Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66845 от 15 августа 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Перед началом уборочной кампании для сельхозтоваропроизводителей региона был организован цикл обучающих семинаров по использованию федеральной государственной информационной системы прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна «ФГИС «Зерно». Его проводили руководители и специалисты областного комитета сельского хозяйства и «Межхозяйственного агропромышленного центра» (МАЦ). В работе семинара приняли участие региональные представители Россельхознадзора и федеральных ведомств, чья деятельность связана непосредственно с зерновым рынком.

Первые семинары прошли в шести районах области, одним из них стал и Котельниковский район.

Собравшихся в конференц-зале администрации аграриев приветствовали глава Котельниковского района С. А. ПОНКРАТОВ и его заместитель Р. А. МЕРКУЛОВ.

Руководитель МАЦ Александр ДАВЫДОВ напомнил, что такое система «Зерно» и когда она была введена в промышленную эксплуатацию. Он подчеркнул, что сейчас, для более комфортной адаптации, производителям предоставлена возможность загружать данные в тестовом режиме. В течение двух месяцев участникам зернового рынка дается возможность добровольно зарегистрироваться в системе, а уже с 1 сентября это условие станет обязательным. В информационной системе прослеживаемости зерна должны будут завести личные кабинеты все юридические лица, индивидуальные предприниматели и главы КФХ, занимающиеся производством, хранением, подработкой, переработкой, перевозкой, перевалкой и реализацией зерна. Отметим, в системе оформляются все электронные документы, необходимые на каждом этапе движения продукции, делая этот процесс прозрачным.

Теоретические знания земледельцев пополнили несколько специалистов. Мастер-класс по работе в личном кабинете ФГИС «Зерно» провел начальник Волгоградского филиала ФГБУ «Центр Агроаналитики» Максим АСТАФЬЕВ, поскольку именно это ведомство является оператором системы.

Заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия Сергей АБРАМЕНКО рассказал о работе системы прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов «Сатурн» и о регистрации в ней. Он добавил, что в прошлом году был внедрен в эксплуатацию блок учета импорта пестицидов и агрохимикатов. Инспекторы Россельхознадзора фиксируют партии пестицидов и агрохимикатов, которые поступают на территорию Российской Федерации, а хозяйствующие субъекты могут подавать уведомления о том, что запланирован ввоз. Далее будут внедрены блоки по отслеживанию перемещения и производства веществ на территории России и применению на конкретном земельном участке.

Руководитель Волгоградского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Оксана СУХОВА доложила о государственном мониторинге зерна в 2022 году.

Отметим, что до середины июля аналогичные обучающие семинары по использованию системы прослеживаемости зерна и продуктов его переработки пройдут во всех районах Волгоградской области.

Разработчики системы и руководство сельскохозяйственного ведомства рассчитывают, что ФГИС «Зерно» позволит бизнесу эффективно работать в условиях прозрачного рынка зерна, а государству обеспечивать продовольственную безопасность.

 

 

1
Свежее видео
Наши партнеры
4
2
3
5
6