Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66845 от 15 августа 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

На протяжении трех столетий формировались традиции российских следственных органов, выполняющих благородную и необходимую для общества работу сегодня. История возникновения профессионального праздника следователей начинается с указа Петра I, который 25 июля 1713 года поручил создать Следственную канцелярию, первый специализированный следственный орган России. В 2014 году именно эту дату Правительство РФ выбрало для ежегодного чествования представителей самой справедливой профессии.


Наравне с сотрудниками следственных отделов МВД, ФСБ и других организаций поздравления в этот день принимают и работники Котельниковского межрайонного следственного отдела Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Волгоградской области, которую возглавляет подполковник юстиции Х. Н. МУДЖИКОВ.

В органах Следственного комитета РФ Хонгор Николаевич работает с момента образования данного ведомства (сентябрь 2007 года) в порядке перевода с должности старшего следователя прокуратуры Красноармейского района г. Волгограда.

В марте 2015 года он впервые приехал в г. Котельниково, где возглавил межрайонный следственный отдел, обслуживающий Котельниковский и Октябрьский районы. До этого занимал разные должности в других следственных отделах, в том числе дважды - в качестве руководителя.

- Решение, связать свою жизнь со службой в правоохранительных органах, было принято не сразу, - говорит Х. Н. Муджиков. - Обучение в высшем учебном заведении начал по специальности «История». Однако, окончив первый курс, мне выпала возможность учиться в Саратовской государственной академии права, но с условием обучения на подготовительном курсе, так как в указанном учебном заведении традиционно был высокий конкурс на место. После его окончания я был трудоустроен в органы прокуратуры г. Волгограда, где проработал в различных его районах исключительно в должности следователя, а затем уже перевелся в органы Следственного комитета РФ.

Как известно, следователи Котельниковского МСО занимаются профилактикой преступлений, отнесенных к подследственности органов Следственного комитета России, к которым в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством относятся все преступления, связанные с причинением смерти граждан, против половой неприкосновенности и половой свободы граждан, все тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних, преступления коррупционной направленности, в сфере налоговых нарушений, должностные преступления.

Так, в первом полугодии 2022 года в суды Котельниковского и Октябрьского районов направлено 17 уголовных дел, из которых одно - по факту убийства, одно - по факту причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть по неосторожности, четыре - против половой неприкосновенности и свободы, шесть - по фактам применения насилия в отношении представителей власти, два - по факту дачи взятки должностному лицу, одно - по факту служебного подлога должностным лицом, два - по факту нарушения конституционных прав граждан о неприкосновенности их жилища. Помимо уголовных дел в производстве у следователя находятся и материалы проверок: так из 74 процессуальных решений, принятых в первом полугодии 2022 года возбуждено 21 уголовное дело, 20 сообщений направлены по подследственности, а по 37 сообщениям приняты решения об отказе в возбуждении уголовного дела.

- Порой приходится принимать судьбоносные решения, связанные с лишением свободы виновных лиц, - продолжает Хонгор Николаевич. - Необходимо уличить виновное лицо на первоначальном этапе расследования и при этом не ошибиться. Иногда работа продолжается и в выходные и праздничные дни, ведь преступники не отдыхают. Следователь обязан своевременно выехать на место происшествия и закрепить следы преступления, провести ряд неотложных следственных действий, которые могут лечь в основу доказательной базы по уголовному делу.

Считаю, что человек, работающий в должности следователя, определенно должен иметь к этому призвание. Еще на этапе приема на работу он проходит различные проверки и ряд психологических тестирований. Поэтому случайных людей в следствии быть не может.

На данный момент в Котельниковском межрайонном следственном отделе трудятся старший следователь А. С. КОНОВАЛОВ и следователь Д. Н. ПЕРЕПЕЛИЦА. На днях приступает к своим обязанностям помощник следователя О. А. ЛЫСЕНКО. В своих подчиненных ценю такие качества как ответственность, исполнительность, справедливость и честность. Без них сотрудникам очень трудно придется на службе.

Поздравляю весь коллектив вверенного мне следственного отдела, а также коллег из иных отделов, управлений и ведомств с профессиональным праздником. Желаю успехов и отличных показателей в работе, умения принимать правильные решения и карьерного роста. Семьям, ждущих вас дома - терпения и благополучия! Также выражаю благодарность ветеранам следствия, которые внесли огромный вклад в систему обеспечения законности и неотвратимости наказания. Мы ценим переданный вами опыт. Крепкого здоровья вам и вашим близким!

Евгения СТОЛЯРОВА

Фото автора

1
Свежее видео
Наши партнеры
4
2
3
5
6