКО, чья семья сменила место жительства, пришла Л. Г. ШЕСТАКОВА. Сейчас она является самой молодой сотрудницей в организации. Имея свежий взгляд и современные идеи, она приступила к работе в прошлом году. Лолита Геннадьевна заочно окончила третий курс родного ей Башкирского государственного аграрного университета. Ее будущая специальность, ландшафтный архитектор, точно отвечает требованиям должности, которую она занимает.

По большей части это составление проектов клумб и цветников, которое просто необходимо для расчета количества закупаемых растений. К тому же, она уже зимой планирует работы на весенне-летний период.

- Свои ландшафтные проекты разрабатываю в специальных программах, при помощи них мы можем визуально в 3D формате посмотреть на будущие клумбы и выбрать самый лучший вариант, - говорит дизайнер.

Для цветников часто выбираем бархатцы и портулак: они любят жаркую погоду, неприхотливы в уходе. Конечно, на наших клумбах можно увидеть розы и петунии. На этапе разработки обязательно учитываем возможность соседства определенных видов цветов и их цветовое сочетание. 

Наверняка вы заметили, что с каждым годом на территории города становится больше газонов: они есть у здания администрации, суда, кинотеатра, на площади, у поликлиники на улице Советской. В этом году аккуратно подстриженная зеленая травка появилась возле дома по ул. Родина 44 А.

- Чтобы газоны оставались сочными и красивыми их необходимо удобрять сезонными удобрениями, - продолжает Л. Шестакова. - В летний период наши работники убирают мусор, опавшую листву с газонов, обильно поливают и каждые две недели их стригут.

В ландшафтном дизайне мы стараемся использовать элементы топиарного искусства: придаем аккуратную геометрическую форму кустарникам (чаще всего это мелколистный вяз) в виде квадратов и шаров. В этом нам помогают садовые ножницы или кусторезы. Весной для живых изгородей не менее важна санитарная обрезка и обработка медным купоросом для защиты от бактериальных инфекций. 

Не забываем придавать эстетический вид и имеющимся кустарникам в парках и на центральных улицах, проводить обрезку поросли деревьев, мешающей прохожим.

Однолетние и многолетние растения закупаем, в основном, в волгоградском питомнике, но в этом году приобрели клены и липы в Волгодонске. Кстати говоря, уже второй год розы нам поставляет местный предприниматель, владелец цветочного магазина. Они отлично приживаются в нашей местности, радуя жителей и гостей города.

Все растения после посадки нуждаются в качественном поливе, который осуществляется абсолютно в каждом из четырех парков и в тех местах, где разбиты цветники. В городе есть и система капельного полива - на площади. Она просто необходима на клумбе, имеющей определенный угол наклона. Для роста растений и их цветения также вносятся удобрения, проводится обработка от вредителей, организуется прополка и рыхление почвы для улучшения аэрации.


Анастасия БОЯРИНОВА, сотрудница МБУ «Благоустройство»:

- День начинается рано, с шести утра. На ежедневной планерке получаю свое задание и выхожу на участок. Ухаживаю за цветами, газоном, занимаюсь прополкой от сорняков, поливом, уходом за территорией. Люблю заниматься растениями, оттого и на работу хожу с удовольствием. Да и горожанам приятно смотреть на результат наших трудов. Получается, мы дарим им хорошие эмоции!

Рациональный подход, тщательное планирование и любовь к своему городу - вот залог успеха. Мы в этом убедились, пообщавшись с сотрудниками МБУ «Благоустройство». Надеемся, что и вы оцените их кропотливый труд.

- Кстати говоря, этим летом в нашу организацию официально было трудоустроено 15 подростков, - сказал в заключение И. М. Алимов. - Многие ребята приходили уже не в первый раз, будем рады видеть их снова.

 

Цифры и факты

На городских территориях в 2022 году разбито более 20 клумб площадью 840 м3, на которых высажено свыше 6 500 штук однолетникх растений, 150 штук роз и 4 штуки декоративной туи Смарагд.

В период весенней посадки, в дни общегородских субботников, а также различных акций в парке Победы было посажено около 700 крупномеров. Среди них - 100 сосен, 22 клена и 22 липы, 500 штук вяза мелколистного, 27 штук сирени обыкновенной и 2 черемухи. Также 23 саженца клена и липы высажены в Комсомольском парке, 27 молодых деревьев - по улице Ротмистрова.

10 кг

Евгения СТОЛЯРОВА

Фото автора и t.me/fedorovkotelnikovo

Материал подготовлен в рамках грантового проекта Волгоградской области «ЖКХ и благоустройство - основы качества жизни жителей Волгоградской области»

1
Свежее видео
Наши партнеры
4
2
3
5
6