Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66845 от 15 августа 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

«Человек без братьев и сестер - одинокое дерево», - гласит старинная поговорка. С ней невозможно не согласиться: кто, кроме самых родных людей, поможет в трудную минуту? Психологи утверждают, что дети, воспитывающиеся в многодетной семье, имеют больше шансов в будущем стать самостоятельными и социально адаптированными личностями. Это ли ни счастье для их родителей?


Совсем недавно мы познакомились с участницей конкурса «Краса Котельниково-2022», обладательницей титула «Самая блистательная и прекрасная» Юлией ДУЕНКО. В свои 35 лет она является мамой пятерых детей, которых воспитывает одна.

Девушка родом из станицы Пугачевской, также росла в многодетной семье: вместе с тремя сестрами, и братом, которого, к сожалению, не стало. Юлия признается, что еще с детства мечтала о такой же большой, дружной семье.

- Конечно, иметь много детей вовсе не просто, - говорит она. - Считаю, если человек решился на рождение ребенка, он обязан взять на себя ответственность за его воспитание, обеспечение всем необходимым. К счастью, у меня такая возможность есть благодаря своей работе в крупном агрохолдинге. Да, это тяжелый труд, возможно, даже неженский. Но убеждена, что детям наравне с моральной поддержкой, нужна и финансовая стабильность. В свое время у родителей не было средств отправлять меня в поездки, на олимпиады. Хочу, чтобы у моих сыновей и дочерей было все иначе, чтобы они могли самореализоваться.

Гордостью семьи является восемнадцатилетний сын Никита, который с успехом сдал сессию иперешел на второй курс Московского университета имени А. С. Грибоедова. Еще в старших классах, он стал участником первого сезона конкурса «Большая перемена». В рамках направления «Твори!» молодой человек разработал свою коллекцию женской одежды, а затем при помощи знакомой швеи сшил ее и представил жюри. Шаг за шагом он шел к поставленной цели, добравшись до финала и став его победителем. По этому случаю, Юлии были вручены благодарственные письма за хорошее воспитание сына, в том числе от Президента РФ.

Следом за ним идет семнадцатилетняя Елена. После окончания одиннадцатого класса она планирует поступать в Академию МВД на отделение уголовного розыска, причем по целевому направлению. У нее на это есть все шансы, отличные успехи в учебе - тому яркий пример. К слову, девушка принимала участие во втором сезоне «Большой перемены», но смогла дойти только до полуфинала. В этом году Лена вновь решила испытать свои силы, выбрав направление, связанное с волонтерством и защитой окружающей среды.

Золотая «серединка» Снежана, как ее ласково называет мама, окончила седьмой класс. Она оказалась не такой активной участницей различных конкурсов, как ее брат с сестрой. В данный момент находится в поиске любимого занятия, а в будущем мечтает работать в МЧС.

И наконец, самые маленькие члены семьи - двойняшки Софья и Глеб - в этом году пойдут в первый класс. Эти ребятишки полны энергии, готовы в скором времени проявить себя. В силу того, что малыши все время проводят вместе, тут без споров не обойтись. Но, несмотря ни на что, они стоят друг за друга горой.

- Наш девиз: «Мир начинается с семьи», - продолжает Юлия. - Мы все разные, со своим характером, интересами, мыслями, но нас объединяет одно - семья. В воспитании придерживаюсь принципов, которыми пользовались мои родители: учу детей помогать друг другу, поддерживать, прощать и забывать обиды. Всегда разговариваю с ними на их же волне. Признаюсь, это работает, хотя найти подход к каждому - еще та задачка! Да, я строга, требовательна, но являюсь для них, в первую очередь, другом. Они всегда идут ко мне за советом, у нас нет секретов между собой.

Сейчас мы живем в хуторе Заливском Октябрьского района, рядом нет бабушек либо каких-то нянь, поэтому пока я на работе, старшим приходится приглядывать за младшими. Моя душа за них спокойна: они вполне самостоятельны, могут приготовить еду и выполнить все домашние дела. Бывает, уставшая, прихожу вечером, ложусь спать, а сама слышу шепот: «Тихо, мама спит, пойдем, укроем!» Детская забота приятнее вдвойне! Формула счастья нашей семьи кроется во взаимопонимании, это основа всего.

Ценю каждую минутку, проведенную вместе: мы ходим на пикники, готовим на природе, а еще - путешествуем. Этим летом сели на машину и отправились в Дагестан! Какие там места красивые! И, конечно, устраиваем праздники, которые не обходятся без сюрпризов. К примеру, на мой юбилей в прошлом году сын был в Москве, вечером он прислал видеопоздравление, сразу после окончания которого появился сам с букетом цветов.

Никита мне часто повторяет: «Ты - сильная, успешная женщина!». Эти слова много значат для меня. Ведь моя задача подавать детям пример, быть эталоном поведения, учить ставить цели и достигать их. Тогда они обязательно добьются успеха в жизни. А сейчас, главное, чтобы учились и получили хорошее образование.

Юлия призналась нам, что все ее планы в жизни осуществились: у нее есть семья, работа, машина, дом, который удалось построить благодаря полученной государственной поддержке - материнскому капиталу. Теперь она полна сил исполнять мечты своих деток. На прощание она все-таки рассказала нам об одной, еще не реализовавшейся задумке: открытии благотворительного фонда для детей с ограниченными возможностями здоровья. Надеемся, это благое дело обязательно претворится в жизнь!

Евгения СТОЛЯРОВА

Фото из семейного архива семьи Дуенко

Материал подготовлен в рамках грантового проекта Волгоградской области «Дом, где живет счастье»

 

1
Свежее видео
Наши партнеры
4
2
3
5
6