Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66845 от 15 августа 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Ежегодно 14 июня в разных странах отмечают Всемирный день донора крови. Он был учрежден для того, чтобы все мы могли выразить благодарность тем, кто добровольно и безвозмездно сдает свою кровь, необходимую для спасения человеческих жизней, а также для повышения осведомленности людей о необходимости регулярного донорства для обеспечения наличия крови и продуктов крови для нуждающихся в них пациентов.

Переливание позволяет ежегодно спасать миллионы человеческих жизней. Оно необходимо при проведении сложных медицинских и хирургических процедур, для охраны здоровья матерей и детей, во время катастроф и стихийных бедствий.

Накануне праздника мы пообщались с Михаилом ЧУХРЯЕВЫМ, ставшим донором крови и ее компонентов уже более 20 раз.

- Несколько лет назад решил последовать примеру товарища, часто ездившего на станции переливания крови, - делится Михаил Сергеевич. - Попробовал, и, как говорится, втянулся. Теперь тоже регулярно сдаю кровь и надеюсь, что таким образом могу улучшить состояние здоровья или даже спасти чью то жизнь.

- Михаил, а что нужно сделать, чтобы стать донором?

- Если нет проблем со здоровьем (например, некоторых инфекционных, сердечно-сосудистых, кожных болезней), тебе больше 18 и меньше 65 лет, конечно, необходимо проявить инициативу и посетить медицинский центр. Есть универсальные советы: за несколько дней до забора крови не употреблять алкоголь и не курить, ограничить прием жирной и острой пищи (она пагубно влияет на качество крови). В пункте сдачи крови обязательно возьмут анализы, чтобы проверить ваше состояние и решить о допуске к донации. Если следишь за собой, то нет ничего сложного.

- Скажите, какие ощущения возникают у Вас при сдачи крови?

- Переношу процедуру спокойно. На самом деле, это нисколько не больно и даже не неприятно. Конечно, все зависит от чувствительности человека. Некоторым врачи-трансфузиологи советуют не смотреть, как происходит забор крови, некоторые чувствуют себя немного хуже от кровепотери. Процедура очень быстрая - забор 450 мл крови происходит всего 10-16 минут, забор плазмы или тромбоцитов - около 40 минут. Но вместе с подготовительными этапами это занимает не менее полутора часов.

Чаще езжу в Волгодонск, иногда в Волгоград - там центр крупнее и есть возможность сдать не только кровь, но и плазму или тромбоциты.

- Как Вы считаете, есть ли польза от донации для самого донора?

- Безусловно, есть. Во-первых, ты уверен в своем здоровье: все доноры каждый раз проходят медосмотр и сдают экспрессс-анализы крови. Врачи обязательно расскажут о показателях и дадут советы, как их улучшить. Во-вторых, научно доказано, что донация запускает механизм обновления крови. То есть ты помогаешь не только незнакомому человеку, но и себе.

Процесс сдачи крови полностью безопасен - используются одноразовые системы, ты никак не соприкасаешься с кровью других людей, поэтому не сможешь ничем заразиться.

Кроме того, ты чувствуешь небывалый душевный подъем, осознавая, что помогаешь спасать жизни.

- А есть ли еще бонусы для доноров?

- Да. Каждый раз ты получаешь денежную компенсацию на питание - что-то около 600 рублей за сдачу цельной крови или около двух тысяч рублей за сдачу плазмы, два дня выходных на работе. Обычно коплю такие дни и беру отпуск летом.

Есть еще звание «Почетный донор России», которое тоже дает определенные преимущества в виде небольшой денежной выплаты, льготы, разные для каждого региона. Но, повторюсь, главное - не помощь тебе от государства, а твоя помощь тем, кто в ней нуждается.

- Вы ведете учет донациям?

- Да. Раньше такие данные приходилось записывать или узнавать в центре, теперь существует приложение для смартфона, с помощью которого ты можешь отслеживать количество и срок следующей донации, собственные анализы крови. Это очень удобно. Сейчас у меня 16 донаций крови, по две - плазмы и тромбоцитов. Со временем собираюсь стать почетным донором - уже пройдена половина пути. Но делаю это не ради какой-либо выгоды, ее, скажем прямо, не так уж и много, а по велению сердца. Знаю, что крови и ее компонентов постоянно не хватает. У меня третья положительная, одна из самых дефицитных по причине ее универсальности. Врачи-трансфузиологи говорят, что в нашей стране ежегодно в переливании крови нуждается около полутора миллионов человек. Доноров на самом деле не так много, как это необходимо - примерно половина от нужной цифры.

Еще подумываю над тем, чтобы зарегистрироваться в банке доноров костного мозга. Может, моя помощь когда-нибудь и потребуется.

- Взял ли кто-то из близких с Вас пример?

- Да. Как и я когда-то, за мной последовал коллега. Он тоже теперь сдает кровь регулярно. А вот моя супруга попробовала раз и решила не продолжать.

К слову, кровь тех, кто стал донором единожды, не используется. Это делается по соображениям безопасности реципиента. Она остается в банке крови как образец. Еще существует процесс карантина по некоторым заболеваниям, часть крови донора остается в пробирках, их периодически обследуют на развитие вирусов или инфекций. Безопасность гарантирована.

- Спасибо Вам за ваше неравнодушие и беседу!

Донорство - это тихий подвиг во имя других… В повседневной жизни мы не задумываемся над тем, что наша кровь – великая ценность. Ее можно сравнить с искрой, которая заставляет сердца спасенных биться с новой силой. И чем щедрее мы делимся ею с другими людьми, тем больше счастливых минут, улыбок и радости становится вокруг нас. Те, кого однажды спасла донорская кровь, наверняка много раз говорили спасибо тому неизвестному донору, который подарил возможность жить дальше.

Мы благодарим всех, кто хотя бы раз становился донором крови, и выражаем надежду, что таких людей будет больше. Пусть в мире пульсирует жизнь!

Анастасия ЛОМАЕВА

Фото автора

 

 

1
Свежее видео
Наши партнеры
4
2
3
5
6