Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66845 от 15 августа 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

31.10.2022

Капля воды дороже алмаза

Д. Менделеев

Вода играет многие важные процессы в нашем организме, помогая доставлять в клетки кислород и питательные вещества, перерабатывать пищу в энергию, регулировать температуру тела и т. д. Трудно переоценить важность потребления чистой питьевой воды для здоровья человека. Именно поэтому необходимо быть уверенным в том, что баланс элементов в живительной влаге соблюден и не несет вреда.


Водоснабжение области осуществляется за счет поверхностных  и подземных вод. На территории региона насчитывается 199 водотоков, относящихся к Волжскому и Донскому бассейнам. Общая их протяженность - 8182 километра. Большинство населения области обеспечивается водой из поверхностных источников. 


Как известно, водоснабжением и водоотведением в Котельниковском городском поселении занимается МУП «Водоканал». В его зону ответственности входит не только бесперебойная подача воды, но и отслеживание ее качества, своевременная очистка сточных вод, экономия водных ресурсов, забота об экологии и т. д.

Водоснабжение районного центра осуществляется из поверхностных и подземных источников. Основным уже много лет является Цимлянское водохранилище - из него забирается около 85 % всей воды. В часы максимального водопотребления производительность фильтровальной станции дополнительно обеспечивается линией водовода с Гремяченского скважинного водозабора пресных вод.


Современными системами доочистки питьевой воды за счет средств областного бюджета обеспечены 150 сел и хуторов. Кроме того, в регионе последовательно проводится работа по оздоровлению водных ресурсов Волгоградской области. За последние шесть лет было расчищено 45 км водных объектов, реабилитировано более 600 га ериков и озер Волго-Ахтубинской поймы. 

 


В систему водоснабжения города входят: насосная станция первого подъема (х. Веселый); восемь скважин Гремяченского месторождения пресных вод, фильтровальная станция с максимальной производительностью до 12 тыс. м3/сутки; свыше 163 км водопроводных сетей.

Важнейшей задачей предприятия является поддержание постоянного нормативного качества питьевой воды. В распределительных сетях водоснабжения МУП «Водоканал» производится постоянный производственный контроль качества на соответствие с санитарно-гигиеническими требованиями СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода… Гигиенические требования к качеству воды централизованных системы питьевого водоснабжения. Контроль качества», начиная от момента забора воды из источника водоснабжения по разводящей сети и до поступления на водомерный узел на входе в дом. Существует многоуровневая система контроля качества питьевой воды: постоянный контроль в собственной лаборатории МУПа, независимый лабораторный контроль, контроль со стороны Управления Роспотребнадзора. Все уровни связаны между собой - это гарантирует достоверность сведений о качестве воды на всех этапах.

Нельзя не упомянуть о системе водоотведения. Она представляет собой комплекс взаимосвязанных инженерных сооружений, обеспечивающих прием стоков, их транспортировку, очистку на канализационных очистных сооружениях с последующим выпуском на поля фильтрации. В систему водоотведения входят канализационные очистные сооружения по очистке хозяйственно-бытового стока, четыре канализационных насосных станции, 35,7 км канализационных сетей.

Очищением сточной воды занимаются на канализационно-очистительной станции (КОС).

Все данные – на мониторе

К слову, котельниковская КОС - одна из самых современных в области. Она была введена в эксплуатацию в 2016 году в рамках программы государственно-частного партнерства, реализуемой областной и районной администрациями совместно с компанией «ЕвроХим-ВолгаКалий». Проект предусматривал наличие нескольких капитальных сооружений, производственных зданий, каналов, песковых и иловых площадок на территории площадью более двух гектаров. При строительстве использовались передовые технологии, позволившие значительно сократить издержки без утери качества и функциональности. С помощью зарубежного высокопроизводительного оборудования удалось уменьшить затраты на энергопотребление, снизить объемы вывозимого осадка и значительно повысить эффективность очистки. Качество очищенной сточной воды контролируется в аттестованной лаборатории. Четкий контроль позволяет сбрасывать бывшие хозяйственно-бытовые сточные воды, прошедшие тщательную очистку, в реку Аксай Курмоярский.

 Оборудование КОС

Чтобы эффективно осуществлять возложенные на предприятие обязанности и не допускать прекращение подачи воды, «Водоканал» регулярно проводит капитальный ремонт водопроводных сетей. Так, в прошлом году за счет собственных средств было заменено 165 м трубопровода по ул. Кирова (от пер. Кирова до пер. Калинина), осуществлен ремонт хозяйственно-бытовой канализации по ул. Ленина, 12 и т. д.

В планах - «Чистая вода»

Современная статистика показывает, что более 10 % россиян не имеют доступа к качественной воде, при том, что наша страна является одним из мировых лидеров по запасам пресной воды. Чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону, с 2019 года в России в рамках нацпроекта «Экология», а с прошлого года - в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» действует программа «Чистая вода», призванная улучшить качество питьевой воды, подаваемой населению, а также повысить уровень управления объектами водоснабжения.

 


Крупные проекты в сфере ЖКХ в Волгоградской области реализуются с 2014 года, системная работа по обновлению систем жизнеобеспечения – приоритет в работе команды губернатора Андрея Бочарова. Модернизация сетей создает основу развития территорий на десятилетия вперед, при этом обеспечивая людям новое качество жизни. На эти цели из бюджетных и внебюджетных источников было направлено порядка 8,4 миллиарда рублей.

 


Одним из регионов, прошедших мониторинг Минстроя и постепенно включающих в программу свои населенные пункты, стала и Волгоградская область. Первые заявки были поданы в 2019 году, а один из дебютных проектов - строительство водозабора из Волги, насосных станций первого и второго подъема, блока очистных сооружений производительностью 10 тысяч кубометров в сутки в г. Краснослободске.

 


Комитет ЖКХ Волгоградской области информирует, что в рамках регпроектра «Чистая вода»  на 2022 год заложено финансирование в размере 897,4 миллиона рублей. Уже известно, куда пойдут средства: на реконструкцию водопроводов в селе Ольховка и рабочем поселке Линево (Жирновский район), очистных сооружений водопровода в поселке Береславка Калачевского района. Также в Котово до 2024 года в рамках комплексной реконструкции системы водоснабжения построят сооружения для очистки воды. В Ромашковском сельском поселении Палласовского района в течение 2022 года запланировано восстановление трубопровода. Проведение данных работ поможет модернизации системы водоснабжения Палласовки. Ранее задачу наладить водоснабжение в заволжских районах региона поставил губернатор Андрей Бочаров.

 


Необходимую документацию для участия готовит и Котельниковское городское поселение. Как нам пояснили в горадминистрации, в настоящее время проект проходит государственную экспертизу. Дело это небыстрое, поскольку предусматриваются объемные работы по реконструкции, поэтому рассмотрение, вместе с внесением замечаний и поправок, может занять до года. 

В случае одобрения и включения в программу планируется не только отремонтировать насосную станцию в х. Веселом, но и увеличить ее мощность вдвое, до 12 тысяч кубометров воды в сутки. Будут заменены оголовки, на несколько метров углублен водозабор, что позволит избежать в летний период излишнего прогревания воды и, тем самым, развития в ней сине-зеленых водорослей, придающих неприятный запах. Комплекс мероприятий также направлен на уменьшение жесткости воды. Финансирование предполагается долевое из трех источников: федерального, областного и местного бюджетов. Будем надеяться, что наш проект получен одобрение и в скором времени в х. Веселом начнутся ремонтные работы. И тогда котельниковцам можно будет смело сказать: «Пейте на здоровье!».

Анастасия ЛОМАЕВА

Фото из архива редакции

Материал подготовлен в рамках грантового проекта Волгоградской области «ЖКХ и благоустройство - основы качества жизни жителей Волгоградской области»

 

2
1
Свежее видео
Листовка
4
3
5
6