Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66845 от 15 августа 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Совсем скоро в нашей стране будет отмечаться прекрасный юбилей- 100-летие пионерии! Когда-то каждый советский мальчишка или девчонка на вопрос: «Кто такие пионеры?» без запинки мог сказать: «Пионер - это значит первооткрыватель, впереди идущий, ведущий за собой!». Да, так было, когда дети и подростки наравне со взрослыми принимали участие в жизни великой страны - СССР. Сегодня живы еще те пионеры, на долю которых выпало страшное испытание тяготами Великой Отечественной войны, трудное время послевоенного восстановления, счастливая пора развитого социализма, когда все лучшее предназначалось детям… К огромному сожалению многих, они застали и развал этой могучей страны.

Однако, несмотря на то, что на дворе уже новый век, в некоторых уголках страны все еще шагают пионерские отряды, а это значит, что есть еще горячие сердца, неравнодушные люди, готовые прийти на помощь тем, кто в ней нуждается. Пионерский девиз «Творить добро, не требуя награды! Быть впереди не ради славы!» продолжает вести за собой юные поколения.

Детское движение девяностых годов, созданное на почве  пионерского, позволило расширить возможности для самореализации молодых талантов и идей, но, в то же время, способствовало процессу разобщенности и снижению степени охвата детей единой организацией. Вышло так, что вместо начального звена - октябрят - ничего не придумали, а ведь именно оно давало основу дальнейшей воспитательной работе. Многолетнее отрицание достижений прошлого приводило искажению фактов и уничижению роли пионерского и комсомольского движений в жизни государства. Плоды этой разобщенности пришлось пожинать даже в начале первого десятилетия нового века, когда дети при слове «пионер» кривились и не понимали, чем занимались их ровесники раньше.

И все же благодаря энтузиастам, сохранившим в душе пионерский задор и комсомольскую смекалку, в России стали появляться пионерские отряды и даже дружины. Не стал исключением и Котельниковский район, в котором пионерию возродили при некоторых школах. Жаль, с выходом на заслуженный отдых педагогов, имеющих опыт работы пионервожатыми, это движение постепенно сошло на нет. Я понимаю, что новому поколению молодых учителей уже неинтересно заниматься с такими отрядами, поскольку и они сами не были пионерами. Но мне по-прежнему грустно от того, что уходит в прошлое такое мощное, такое замечательное достижение в работе с молодежью. Вот и получается, что во вне учебное время ребятишки, предоставленные самим себе, не видят внимания со стороны взрослых, зачастую вырастают равнодушными, разрозненными и погруженными в свой виртуальный мир.

В Красноярской школе, в которой мне довелось проработать немало лет, действовала пионерская дружина имени героя-молодогвардейца Олега Кошевого. Много славных дел совершили пионеры за время ее существования: помощь на уборке овощей, работа на откорме молодняка КРС, сбор вторсырья, трудовые десанты и даже выступление танцоров на Кремлевской сцене. Активными вожатыми были Н. А. ГЕНЕРАЛОВА, Г. И. БУНИНА и другие. В середине девяностых пионерское движение стало угасать, а детям хотелось проявлять себя... Поэтому на безвозмездной основе в 2007 году был образован разновозрастной пионерский отряд, носящий имя А. Ю. Шелестова, нашего земляка, выполнявшего интернациональный долг в Афганистане и погибшего в 1984 г. Отряд мог бы отметить 15-летие, но сейчас активная работа не ведется. Семиклассники и восьмиклассники, которые раньше занимались в отряде, продолжают благородную миссию - тимуровскую заботу о старших.

В нашем хуторе живет Л. А. МАЗАНОВА- пионерка 40-х годов. Она помнит, как ее принимали в пионеры, с какой гордостью несколько лет носила на груди красный сатиновый треугольник, как ощущала свою ответственность за причастность к общему делу. Эти чувства она и поныне хранит в своей душе, за что ей мы благодарны. Любовь Александровна была посвящена в Почетные пионеры в год сороколетия Великой Победы учащимися Красноярской школы, и, пока позволяло здоровье, была у них частым гостем.

В Волгограде живет А. И. ТЕМЕРЕВА - бывшая пионервожатая Верхнекурмоярской школы, очевидица казни наших подпольщиков в ноябре 1942 г. во время оккупации Котельниковского района фашистами. Ее письма, обращения к пионерам, воспоминания хранятся в школьном музее. В марте Александре Ивановне исполнилось 96 лет. От всей души  желаем ей здоровья и бодрости духа.

Жительницей Красноярского вот уже более 30 лет является В. К. КУШНИР, переехавшая из Узбекистана. Бывшая учительница, которой именно пионерия дала путевку в профессию. Варвара Кирилловне 94-й год, но ее пионерский задор не иссяк до сей поры.

Пионеры двухтысячных часто навещали наших старших товарищей не только по праздничным дням или, проводя трудовые десанты, но и просто для прекрасных минут общения с людьми, знающими жизнь не понаслышке, учась у них добру, вниманию, любви к Родине.

Горжусь, что у нас еще есть такие люди! Жаль, что время неумолимо и их ряды с каждым годом редеют...

Завершая свое своеобразное путешествие по волнам памяти, хочу сказать, что мужеству и патриотизму пионеров не должно быть забвения! Юные должны знать и помнить подвиг пионера-героя Миши Романова и других отдавших свои юные жизни за веру в Победу. Ведь только так Россия не станет страной манкуртов - людей, не помнящих родства и прошлого.

Желаю юным россиянам хороших знаний, новых идей, быть первооткрывателями неизведанного и ярыми патриотами. Желаю взрослым сил и мудрости в работе с молодежью, служить для них отличным примером . Желаю нашим ветеранам долголетия и здоровья, пионерского задора.

Позабудем мы едва ли

То, что начато с игры.

И далекие походы,

И веселые костры!

Пионерии салют!

М. И. ЛЕБЕДЕВА,

пионерка 60-х -70-х ,

ст.вожатая 80-х,

руководитель отряда им. А.Ю.Шелестова до 2019г.

Фото из архива автора

1
Свежее видео
Наши партнеры
4
2
3
5
6