Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66845 от 15 августа 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Едва на улице потеплело, как у аграриев прибавилось забот: забороновать зябь и озимые посевы, провести подкормку минеральными удобрениями и, конечно, приступить к севу яровых. Работа в полях кипит и в одном из крупнейших крестьянско-фермерских хозяйств Котельниковского района - КФХ Андрея Игоревича МОРОЗОВА.

Приехав в хозяйство, мы вновь не застали руководителя в кабинете: он вел важный деловой разговор на территории базы. Слегка осмотревшись, заметили, как неподалеку работал, грозно рыча, бульдозер, выравнивая земельный участок. Раньше здесь были заросли, и глава хозяйства решил навести порядок. Такая же ситуация была и на месте, где теперь растет молодой фруктовый сад: более сотни молодых саженцев выстроились ровными рядами.

По дороге в офис А. И. Морозов сообщил нам, что в другом саду, посаженном пять лет назад, ожидается первый урожай яблок. Помимо плодовых деревьев, там растут березы и ивы. Немалый вклад в озеленение и создание ландшафтного дизайна теретории хозяйства вносят работницы бухгалтерии.

В кабинете у предпринимателя, как всегда, царит доброжелательная и теплая атмосфера. Мы отметили, что помимо коллекции сельскохозяйственной техники, стали появляться и фигурки животных, а многочисленные почетные грамоты пополнились еще одной - «За большой вклад в социально-экономическое развитие Волгоградской области» от Совета Федерации ФС РФ. Сорокалетний опыт работы в сельском хозяйстве говорит сам за себя.

С озимыми все хорошо

Перейдя к теме нашего визита - полевым работам - поинтересовались у земледельца, как обстоят дела с озимыми посевами.

- Осень и зима более чем благоприятно сказались на озимых, - говорит Андрей Игоревич. - Осадков было достаточно, поэтому жаловаться грех. Прогнозы на урожай делать еще рано, уборка все-таки не завтра. Если обойдется без атмосферной засухи, будем ожидать неплохой результат осенней посевной кампании. От нас зависит одно: добросовестно относиться к своим обязанностям и постараться сохранить влагу в почве. Считаю, что в посевном слое это сделать невозможно, а в метровом - можно, при помощи культивации. Но и здесь нужно быть на чеку: если обработка будет на небольшой глубине - земля потрескается, если слишком глубоко - высохнет. И, конечно, необходимо своевременно бороться с сорняками.

Фронт полевых работ

- Весенние работы начались во второй декаде марта, - продолжает А. И. Морозов. - Вспашкой занимались осенью. Мое мнение таково: самая плохая осенняя вспашка всегда лучше самой хорошей весенней. В ней нет смысла в нашей зоне рискованного земледелия. На какую бы глубину не вспахал, все будет сухо. Качественная вспашка нужна для рыхления земли, разрушения плужной подошвы, борьбы с сорняками. Есть мнение, что можно воспользоваться влагосберегающей технологией и использовать так называемый плоскорез-глубокорыхлитель, но мы придерживаемся традиционного метода обработки почвы.

С начала полевого сезона в КФХ в первую очередь забороновали всю зябь, выделенную под яровые и под пары, а также все озимые зерновые культуры, посеяли горчицу, сейчас идет посев ячменя, проса и суданской травы. Как говорит Андрей Игоревич, на поля вышли мощная сельскохозяйственная техника - трактора «Кировец», «Т-150», «МТЗ». За зиму успели подготовить всю технику к севу, после которого начнется ремонт комбайнов и подготовка к уборке.

Санкции и фермерское дело

- Планировал в этом году приобрести еще два немецких комбайна CLAAS, - сетует фермер. - Но в связи с обстановкой в мире вопрос остается открытым, даже несмотря на то, что завод находится в Краснодаре. Если он в ближайшее время не решится, вместо них на поле буду выпускать своих ветеранов - комбайны «Дон».

Санкции пока не отразились на ведении фермерского хозяйства. Сейчас дорожает все: техника, топливо, удобрения, а стоимость зерна, по непонятной причине, остается прежней. На мой взгляд, государство должно продавать необходимую для сельхозтоваропроизводителей продукцию на внутреннем рынке по приемлемым ценам. Это будет справедливо. Также могут возникнуть трудности с обслуживанием имеющейся импортной техники. Мало того, что запчасти очень дорогие, бывает такое, что их просто нет. Мы не сеем ни кукурузу, ни подсолнечник, поэтому не столкнулись с проблемой по закупке импортных семян. К счастью, запасов отечественных семян злаковых у нас достаточно.

 

Стараемся для людей

Андрей Игоревич - не только хороший хозяйственник, но и активный общественный деятель, который всей душой болеет за родной край, помогает людям и налаживает жизнь в селе. Совместно с главой администрации Генераловского с/п В. А. ГЕНЕРАЛОВЫМ решаются насущные проблемы хуторян. Например, щебенение дорог в х. Дорофеевский в прошлом году, в х. Сазонов - в текущем, а также расширение дорог с твердым покрытием в х. Генераловский. В планах на будущее - возрождение имеющегося заросшего парка с рекультивацией и высадкой новых деревьев. «Что это будет - сосны, катальпа или каштан - время покажет!» - говорит Андрей Морозов.

Работниками КФХ постоянно поддерживается в отличном состоянии родник с вкусной питьевой водой в х. Новоаксайский.

Штат сотрудников за последнее время стал значительно больше он пополнился рабочими из КФХ Шерстюгина В. П. Трудовой коллектив с уважением относится к своему руководителю. Андрей Игоревич, в свою очередь, не забывает про свою команду: оказывает всевозможную помощь, поддержку, поздравляет с праздниками. Также без новогодних подарков не остаются воспитанники детских садов и учащиеся начальных классов.

- Считаю, что тот, кто живет в деревне, уже несколько ущемлен, - делится глава хозяйства. - Поэтому у него должна быть достойная зарплата, возможность культурного развития, дополнительного образования детей, и, самое главное, благоустроенное жилье. Практически все мои сотрудники, молодые парни, обзавелись семьей, им нужно где-то жить. В этом году у нас запланировано строительство двух домов. Но и этого недостаточно.

Напомним, что за все время существования КФХ А. И. Морозова построено три дома с государственной поддержкой, два - самостоятельно.

На территории

После продолжительного разговора о делах насущных Андрей Игоревич пригласил нас в столовую, где витали приятные ароматы готовящихся блюд, и собирались боксы с горячим обедом рабочим, работающим в полях. Нам предложили ароматный чай и невероятно вкусную домашнюю выпечку. После небольшого перекуса, мы отправились посмотреть, что происходит на территории хозяйства. В гараже полным ходом шел ремонт «Кировца»: еще совсем немного и он отправится покорять полевые просторы. Следующей нашей точкой стал мехток: здесь семена проса очищаются от примесей, калибруются, после чего перевозятся на склад и протравливаются экологически безопасными препаратами. Погрузчики только и успевали курсировать между мехтоком, складом и готовыми отправиться в путь КамАЗами.

На поле горячая пора!

Мы попросили Андрея Игоревича показать нам работу одного из двух высокотехнологичных посевных комплексов Salford, которую не увидели во время нашего осеннего визита. Вместе с главным агрономом А. В. ЛАГУТИНЫМ, приехали на поле, где своими глазами увидели, как тандем «Кировца» и Salford четко выполняет поставленную задачу. Дожидаясь его прибытия к кромке поля, побеседовали с Александром Васильевичем о преимуществах «короля» посева.

- Комплекс определенно точно выигрывает перед другими стерневыми и сошниковыми сеялками, - говорит он. - На поле смотреть приятно: сеет как по строчке! Во-первых, он может одновременно сеять и вносить удобрение, причем на любую глубину: под семя или вместе с ним. Мы выбираем первый вариант, чтобы не допустить ожога семени. Во-вторых, работа агрегата полностью компьютеризирована, оператор видит на мониторе весь процесс высева. Если вдруг сошник забился, программа сообщит ему о неполадке. В-третьих, есть возможность регулировки нормы высева, что очень важно. И, в-четвертых, в комплексе уже предусмотрено специальное приспособление для заправки семян, КамАЗ не нужно оборудовать специальной «пушкой». В Salford за один раз можно загрузить около четырех тонн семян и столько же удобрений.

При севе яровых стараемся удобрения не вносить, а по всем озимым посевам внесли их еще по мерзлоталой почве. Всегда сеем районированные сорта зерновых, в данный момент - ячмень сорта «ратник». Погода была благосклонна, и весенний сев проходит при отличной влагозарядке. Бытует мнение, что если влаги в почве меньше, чем 60 сантиметров, яровые можно не сеять. По результатам недавно проведенного бурения, в нашей земле влага присутствует на глубине один метр 20 сантиметров.

После окончания посевной кампании, начнем гербицидную обработку озимых полей, другими словами, химпрополку. Осуществляем ее при помощи самоходного опрыскивателя «Туман». Чуть позже будем проводить меры по борьбе с любителем нашего урожая - клоп вредной черепашкой, а также пилильщиком, тлей, трипсами, жужелицей. А пока активно боремся с полевыми мышами, их в этом году видимо-невидимо!

Началась самая горячая пора, как говорится, один день год кормит. Нельзя упускать ни минуты!

Вставка

П. П. НЕФЕДОВ о работе в КФХ А.И. Морозова:

-В хозяйстве работаю порядка 14 лет. Пришел сюда еще студентом на практику. После службы в армии, устроился официально. Сначала был механизатором: трудился на тракторе, комбайне, потом стал помощником механика. В настоящее время уже и сам занимаю должность механика и несу ответственность за весь имеющийся автопарк. Если техника поломалась, ее нужно в кратчайшие сроки восстановить. Сразу же беру запчасти, выезжаю на место и помогаю с ремонтом. Стараемся, чтобы простоев в поле не было совсем либо свести их к минимуму. Работу выбрал себе по душе, поэтому жаловаться не приходится.

Евгения СТОЛЯРОВА

Фото автора

1
Свежее видео
Наши партнеры
4
2
3
5
6