Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66845 от 15 августа 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Санкции, принятые рядом европейских и североамериканских стран в отношении России, начинают наносить ущерб мировой торговле - так пишут уже не только в российской, но и в западной прессе. Это неудивительно, ведь торговые цепочки созданы уже давно, многие страны буквально связаны одной «цепью» - целью получить хорошую выгоду.

- Конечно, я простой обыватель, но из университетского курса экономики помню, насколько в мировом процессе глобализации объединены рынки разных стран, - рассказывает свою позицию Полина Кузина. - Наша страна - один из ключевых экспортеров зерна и энергоносителей, металлов и древесины. Уже сейчас многие политики говорят о потенциальных проблемах и возможном продовольственном и энергетическом кризисах. Приведу такой пример: небезызвестная скандинавская фирма, занимающаяся перевозками, объявила бойкот российским товарам и портам. В итоге ее танкеры и сухогрузы ушли из Черного моря, продавцы не смогли обеспечить заказчиков товарами. Так из-за нехватки русских редкоземельных металлов остановили работу автомобильные заводы в Германии.

Давить на нашу страну не выйдет. Например, сама перспектива перекрытия газа из России вызывает в Европе резкий скачок цен на газ - до 4000 $ за тысячу кубометров. Сейчас Европа покупает газ у России за 300-400$, то есть, если страны откажутся от нашего газа, то их жители будут платить минимум в 10 раз больше, чем сейчас! Конечно, это вызовет недовольство. А во Франции уже через месяц пройдут президентские выборы и политики, заявившие о своем участии в них, намерены «сохранить лицо», чтобы не потерять избирателей.

Моя позиция такова: не надо рубить сук, на котором сидишь. Падать будет очень больно.

 

1
Свежее видео
Наши партнеры
4
2
3
5
6