Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66845 от 15 августа 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

В наши дни все больше внимания в воспитании подрастающего поколения уделяется физическому развитию детей и подростков. Согласитесь, трудно представить образовательный процесс без привлечения к физической культуре. Особенно, если речь идет о самых маленьких ребятах, для которых усидеть на месте - настоящее испытание.

Недавно мы побывали в детском саду № 3 «Колокольчик», где познакомились с воспитанниками подготовительной группы и поговорили о спортивной составляющей их распорядка дня с воспитателем М. В. БЕДЕНКОВОЙ.


Создание инфраструктуры для активного отдыха, занятий физической культурой направлено на решение задач по развитию детского и массового спорта, поставленных губернатором Андреем Бочаровым. С 2014 года в регионе построено и реконструировано порядка 180 спортобъектов - физкультурно-оздоровительных комплексов, бассейнов, стадионов, площадок ГТО и др. В текущем году в эксплуатацию введут ещё 13 объектов, возводимых по региональным и федеральным программам.


Нас пригласили в учреждение в то время, когда малыши выходили на улицу, чтобы размяться на свежем воздухе. Такой моцион предусматривается перед обедом.

Марина Владимировна, выстроив ребят по парам, вывела их на спортивную площадку. Пока мы шли, маленькие непоседы делились своими идеями досуга: «Мы будем играть в футбол!», «Нам разрешат побегать!». Конечно, ведь им так хотелось выплеснуть свою кипящую энергию. Занятие началось с преодоления полосы препятствий. Мальчики и девочки, одетые в белые футболки и черные шортики, послушно бежали вслед за воспитателем по лабиринту, осторожно шли по лестнице, бесстрашно преодолевали изгибы лавочки-гусеницы. С задачей все справились быстро и четко, за что были вознаграждены аплодисментами. Затем настало время игр. 

Разделившись на команды, дети соревновались друг с другом в эстафете. Тут победила дружба, поскольку последние игроки финишировали одновременно. Им также предложили испытать свою ловкость и меткость, закинув в лежащий на траве обруч «снаряд» - мешочек с песком. Большинство попали точно в цель, с минимальным отрывом победила первая команда.

 


 

 

В г. Волжском 1 сентября откроется новый детский сад. Он станет 74-м по счету объектом дошкольного образования, обновленным за последние 8 лет. Современный детсад построили по регпроекту «Содействие занятости» нацпроекта «Демография».В нем есть музыкальный и спортивный залы, медкабинет, пищеблок, а лифты, широкие коридоры и пандусы позволят заниматься здесь и деткам с ограниченными возможностями здоровья.


Поскольку ребята были очень активные, мы решили не отвлекать вопросами воспитателя, лишь наблюдали за спортивной минуткой и делали фотографии.

- Хотите, покажем наш огород? - спросила Марина Владимировна. - Это тоже часть нашей оздоровительной программы.

Ну как тут отказать, когда тринадцать ребятишек оживились и мгновенно загорелись идеей продемонстрировать нам собственноручно выращенные овощи?

- Смотрите, это кукуруза, а это - картошка. Правда, они не наши, ее другие дети посадили, - сказал один из мальчиков.

- Вот наши огурчики! Мы их собираем и едим! - воскликнула с восторгом девочка. - А помидорчики еще зеленые.

Подготовительная группа - гордый обладатель двух грядок, возле которых стоит именная табличка. На одной из них растет три куста огурцов, на другой ветвятся помидоры. Ребята полили их из небольшого ведерка, проверили, есть ли урожай. Трем малышам повезло - они нашли и сорвали (под присмотром воспитателя) огурчики, которые чуть позднее им подадут на обед. 

- Стараемся вносить в ежедневную рутину разнообразие и небольшой элемент трудотерапии, - говорит М. Беденкова. - Моим деткам нравится возиться на грядках и наблюдать, как изменяются их растения. Нагрузка минимальная, а сколько пользы!

Затем детвора переключила внимание на стоящие рядом турники и тут же показала, как может ловко по ним карабкаться и как долго держаться на перекладинах. По всей площадке тут же разлился задорный заливистый смех - сдержать улыбку было просто невозможно.

Оставив огород, мы вновь вернулись на спортплощадку. Мальчики и девочки вновь разбились на команды, но уже попарно – их ждала облегченная версия футбола с одним вратарем и одним полевым игроком. Несмотря на то, что игра кажется преимущественно мужским видом спорта, девчата ничуть не уступали парням - также быстро отбивали мячи и с силой посылали их в ворота противника. Сидящие на лавочках дети подбадривали своих одногруппников как заправские болельщики.

Затем детсадовцам дали несколько минут свободного времени, чтобы они самостоятельно (но под наблюдением воспитателя) могли порезвиться на площадке. Кто-то выбрал турники, кто-то побежал к лабиринту, а некоторые стали увлеченно бросать мяч в баскетбольное кольцо. 

Вдоволь наигравшись, детки стали готовиться к возвращению в помещение группы. Но перед этим им предстояло пройти по «тропе здоровья»: длинной дорожке с фрагментами из имеющих разнообразную поверхность материалов. Один за одним они босиком шли по ней и комментировали происходящее: «смотри, какой красивый камешек!», «наступай на середину бревнышка», «о, песочек к пальцу прилип». Повторив процедуру дважды, малыши отправились мыть ноги, а затем наверх, отдыхать в комнате. 

Оставив подопечных под наблюдением нянечки, Марина Владимировна смогла поговорить с нами о физическом развитии детсадовцев.

- Мы работаем по специально подготовленному для каждой возрастной группы плану, - поделилась она. - В него входит и физическая подготовка, и игры, и закаливание. В силу возраста наших деток чаще всего эти элементы объединяются. Сегодня вы могли видеть разминку в игровой форме, активность в виде игр и эстафет, закаливание путем принятия воздушных и солнечных ванн, мытья стоп теплой водой, пропаганду здорового образа жизни - это выращивание овощей, энергичные занятия и многое другое. Пока мы разговариваем, дети отдыхают, вытянувшись на ковре и слушая звуки природы. Это мы называем релаксацией. Тоже важный элемент в программе.

Предусматривается три занятия физкультурой в неделю. Тем не менее, в разных форматах понемногу они есть ежедневно - по-другому с детками нельзя, им все интересно познавать через игру, подвижную или малоподвижную. Если говорить о видах спорта, они предпочитают футбол, волейбол, баскетбол, бадминтон. С удовольствием играют в вышибалу, «горячую картошку», «колечко, колечко». Часто импровизируют, предлагают свои варианты - у них как раз такой возраст, когда фантазия работает на полную катушку. А мы, воспитатели, идем навстречу. 

Летом возможностей для оздоровления и занятий на свежем воздухе, несомненно, больше. Но и в другие сезоны не сидим без дела. Активно работаем в спортивном зале, проводим между группами состязания в эстафетах в музыкальном зале. Наверняка вы слышали про олимпиаду детских садов - она проходит среди старших подготовительных групп в ФОКе ежегодно, за исключением двух последних годов. Хотя в прошлый раз наши подопечные участвовали в ней в онлайн-режиме. Снимали ролики, как детвора выполняет задания, эстафеты. Конечно, вживую куда больше эмоций, но и так получилось неплохо.

Проведя в детском саду около часа, мы убедились в том, что дошколята действительно дружат со спортом. Они гармонично развиваются и оздоравливаются в самом лучшем для них формате - через игру, когда любое занятие доставляет удовольствие. Утренняя зарядка, физкультминутки, спортивные состязания, физкультурные праздники - все это является важными составляющими физической культуры в дошкольном учреждении и позволяет приучать детей к спорту с самых ранних лет. Надеемся, что став постарше, они будут такими же активными и увлеченными любимыми видами спорта.

Анастасия ЛОМАЕВА

Фото автора

Материал подготовлен в рамках грантового проекта Волгоградской области «Спорт как средство воспитания»

1
Свежее видео
Наши партнеры
4
2
3
5
6