Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66845 от 15 августа 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

В минувший понедельник в Центре досуга и кино состоялся юбилейный XV станичный детский фестиваль-конкурс казачьих традиций «Мы - внуки деда Ермака».

В этот раз участие приняли только две пары: Яна ЗЕМЛЯНУХИНА и Глеб КАБАКОВ (Центр досуга и кино, руководитель Е. А. ЗУБКОВА), а также Валерия МЕЛЬНИКОВА и Никита КАШИН (Пимено-Чернянский сельский Дом культуры, руководитель Е. А. ГОДОВНИКОВА).

В составе жюри заместитель главы Котельниковского района А. А. ПЕТРЕНКО, начальник отдела культуры, спорта и молодёжной политики О. Н. ИВКИНА, хормейстер народного вокального ансамбля «Околица» городского ДК О. В. ТКАЧЕНКО, начальник отдела по социальной политике С. А. ЯСЕНКОВА и председатель старейшин СКО «Котельниково» Н. И. СУЛАЦКОВ.


На котельниковской земле испокон веков чтили, чтят и будут чтить обычаи предков. Об этом говорит и тот факт, что на протяжении 15 лет проходит этот конкурс. Его победители не раз достойно представляли район на областных этапах.

 Ведущие поприветствовали всех традиционной казачьей фразой «Здорово ночевали!» и приступили к первому этапу состязаний, на котором конкурсанты  продемонстрировали отличное знание своей казачьей родословной. Особый настрой придавали тематические декорации на сцене, традиционные наряды, оригинальный говор. Уже после этого испытания зрители в зале прониклись духом казачества.

Какие же казаки без песен? В творческом конкурсе «Таланты Дона» пара Яны и Глеба исполнили известную песню «Земляничка-ягодка» под аккомпанемент баяна и бубна. В свою очередь Лера и Никита при помощи группы поддержки в лице Виктории и Дарьи ГОДОВНИКОВЫХ представили музыкальную сценку, в которой «напекли» ароматные булочки «жаворонки». Казачата дополнили свое выступление еще и танцевальными элементами.

Ребята оказались хорошо подкованы и в знании казачьей культуры. Они с легкостью отвечали на все подготовленные  для них вопросы. С легкостью продолжали известные пословицы, которые озвучивали ведущие. Участие в интеллектуальном конкурсе «Посидим рядком, да трошки погутарим» оценивалось не только баллами, но и сладкими угощениями в виде леденцов-петушков.

Казачки всегда были превосходными рукодельницами. Чтобы проверить мастерство юных участниц, для них организаторы подготовили задание - сшить собственную куклу-оберег «Мотанку». Работая, девочки параллельно слушали познавательный рассказ про берегини, а затем отвечали на вопросы.

Настал черед и для юных казаков проявить свою удаль в конкурсе «Если по-казачьи скроен, и один в поле воин». Они показали, как лихо умеют владеть настоящим казачьим оружием - шашкой. Судя по высокому уровню фланкировки, ребята усердно готовились.

Пока жюри совещалось и подводило итоги всех пройденных испытаний, поддержать конкурсантов пришли самые юные жители города Котельниково, участники ансамбля «Ладушки» (руководитель С. А. НИКУЛИНА). После их выступления Андрей Алексеевич озвучил решение: обе пары стали победителями. Юные казачата были награждены грамотами и ценными призами - самокатами! Мероприятие прошло в теплой атмосфере, сопровождалось постоянно долго несмолкающими аплодисментами и одобряющими криками «Любо!»

1
Свежее видео
Наши партнеры
4
2
3
5
6