Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66845 от 15 августа 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Жизнь современной женщины весьма насыщена и напряжена. В суете забот о семье, домашнем уюте или работе собственные проблемы часто отходят на второй план. Но, между тем, такая практика весьма опасна, особенно, если дело касается здоровья.

Сегодня мы хотим поговорить на такую деликатную тему, как сохранение женского здоровья. Она выбрана неспроста: согласно статистике, наиболее частым недугом, вызывающим непосредственную угрозу для жизни женщины, является онкология. Самые опасные ее виды - рак шейки матки, вызываемый вирусом папилломы человека, и рак молочной железы.


 

- Эти болезни излечимы, если выявлены на ранних стадиях, - рассказывает Л. Г. ВАЛЬКОВА, врач-акушер-гинеколог Котельниковской ЦРБ. - Именно поэтому мы настоятельно рекомендуем женщинам не пренебрегать профилактическими мерами и регулярно проходить осмотр у врача. Каких-то особенных симптомов, указывающих на развитие заболевания, может и не быть, женщина может не обратить внимания, пока не станет поздно. Гинеколога нужно посещать минимум раз в год, при наличии любых жалоб (на непривычный зуд, нарушение менструального цикла, боли) - чаще. Здоровым женщинам стоит проходить скрининг на рак молочной железы раз в 2-3 года, начиная с 40-летнего возраста. В настоящее время у жительниц района есть возможность бесплатно сдать дорогостоящий анализ на жидкостную цитологию, который выявляет рак шейки матки, сделать узи органов малого таза, маммографию. Мы также можем направить на консультацию в гинекологическое отделение перинатального центра. Главное - прийти на прием, найти на это желание и время.

Другая немаловажная составляющая в женском здоровье - репродуктивная. Во многом именно от здоровья женщины зависит здоровье малыша. Поэтому будущей мамочке необходимо тщательно позаботиться о себе при планировании беременности. При подготовке к этому важному событию Любовь Геннадьевна советует провести полный медосмотр: сдать анализы крови, гормонов, мазки, сделать исследование на онкомаркеры. Это тоже бесплатно, по полису ОМС.

В среднем в нашем районе на учете по беременности в год состоит около 180-200 женщин. Примерно половина из них рожает в местном роддоме (это хороший показатель для районного центра). Других рожениц направляют в волгоградские роддома.

Но порой бывает так, что желанная беременность долгое время не наступает. Факторы бесплодия могут быть разными, но чаще всего на это оказывают влияние хронические заболевания, перенесенные внематочные беременности, спаечная болезнь органов малого таза на фоне каких-либо инфекций и т. д.

Сказывается и нездоровый образ жизни, особенно неправильное питание, пренебрежение адекватными физическими нагрузками (малоподвижный образ жизни вызывает нарушение кровообращения в органах малого таза), чрезмерное употребление алкогольных напитков (особенно пива), курение и другие пагубные привычки.

- Диагноз «бесплодие» ставится в том случае, если пара не может зачать ребенка в течение года или более длительного срока, - говорит Л. Валькова. - И мужское, и женское бесплодие распространены в равной степени. Если после лечения и прохождения необходимых процедур наступает понимание, что забеременеть естественным путем не получится, на помощь приходит экстракорпоральное оплодотворение - ЭКО. Эта процедура также входит в перечень услуг полиса ОМС и будет бесплатной. Для ее получение необходимо обратиться к врачу, который назначит обследования и подготовит документы для специальной региональной комиссии. Данные пациентки внесут в реестр, и в порядке очередности ЭКО будет проведено. Дальнейшие шаги точно такие же, как и для любой беременной женщины - необходимо встать на учет в женской консультации.

Подводя итог нашей беседе, мы хотим обратиться ко всем жительницам района. Милые дамы, будьте более внимательны к своему здоровью! Не пренебрегайте малейшими симптомами, которые могут свидетельствовать о развитии заболевания. Помните, что наибольшую угрозу для жизни чаще всего возможно предотвратить, если вовремя заметить проблему. Будьте здоровы и активны!

Анастасия Ломаева

Фото автора

 

1
Свежее видео
Наши партнеры
4
2
3
5
6