Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66845 от 15 августа 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Ежедневно Котельниковским Центром занятости населения проводится работа по снижению напряженности на рынке труда. Для решения этой задачи используется возможности областных и федеральных программ. Одна из наиболее востребованных - программа по организации общественных работ. Она предполагает организацию временного трудоустройства для граждан, находящихся в поиске подходящей работы. Участие в программе выгодно и работодателям, так как часть их затрат на оплату труда субсидируется государством.


- Работодателям, организовавшим общественные работы, государство возместит расходы на частичную оплату труда в размере МРОТ, увеличенного на сумму страховых взносов во внебюджетные фонды, - объясняет условия субсидирования временно исполняющая обязанности директора Центра занятости населения И. В. АНИКЕЕВА. - При этом работодатели проверяются на соответствие определенным требованиям, затем с ними заключается соглашение, действующее до конца текущего года, и мы авансируем затраты.

Выплата субсидии авансом - это нововведение этого года. Для работодателя, который фактически сразу получает пусть и частичное возмещение затрат на оплату труда - это дополнительный стимул в организации общественных работ.

Кто может претендовать на трудоустройство в рамках этой программы? Категории разные - безработные и те, кто обратился в центр занятости с целью поиска работы, но еще не приобрел статуса «безработный», а также самозанятые. Предлагаемая работа не требует профессиональной квалификации - это, как правило, подсобные работы и уборка территорий.

- Уже в этом году заявки на участие в программе подали пять работодателей Котельниковского района. Среди них наиболее активны МУП «Веселовское», МУП «Управляющая компания», СССОПК «Пугачевский», ИП Козлов В.Н., ООО «Котельниковоспецстрой». Заявители сначала проходят отбор: если работодатель подходит под условия субсидирования, с ним заключается соглашение, - продолжает Ирина Владимировна. - На сегодняшний день объем средств на частичное возмещение расходов работодателей по заработной плате по уже заключенным соглашениям составляет 14 110 001,86 рублей. Трудоустроены 17 человек, всего в этом году в рамках организации общественных работ запланировано трудоустройство 90 жителей Котельниковского района.

Программа работает до конца года. Желающие принять в ней участие могут обратиться к специалисту Центра занятости населения.

Субсидируемое трудоустройство предлагает и еще одна государственная программа. Новая мера поддержки занятости внедрена с 2021 года. Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат безработного, зарегистрированного в Центре занятости. Размер субсидии за одного человека - это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Субсидия предоставляется по истечении первого, третьего и шестого месяцев работы трудоустроенного гражданина.

Порядок получения субсидий для работодателя упрощен - взаимодействие перенесено в онлайн-формат. Чтобы стать участником программы, организации необходимо направить заявку через портал «Работа в России», указав перечень вакансий. Центр занятости сам подберет подходящих кандидатов. Благодаря этой программе в Котельниковском районе в 2021 году трудоустроено 28 человек.

В этом году госпрограмма ориентирована на трудоустройство молодежи. Под данным регионального комитета труда и занятости населения, волгоградские работодатели-участники госпрограммы поддержки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при трудоустройстве отдельных категорий молодежи предлагают 1,2 тыс. рабочих мест. Это работа на предприятиях сельскохозяйственной отрасли, сферы общественного питания, обрабатывающих производствах и др. Порядка сотни молодых людей в возрасте до 30 лет уже трудоустроены. По данной программе в Котельниковском районе на текущий момент, трудоустроено восемь человек.

Задача по снижению напряженности на рынке труда - одна из первоочередных, поставленных руководством области. Она успешно решается, в том числе благодаря субсидированию работодателей. Регион входит в число 12 субъектов РФ с наименьшим показателем по уровню регистрируемой безработицы, сегодня он составляет 0,43 % - это самый низкий показатель за последние три года.

Наш корр.

Фото Е. СТОЛЯРОВОЙ

На фото: ведущий инспектор Н. Н. Григорьева, врио директора ЦЗН И. В. Аникеева, ведущий инспектор Е. А. Никифорова (слева направо)

1
Свежее видео
Наши партнеры
4
2
3
5
6