Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66845 от 15 августа 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Боевые действия на территории Волгоградской области завершились почти 80 лет назад, но в нашей земле хранится еще немало отголосков того грозного прошлого. Каждую весну поисковые отряды выходят в поля, чтобы постараться отыскать останки советских солдат и передать их для захоронения со всеми воинскими почестями. Конечно, этому предшествует кропотливая работа над архивными военными документами, тщательная подготовка к экспедиции.

Этот год не стал исключением. Участники поисковых отрядов «Застава» (руководитель А. П. СЕВОСТЬЯНОВ), военно-патриотического клуба «Боевое братство» (руководитель С.А. ХОЛОСТЫХ)и Пимено-Чернянской школы, а также руководитель клуба спортивной военно-тактической игры «Фаертаг» К. А. ВАЛИШЕВСКИЙ организовали вахту памяти, выбрав для исследования территорию за селом Абганерово в Октябрьском районе. Место для лагеря определили неслучайно: несколько десятилетий назад там был расположен стык оборонных рубежей 204-й и 126-й мотострелковых дивизий.

Тем, кто впервые принимал участие в подобной работе, продемонстрировали, как пользоваться инструментами и приборами, как вести поисковую деятельность. Ребятам также рассказали о боевых задачах, выполняемых дивизиями, показали расположение командного пункта (его очертания все еще видны благодаря сделанным противотанковым рвам).

Не все попытки найти те самые отголоски эха войны были успешными. Чаще всего щуп ни на что особенное не натыкался. Прежде чем им улыбнулась удача, искателям пришлось пройти около 10 километров. Тогда им стали попадаться стреляные гильзы патронов, патроны от противотанковых ружей, радиатор от довоенного трактора и т. д. Самой ценной находкой стал штык-нож с гербом Российской Империи. Это довольно редкий экземпляр, ведь такое оружие редко попадалось в частях Красной Армии.

И взрослые, и подростки остались довольными результатом первой в этом сезоне вахты памяти. Отличившимся ребятам были вручены значки поискового движения.

Работа обязательно продолжится. Ориентировочно в июне поисковики отправятся в еще одну экспедицию. Подготовка к ней уже ведется.

 К слову, неподалеку от Абганерово, в пос. Привольном Светлоярского района, примерно в это же время велась межрегиональная вахта памяти. Волгоградские поисковики обнаружили останки 10 советских бойцов. Имена некоторых бойцов можно будет установить благодаря сохранившимся медальонам, личным вещам (ложке и компасу).

Анастасия ЛОМАЕВА

Фото предоставлено С. А. ХОЛОСТЫХ

 

1
Свежее видео
Наши партнеры
4
2
3
5
6