Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66845 от 15 августа 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Уборка зерновых культур в Котельниковском районе в ряде крестьянских фермерских хозяйств подходит к завершению. Многие из них уже справились с этой нелегкой задачей. Хлеборобы проводят оценку проведенной за год работы, любуясь ангарами, наполненными переливающимся золотистыми оттенками зерном. Посмотреть на такую картину появилось желание и у нас. Поэтому на следующий день после окончания уборочной страды мы отправились в КФХ Сергея Алексеевича КУНДРЮКОВА.


Хозяйство было основано в декабре 1999 года после распада совхоза «Пугачевский». Сергей Алексеевич в свое время получил образование агронома, именно эти знания в начале становления сельскохозяйственного дела ему пригодились как никогда кстати. Он и сейчас пробует что-то новое, меняет методы работы, постоянно двигается вперед. Помогает ему во всех делах его супруга Ольга Александровна: она отвечает за бухгалтерию и даже за работу весовой.

- Мы стараемся периодически обновлять семена, покупая их в Зернограде Ростовской области или в Камышине, - говорит Сергей Алексеевич.- Наряду с такими традиционными сортами пшеницы как «станичная», «агат донской», «зерноградка 11», попробовали новый сорт мягкой пшеницы «жаворонок», который неплохо себя показал. В прошлом году провели замену ярового ячменя, остановив свой выбор на «медикуме». На этом обновление семенного материала решили приостановить. Здесь важно не запутаться, не допустить пересортицы.

Сама уборка зерновых заняла чуть больше двадцати дней. Признаюсь, качеством зерна все-таки не доволен: из-за высокого колоса пшеницы мы не смогли обработать посевы от клопа-черепашки, поэтому они стали объектом натиска неугомонного вредителя. Наши же опрыскиватели «Белорусы», выйдя в поле, нанесли бы больше вреда, чем пользы. Обратиться в то время к услугам малой авиации не представлялось возможным из-за проводимой российскими войсками специальной военной операции на Украине. В будущем году, надеемся, таких ограничений не будет, мир восстановится, а мы сможем без проблем проводить обработку полей.

Наступившая в июне засуха также сказалась на созревании зерновых, хотя всего один дождь мог бы исправить ситуацию к лучшему. Ячмень, который более прихотлив к природным явлениям, пришлось подкармливать, чтобы получить хоть какой-то урожай. Как правило, в ход идут и минеральные удобрения, и гуматы.

Сейчас основные заботы позади: бережно собранное зерно перемещено на склад, где в виде аккуратных буртов оно будет находиться до момента его продажи.

- Конечно, средства нужны на зарплату, налоги, электричество, горючее, запчасти, расчет с пайщиками - продолжает глава КФХ. - Трат много, а цена на зерно, к сожалению, стремится вниз. При этом, стоимость тонны новых семян с точностью до наоборот растет, особенно на суперэлиту, элиту и семена первой репродукции. Нам остается одно: надеяться на улучшение ситуации на зерновом рынке, а когда подойдут все сроки, будем принимать решение по факту.

После уборки зерновых полевые работы вовсе не заканчиваются. Своей очереди ждет суданская трава, подбор которой из-за прошедших дождей пришлось отложить. Здесь важно, чтобы перед прессом, сено хорошо просохло. Для этого необходимо скошенную травяную культуру регулярно ворошить и сгребать в валки. В этом деле незаменимая вещь - тракторные грабли. Также впереди и уборка проса, а также культивация паровых полей, которую должны до наступления поры осеннего сева завершить.

Пока мы общались с главой КФХ, рядом была и вся его команда, с которой, как говорит С. А. Кундрюков, все задачи по плечу. Решив пообщаться с коллективом, мы подошли к одному из комбайнеров, Андрею КИРЕЕВУ (ФОТО 2):

-В хозяйстве тружусь с 2007 года. Тогда я впервые сел за руль своего новенького комбайна «Дон», на котором работаю до сих пор. Основная уборка завершена, не за горами - просо. Нужно быть наготове! Стараюсь поддерживать технику в рабочем состоянии, проводить ее осмотр перед выездом. Поломки нам совсем ни к чему. Также езжу на тракторе «Беларус», прессую сено и солому. Впрочем, как и все остальные: в любой момент мы можем подменить друг друга.

Нам сообщили, что в хозяйстве произошли приятные изменения, а именно пополнение кадрового состава тремя молодыми людьми.(ФОТО 3) Это Наран ХЕЙЧИЕВ (на фото слева), которыйвторой годуправляет ЗИЛом: перевозит зерно, песок, грунт. Он пришел на смену предыдущему водителю, ушедшему на пенсию. Наран рад, что попал в такой дружный коллектив, где каждый подскажет, поможет, поддержит. Следующий (на фото в центре) - Владимир ПРОСНЯКОВ, онявляется сварщиком, а также помогает ремонтировать технику, перекидывать зерно. Помимо этого, успел выйти и в поле для его обработки бороной-мотыгой. Считает, что любая работа - это, прежде всего, опыт. С детства наблюдал за своим отцом Виктором Владимировичем, трудящемся здесь же на комбайне «Дон». Несмотря на то, что пару раз управлял им самостоятельно, молодой человек признается: по душе ему все-таки тракторы. И еще один «новенький» - Александр ГУГНИН (на фото справа), сынводителя комбайна «Акрос» Сергея (отчество). Он - первый помощник по хозяйству. В отличие от первого нашего собеседника, Александр ездил в кабине комбайна только в качестве пассажира, но надеется, что однажды и сам сядет за руль этой мощной техники. Парень признался, что ранее работал в аэропорту. Но в какой-то момент решил поменять городскую жизнь на сельскую. «В деревне всегда есть, чем заняться, здесь нескучно!», - говорит он.

Мы никак не могли обойти стороной ветеранов КФХ, которые начинали работу с самого начала основания хозяйства. Это А. Е. ЧЕСНОКОВ и П. А. ПИТЕРСКОВ. Они являются наставниками для молодежи, передают свой опыт и делятся всеми знаниями в сфере сельскохозяйственных работ.

ВСТАВКА к фото 4 Чесноков

А. Е. Чесноков: За год приходится шесть-восемь раз культивировать поля. По опыту знаю, что если это делать в разных направлениях (прямо, поперек, наискосок), эффект будет лучше. Чистые пары напрямую влияют на качество выращенной пшеницы, собранного зерна. А выстроить определенный маршрут нам помогает наш бессменный помощник - навигатор.

Евгения СТОЛЯРОВА

Фото автора

1
Свежее видео
Наши партнеры
4
2
3
5
6