Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66845 от 15 августа 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

В конце сентября участники военно-патриотического клуба «Боевое братство» и поискового отряда «Застава» осуществили разведывательную экспедицию у железнодорожной станции Чилеково. Работы проводились по согласованному с Министерством обороны плану.

Место выбрано неслучайно. Именно здесь в августе 1942 года немецко-фашистскими захватчиками были разбиты кавалеристы 255-го отдельного Чечено-Ингушского полка.

В задачу поисковиков входило отыскать останки павших бойцов и передать их в администрацию Чилековского сельского поселения для дальнейшего перезахоронения. Ребята работали наравне со взрослыми. Учились читать местность (в этой зоне еще хорошо различим шов траншеи), находить зацепки с помощью металлоискателя, копали землю, выкорчевывали корни деревьев… Их труды не были напрасными: удалось обнаружить останки одного советского солдата. К сожалению, никаких документов или предметов, способствующих опознанию, при нем не найдено.

- Результатом разведвыезда все остались довольны, - рассказывает руководитель клуба С.А. Холостых. - Пусть было нелегко - ведь за 78 лет с момента боев многое изменилось, траншея заросла травой, кустарниками и деревьями, - подростки получили ценный опыт. Они на собственном примере убедились, насколько сложна эта работа. Здесь должны быть закономерность, осторожность. Каждый фрагмент необходимо аккуратно извлечь из спрессованной годами почвы, расположить в правильном порядке на специальном макете, чтобы быть уверенным в том, что ничего не упущено. Работа кропотливая. Но очень нужная, ведь так мы отдаем дать памяти и уважения тем, кто сложил свои головы в битве за свободу нашей Родины. Отмечу, что все данные отправляются в виде отчета в региональное объединение поисковиков.

На этом наша миссия не завершилась. До окончания сезона планируем осуществить еще несколько выездов. Быть может, нам вновь удастся найти стихийные захоронения и поспособствовать тому, что погибшие бойцы обретут последнее пристанище по всем христианским традициям.

Анна Кудрявцева

Фото предоставлено А.П. Севостьяновым

 

 

1
Свежее видео
Наши партнеры
4
2
3
5
6