Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66845 от 15 августа 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Обеспечение безопасного и комфортного проживания граждан в любом населенном пункте является одной из важнейших задач, стоящих перед администрациями городского или сельского поселений.

Добиться этого нелегко, но в нашей стране привыкли справляться с трудностями. Особенно жители сельской глубинки, которые знают, что рассчитывать приходится в первую очередь на собственные силы.

Водоснабжение - одно из тех благ цивилизации, без которого, пожалуй, невозможно вести никакую эффективную деятельность. Без воды, например, не приготовишь пищу, не напоишь домашних животных, не польешь огород или не построишь работу завода. Особенно ценна живительная влага в таких засушливых климатических зонах, как наша с вами.

Ни для кого не секрет, что трудности с бесперебойной поставкой воды все еще существуют в разных населенных пунктах района. Причин этому много: обветшание водопроводных сетей, поломки оборудования и мн.др.

Недавно мы побывали в Попереченском сельском поселении и не могли не поинтересоваться, как обстоят здесь дела в этой сфере у них. Как оказалось, все не так плохо, но и не слишком радостно.

- Сейчас перед нами строит серьезная задача - реорганизовать НОТ в МУП «Попереченское», - рассказывает глава поселения И. Б. СУЛЕЙМАНОВА. - Таковы требования прокуратуры. Дело это небыстрое, требует кропотливой работы с документами. Работаем над получением лицензии. Наш случай не уникален - этот процесс идет или уже прошел практически во всех поселениях района.

Главное отличие - установка приборов учета воды. Знаю, у населения это не вызовет восторга, поскольку предполагаются дополнительные траты и последующий контроль за потреблением воды. Но таковы требования законов, мы обязаны их исполнять. Будем вести разъяснительную работу, надеяться на понимание и заключать договора.

Но есть и приятные новости. Так, в следующем году в х. Поперечном и пос. Рассвет установят фильтры очистки по программе «Чистая вода». Такие системы отлично зарекомендовали себя в других поселениях.

В данный момент пока еще действующий НОТ возглавляет Б. Б. МАМЕДКУЛИЕВ. Человек деятельный, он также является председателем ТОС, депутатом местного Совета, поэтому о достижениях и трудностях в жизни поселения знает не понаслышке.

- Мы отвечаем за водоснабжение в Поперечном, Бударке и Рассвете, - говорит Бешим Борисович. – Стараемся работать так, чтоб жалоб  от населения не поступало, чтобы все функционировало как часы. Оперативно устраняем поломки - этим не раз занимался собственноручно, а также при содействии электрика Владимира Николаевича КОБЗЕВА.

Стараемся ремонтировать все самостоятельно. Имеем в запасе насосы, трубы. Приобрели их с помощью администрации района и поселения, при поддержке фермеров Елены Николаевны АНТОНОВОЙ, Александра Александровича БАРАНСКОГО, Виктора Алексеевича ДЕМЧЕНКО, Ивана Владимировича КОРОТКОВА, Арифа Рамазановича ШАХБАНОВА, за что им всем большое спасибо.

Между тем, хватает и проблем. В нашем поселении, в отличие от других, есть целых шесть водонапорных башен. Они были сооружены еще в советские годы, сами понимаете, что состояние далеко не идеальное.  Стараемся поддерживать  функциональность, содержать и обслуживать, но надеемся, что удастся привлечь финансирование и капитально их отремонтировать. Уменьшить количество не выйдет - тогда какая-то часть хутора останется без воды, чего допускать никак нельзя.

А пока работа идет своим чередом. Где-то что-то латаем, регулярно обкашиваем траву возле наших объектов, обустраиваем санитарную зону. Все, как и должно быть. Хочу заверить земляков, что без воды они не будут, ведь для этого мы и трудимся.

Анастасия Ломаева

Фото автора

 

1
Свежее видео
Наши партнеры
4
2
3
5
6