Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66845 от 15 августа 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

К нам не раз обращались читатели и подписчики с просьбой уточнить ту или иную информацию относительно сферы здравоохранения. Мы собрали самые распространенные вопросы и задали их заведующей поликлиникой И. В. АРХИПОВОЙ.


- Ирина Викторовна, какая сейчас складывается ситуация с коронавирусной инфекцией?

- Намного лучше, чем была раньше.Заболевших мало, в основном это те, у которых заболевание протекает в легкой форме: с невысокой температурой, слабостью и болью в горле. В данный момент для установления диагноза пользуемся только экспресс-тестами, которые имеются у нас в достаточном количестве. ПЦР-тесты отменены Волгоградским комитетом здравоохранения. Обращаемость пациентов с признаками ОРВИ и подозрением на коронавирусную инфекцию составляет в среднем семь-восемь человек в день, заболевших - три-четыре человека в неделю.

- Ожидается ли еще волна заболеваемости?

- Да, возможно будет две волны летом и осенью. Поэтому вакцинация и ревакцинация обязательны каждые полгода. Кроме того, недавно мы получили запрос из Комитета здравоохранения о потребности в количестве распылителей для интраназальной вакцины (для введения через нос в виде спрея).

- Какая вакцина используется сейчас для ревакцинации?

- Для этого достаточно одной дозы Спутника V, но для более устойчивого иммунитета, а также людям пожилого возраста и имеющим сопутствующие хронические заболевания, рекомендуется привиться двумя компонентами.

- Все ли лекарства для лечения коронавирусной инфекции имеются?

- Да, все есть в достаточном количестве.

- Госпиталь закрыли, где сейчас лечатся пациенты?

- Все пациенты проходят лечение амбулаторно. Если устанавливается диагноз «пневмония», то с согласия больного он госпитализируется в Волгоград. «Красной» зоны в инфекционном отделении Котельниковской ЦРБ нет, она действует только в инфекционном кабинете поликлиники.

- В связи с ремонтом поликлиники по улице Советской, куда он переместился?

- Врач из 42-го кабинета принимает больных в 21-м кабинете в поликлинике по ул. Ленина. Порядок действий пациентов не изменился: после регистратуры они идут на прием к врачу в 21-й кабинет, там же сдают экспресс-тест.

- Где же принимают терапевты, работающие в здании, находящемся на ремонте?

- Четыре терапевта ведут прием в физиотерапевтическом кабинете, работают они в двух свободных помещениях посменно. Режим их работы можно уточнять в регистратуре. При этом физиотерапия функционирует в штатном режиме, без изменений.

- Многие читатели задаются вопросом, есть ли в поликлинике врач УЗИ?

- В данный момент такого специалиста нет, но мы ждем в октябре этого года Марию Юрьевну БРЫКАЛИНУ. Она работала врачом-инфекционистом в инфекционном кабинете, затем в ковидном госпитале во время пандемии. В это же время училась в ординатуре и проходила обучение по специальности «Ультразвуковая диагностика».

Фото из архива редакции

1
Свежее видео
Наши партнеры
4
2
3
5
6