Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66845 от 15 августа 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Наш город славится своей богатой историей, военными событиями и немалым количеством памятных мест. От центрального входа городского парка стартовал традиционный исторический велопробег под символичным названием «Дорогами памяти». Они посетили Братскую могилу Советских воинов, погибших в Сталинградской битве, Курган Воинской Славы, Могилу Неизвестного Солдата, памятник Пионеру-герою Мише Романову, Братскую могилу участников Гражданской войны и Советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы, памятник-мемориал Герою Советского Союза летчику М. Д. Баранову и гвардейцам-танкистам. На каждой остановке патриотического маршрута участники велопробега возложили цветы и почтили память солдат, защищавших Родину в годы войны.

В это время у памятника Герою Советского Союза Михаилу Дмитриевичу Баранову и гвардейцам-танкистам иерей Виктор БОЛГАНОВ, настоятель прихода храма прп. Серафима Саровского, отслужил панихиду по воинам, погибшим в Великой Отечественной войне. Здесь же свою Вахту памяти несли и котельниковские юнармейцы.

Через некоторое время к этому памятному месту стали подходить остальные жители и гости Котельниково, а также руководство района и города, члены общественных организаций и сотрудники силовых структур, педагоги и учащиеся школ. К ним присоединились участники шествия «Бессмертный полк», который впервые за два года проводился в традиционном формате. Они держали российские флаги и флажки СССР, букеты сирени, воздушные шары. У каждого из них в руках был портрет солдата, того, кто до победного дня защищал нашу страну от фашизма и нацизма.

Был зажжен Вечный огонь, воспитанники военно-патриотического клуба «Боевое братство» торжественным маршем ознаменовали начало митинга «Поклонимся великим тем годам…». К ветеранам и всем котельниковцам обратился глава Котельниковского городского поселения А. Л. ФЕДОРОВ: 

- От всей души поздравляю вас с Днем Победы! Для всех нас это особый праздник. Он соединяет в себе слезы скорби и радости, боль утраты и великие самопожертвования. За коротким, но емким словом «Победа» стоят мужество и героизм миллионов советских солдат, напряженный тяжелый труд в тылу. Этот праздник стал священным для каждого из нас. Нет ни одной семьи, которой не коснулось бы горе. На защиту Отечества поднялись всем народом и сумели отстоять право на мирную жизнь. Мы безмерно благодарны тем, кто приближал Победу за их отвагу, героизм, самоотверженный труд, проявленный на фронте и в тылу.

Прозвучал троекратный оружейный залп. Участники митинга возложили венки и цветы к подножию мемориала, минутой молчания почтили память защитников Отечества. 

Отсюда началось шествие «Бессмертного полка»: тысяча котельниковцев с фотографиями своих героев двинулись к месту проведения торжественной церемонии открытия праздника «Наследники Победы» - на главную площадь города. По улице Ротмистрова буквально «текла река «Бессмертного полка», шагали в ряд с портретами в руках потомки победителей в войне».

- Очень ждали всей семьей возобновления акции «Бессмертный полк», - поделилась с нами участница шествия Елена. - Чувства, обуревающие меня, не передать словами. Это нужно самим прочувствовать. Идем не только мы, идут все солдаты, погибшие в годы войны или ушедшие из жизни в мирное время. Это наша гордость, это благодарность, это слезы радости и боли. Мы всегда будем помнить, какой ценой завоевана Победа в Великой Отечественной войне.

По периметру площади уже выстроились стройной колонной парадные «коробки» военнослужащих и горожане. Все они с нетерпением ожидали начало торжества.

Традиционно праздник открыл отряд барабанщиц, которые ритмичным шагом под звонкую дробь вышли на площадь города. За ними гордо проследовали участники «Бессмертного полка». К этому времени завершили свой велопробег «Дорогами памяти» его участники. Размахивая флагом Победы, они проехали перед собравшимися. 

На праздничное мероприятие были приглашены почетные гости: глава Котельниковского муниципального района С. А. ПОНКРАТОВ, глава Котельниковского городского поселения А. Л. ФЕДОРОВ, исполняющий обязанности прокурора Котельниковского района старший советник юстиции С. А. ЮНИКОВ, начальник О МВД России по Котельниковскому району полковник полиции В. Ю. НЕЗНАМОВ, начальник Котельниковского МСО СУ СК РФ подполковник юстиции Х. Н. МУДЖИКОВ, начальник Котельниковского межмуниципального филиала ФКУ УИИ УФСИН подполковник внутренней службы И. С. АВДЕЕВ, начальник Котельниковского местного гарнизона полковник А. Н. НАБИЕВ, начальник ОВО по Котельниковскому району войск национальной гвардии майор полиции А. Ю. СИНЕНКО, председатель объединенной профсоюзной организации ООО «Еврохим-ВолгаКалий» В. Н. ГЛУЩЕНКО

- Дорогие ветераны Великой Отечественной войны, вдовы, труженики тыла, дети войны, жители города Котельниково и Котельниковского района, сегодня наша страна отмечает 77-ю годовщину Победы, - с приветствием выступил глава района С. А. Понкратов. - Мы помним о тех, кто шел навстречу смерти в боях во имя спасения Родины, о тех, кто своим героическим трудом в тылу приближал Победу, о тех, кто поднимал страну из руин. Это день нашей общей памяти, это день великого подвига, это день национальной гордости и славы. Мы помним свою историю и гордимся ею. Низкий поклон нашим дорогим ветеранам, освободителям страны и Европы от гитлеровского нашествия. С праздником, с днем Великой Победы! Ура, товарищи!

О священном долге каждого гражданина России - сохранении памяти героев войны, передаче информации об их подвигах из поколения в поколение - рассказала ученица 8-го класса СШ № 5 Амира ЗАЙНУДИНОВА. После этого всем присутствующим была представлена литературно-музыкальная композиция «Наследники Победы » с участием творческих коллективов ЦДиК, ДК, ДШИ, ЦДТ и студентов Котельниковского колледжа бизнеса.  В конце представления в небо взлетели десятки воздушных шариков: обычных и в виде символов мира - белых голубей. Завершилась официальная часть праздника торжественным парадом Победы, в котором приняли участие офицеры и курсанты Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков имени Героя Советского Союза А. К. Серова, Котельниковская общественная организация «Боевое братство», воспитанники одноименного военно-патриотического клуба, Всероссийское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия», районное отделение Волгоградской областной общественной организации «Союз «Чернобыль». 

На этом праздничные мероприятия не закончились. Жители и гости города разошлись по разным частям площади: фотографировались возле специально подготовленных фотозон, отдыхали и любовались фонтаном, посещали выставку-продажу изделий местных мастеров-умельцев, а также выставку детских рисунков на тему Великой Отечественной войны. Дети развлекались на батутах и наслаждались различными сладостями.

На площадке возле Центра досуга и кино с тематическим концертом «Весна Победы» выступил инструментальный ансамбль «Ретроспектива», который собрал множество зрителей. Одни подпевали артистам, другие - с удовольствием слушали песни военных лет. Рядом работала полевая кухня: за ароматной солдатской кашей и горячим чаем выстраивалась солидная очередь. На улице Ротмистрова инструкторы по верховой езде конноспортивного клуба «Казачья воля» организовали катание на пони.

Сотрудники историко-краеведческого музея провели ряд экскурсий по Залу воинской славы, представили фотовыставку ветеранов Великой Отечественной войны. Сюда пришел и пятилетний Артемий со своей мамой, которая подвела его ко всем представленным здесь экспонатам и рассказала об их историческом значении.

Вечерняя программа началась с детского концерта «Мир детства», на котором свои вокальные и хореографические номера представили воспитанники разных творческих коллективов города. Взрослые исполнители приняли концертную эстафету и продолжили дарить прекрасное настроение зрителям, а жители и гости города не только пели, но и кружились в вальсе. В завершении мероприятия прозвучала песня «День Победы», которая сопровождалась ярким запоминающимся салютом и радостными криками «Ура!»

Большое спасибо организаторам такого замечательного праздника. Еще раз выражаем огромную благодарность всем ветеранам за мирное небо и за великую Победу!

Евгения СТОЛЯРОВА

Фото автора

1
Свежее видео
Наши партнеры
4
2
3
5
6