Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66845 от 15 августа 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Мы часто слышим выражение - «народный» полицейский, но задумываемся ли, что оно означает. Речь идет о том, кто напрямую общается с гражданами, помогает решить их проблемы и в первую очередь прибывает на место вызова или происшествия. Речь идет об участковых уполномоченных полиции.


- Как правило, граждане могут судить о деятельности всей структуры МВД по работе своего участкового, - говорит начальник отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних Отдела МВД России по Котельниковскому району подполковник полиции О. Ф. ДОРОФЕЕВА. - Поэтому от добросовестно выполняемых обязанностей нашими сотрудниками зависит не только их успех на вверенном участке, но и имидж правоохранительных органов.

На сегодняшний день в штате отдела трудится три старших участковых и шесть участковых уполномоченных полиции. Трое из них в сентябре принимали участие во всероссийском конкурсе «Народный участковый», в районном этапе которого победу одержал лейтенант полиции Виктор САВИНОВ. Теперь он будет бороться за звание лучшего участкового уполномоченного полиции в финале. Голосование уже идет на сайте МВД.

Хочу отметить, что коллектив участковых пополняется молодыми и перспективными сотрудниками. Совсем недавно в числе «новеньких» была Валентина ПИМЕНОВА, а на днях наши ряды пополнила Елена ЧУМАКОВА. Она уже входит в курс дела и знакомится со своим участком. Кстати говоря, в зоне ответственности отдела находятся шесть городских и шесть сельских административных участков согласно количеству единиц, заложенных в штате. Но, несмотря на наличие трех вакансий, ни одна подведомственная территория не остается без внимания закрепленного за ней сотрудника полиции.

Предвидя вопрос о том, как участковые-женщины справляются с обязанностями, отвечу так: конечно, им сложнее, чем мужчинам, но у них нет привилегий, они трудятся наравне с остальными сотрудниками, ни в чем им не уступая: составляют административные протоколы, выезжают в составе следственно-оперативной группы на происшествия. В результате ежедневной работы с неблагоприятным контингентом женщины в погонах умеют за себя постоять, отстоять свое мнение и принять взвешенное решение. Приходя на службу в полицию, молодые девушки уже имеют твердый, закаленный характер, что играет им, как говорится, на руку. При этом, ввиду большей усидчивости и педантичности некоторые аспекты службы даются им легче, например, работа с документацией.

Быть участковым - задача не из легких, скорее, это образ жизни. Сотрудники полиции готовы в любое время дни и ночи выехать на участок, они всегда находятся в зоне доступа. Не зря в словах «участковый» и «участие» один корень. Ведь это действительно так: люди обращаются к участковому за помощью, а тот не имеет права проявить равнодушие и нежелание разобраться в ситуации. Бывает так, что полицейскому приходится прямо-таки внедряться в семью или близкое окружение обратившегося, чтобы лучше понять проблему и постараться найти оптимальное решение.

Нередки случаи, когда сотруднику полиции нужно проявить способности хорошего психолога. По долгу службы он проводит профилактическую работу с гражданами, которые когда-то оступились, пытается направить их на верный путь. Важно бывает просто выслушать человека, пропустить всю его боль через себя, а в ответ подобрать верные слова, вложив в них нужный, порой судьбоносный смысл.

- К участковым обращаются с разными вопросами, порой комичными ситуациями, безобидными, бытовыми проблемами, не имеющих поводов для рассмотрения на правовой основе, - продолжает Оксана Федоровна. - Тем не менее, сотрудники регистрируют каждое поступившее обращение и проводят соответствующую проверку. Так, с начала года было рассмотрено более 2 500 обращений. Это весомый объем работы, связанный с широким спектром полномочий участкового: помимо основной должности, он может быть оперативным сотрудником, инспектором ГИБДД, следователем.

Уверена, своего участкового должен знать каждый житель Котельниковского района. Мы не раз публиковали список сотрудников в местной газете, эта же информация есть на сайте Отдела МВД России по Котельниковскому району, в дежурной части Отдела, в администрации всех сельских поселений. Также добавлю, что граждане могут получить необходимую консультацию, придя на административный участок, где есть участковый пункт полиции. Для этого есть определенные часы приема.

Подводя итог, обращусь к тем, кто имеет желание поступить на службу в органы внутренних дел и стать участковым. Не следует бояться трудностей, всему можно научиться. Служба в полиции - это, в первую очередь, стабильность, возможность карьерного роста и достойная заработная плата. Но, помимо материальных аспектов, это очень интересная работа для тех, кто любит и умеет общаться с людьми, искренне желает оказывать им помощь.

Хочу поздравить всех сотрудников полиции, пенсионеров МВД и членов их семей с нашим праздником! Желаю крепкого здоровья, счастья, удачи во всех начинаниях, действующим сотрудникам - карьерного роста и полицейской удачи, а всем нам - мирного неба над головой!

2
1
Свежее видео
Листовка
4
3
5
6