Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66845 от 15 августа 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

«Светить всегда, светить везде»,- так говорил поэт В. Маяковский. Его же слова стали жизненным девизом той, кому в День России исполнилось 95 лет - В. И. БУБЛИК. Мы встретились накануне юбилея с именинницей и ее дочерью Лидией Сергеевной и убедились в том, что жизнь Валентины Ивановны полна трудностей и успехов, печалей и радостей. И, несмотря ни на что, позитивный настрой и улыбка на лице всегда сопровождали ее по жизни.

Валентина Ивановна встретила нас частушками, шутками и сама была, как говорится, при параде. С первых минут знакомства она проявила себя как внимательная и гостеприимная хозяйка. В разговоре за чашкой ароматного травяного чая мы не заметили, как пролетел не один час. Но, обо всем по порядку.

Наша героиня повествования родилась в Котельниково: отец КАРПЕНКО Иван Степанович и БУБЛИКОВА Клавдия Николаевна были родом из Ростовской области. Живя в соседних хуторах, они познакомились на танцах, а через пару дней состоялось сватовство. Интересный момент связан с фамилией матери, которая изначально звучала как «Бублик», но в период русификации фамилий она превратилась в «Бубликова». Советуем запомнить этот нюанс, мы к нему вернемся по ходу нашего рассказа.

Необычное имя носил младший брат Валентины Ивановны. По предложению дяди его назвали в честь одного французского ученого Жаном, но многие его знали как просто Иван. С детства он тянулся к знаниям, даже в первый класс пошел раньше, чем все остальные. В зрелом возрасте Жан Иванович преподавал в высшей партийной школе в Ростове и имел звание доцента философских наук.

До войны отец именинницы трудился на железной дороге простым рабочим. После призыва в ВЧК стал оперуполномоченным, но по состоянию здоровья вскоре покинул службу.   Окончил курсы бухгалтеров и приступил к работе в противочумном пункте. Во время войны он был расформирован, а Ивана Степановича отправили в железнодорожную милицию, относящуюся в то время к НКВД.

- Хорошо помню, как немцы начали бомбить Котельниково: снаряды падали, но не взрывались, - с болью вспоминает Валентина Ивановна. - Нас, членов семей железнодорожников, партийцев и активистов, в составе сформированного эшелона эвакуировали в город Фрунзе, а отца отправили в Среднюю Азию на границу с Афганистаном. Доехав до Сарепты, мы простояли три дня, ожидая переправу на другой берег. Как только мы тронулись, тут же это место разбомбили. Вся Волга была в огне.

По прибытию поселились вблизи поселка Беловодска: сначала в детском саду, потом в доме приютившей нас семьи. Мама вызвалась работать поваром в колхозной бригаде, занимающейся выращиванием свеклы. Благодаря ее труду нам выделили паек и отдельное жилье.

После освобождения Сталинграда в 1943 году мы вернулись домой. Проезжая через разрушенный город, меня до глубины души поразило то, насколько близко к железной дороге располагалась Волга - ведь не осталось ни одного целого здания. Кстати говоря, эвакуация из Котельниково в прямом смысле спасла нам жизнь. При так называемой зачистке советские солдаты нашли списки тех, кого в первую очередь планировали уничтожить фашисты. Среди них была и наша семья.

Отца Валентины Ивановны перевели служить в Новочеркасск, но вскоре он заболел и умер. На тот момент девушке исполнилось семнадцать лет. Бросив учебу, она устроилась в детский сад, где проработала три года. Это была ее первая запись в трудовой книжке. Не имея права занимать должность воспитателя без соответствующего образования, и, опоздав на набор студентов, отправилась на курсы для трудоустройства в новую организацию - БТИ.

Спустя несколько лет в 1961 году она заняла место своей родственницы на железной дороге, став экспедитором. Тогда в состав поезда входил паровоз, классный вагон, теплушка, продуктовая вагон-лавка, промтоварная вагон-лавка и две бочки с водой. Валентина Ивановна отвечала за продукты.

- Путешествовали мы по маршруту: Абганерово - Цимлянск, - продолжает женщина. - На разъездах жители могли набрать воды и купить нужные товары. В общей сложности в дороге я провела 17 лет. За это время, где только не побывала: в Астрахани, Ростове, Саратове... Однажды к Новому году поехала в Астрахань за товаром, его нужно было перевозить в вагоне без печки. Чудом не замерзла! За эту заслугу получила звание «Ударника коммунистического труда». У меня есть и удостоверение ветерана труда федерального значения.

Следующие 13 лет В. И. Бублик трудилась на хлебозаводе, который тоже в то время относился к железной дороге. Валентина Ивановна прошла все ступени: от укладчицы до пекаря. Она и на этом месте не раз отличалась, получала вознаграждения в виде денежных премий. Например, однажды простояла у печи целые сутки! В 1991 году ей пришлось в возрасте 65 лет выйти на пенсию. Валентина Ивановна признается, что если бы не приказ Б. Н. Ельцина, она бы и дальше работала.

Отдельно хотелось бы рассказать о супруге нашей собеседницы и необычных переплетениях их судеб. Во-первых, у них одно имя на двоих: Валентина Ивановна и Валентин Степанович. Отметим, что во время службы в армии он принимал участие в подавлении венгерского мятежа, где был серьезно ранен и контужен. Вернувшись на родину, не раз обращал внимание на свою Валентину, но не решался с ней познакомиться. Жизнь то сводила их, то разводила.

- Однажды ревизия показала у меня излишки, и мне присудили принудительные работы, которые я выполняла на стройке в течение года, - рассказывает Валентина Ивановна. - Одним из шоферов автоколонны, привозящим нам кирпич, оказался Валентин Степанович. Чуть позже он перевелся в мою организацию (Межколхозстрой) и стал активно оказывать знаки внимания. Как его можно было не заметить: такого высокого, интересного, внимательного! Вскоре мы стали встречаться, а через четыре года поженились. У меня уже в то время была дочка Лидочка, он ее полюбил как родную. Вместе прожили 25 лет душа в душу. К сожалению, его не стало на 55-м году жизни. Несчастный случай…

Кстати говоря, супруги познакомились еще в раннем детстве: жили они на одной улице Воровского. Помните, в начале рассказа упоминалась, что фамилия мамы Валентины Ивановны - Бублик? Такую же фамилию носил и ее будущий супруг Валентин Степанович. Вот такие совпадения!

Мы еще много говорили с хозяйками дома об их семье, многочисленных родственниках, рассматривали старые фотографии, у каждой из которых своя уникальная и очень интересная история.

Немного оглядевшись, обратили внимание на десятки картин, размещенных практически в каждой комнате. Оказывается, за всю свою жизнь Валентина Ивановна вышила порядка 90 работ. В начале восьмидесятых они выставлялись в местном, а затем и областном музеях.

- Еще одно мое увлечение - чтение и дача, - признается наша собеседница.- Если книга хорошая, могу залпом ее прочитать, а работая на земле, совсем не устаю, наоборот, отдыхаю!

Сейчас у Валентины Ивановны два внука Илья и Егор, уже взрослые правнуки Григорий и Родион, правнучка Арина. Все они являются патриотами своей Родины, также как и их мама и бабушка. Иначе и быть не может, ведь ее день рождения - это день нашей страны.

- Довольна тем, что всю жизнь прожила в России, - с гордостью говорит именинница. - Уважаю президента Путина, вижу, что все обращаются к нему, и он помогает. Тем более в такие тяжелые времена. Гром загремит, я бомбежку вспоминаю. Не дай Бог такому повториться.

В завершение нашего рассказа стоит упомянуть об еще одном совпадении: родилась В. И. Бублик на Троицу, и юбилей свой также отметила в день этого светлого православного праздника. Жизнь, полная сюрпризов!

Валентина Ивановна - настоящий пример сразу для нескольких поколений, образец того, каким светлым и достойным человеком можно быть!

 Поздравляем именинницу с днем рождения! Желаем ей здоровья, превосходного настроения и бодрости духа!

ВСТАВКА

В. И. Бублик: «Несмотря на то, что мне 95 лет, в душе мне только 50!»

Евгения СТОЛЯРОВА

Фото автора

1
Свежее видео
Наши партнеры
4
2
3
5
6