Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66845 от 15 августа 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Огромной вклад в единый хлебный каравай страны делают люди очень важной и нужной профессии - хлеборобы. Руки земледельцев совершенно точно можно назвать золотыми. Ведь они привычны к тяжелой работе и способны делать множество разных вещей: пахать, сеять, бороновать, бережно собирать выращенное, чинить вышедшую из строя технику. А еще потому что от долгого нахождения на солнце их руки быстро приобретают характерный красновато-золотой загар.

Недавно мы побывали в одном из самых удаленных крестьянских (фермерских) хозяйств района - в КФХ Ивана Владимировича КОРОТКОВА, поля которого располагаются в Попереченском сельском поселении на самых границах с Ростовской областью и Республикой Калмыкия. И на собственном опыте убедились в том, что без упорного труда не бывает успеха.

Пары - начало начал

Пока мы ждали Ивана Владимировича, спонтанно решили ознакомиться с содержимым зернохранилищ. Нам, городским жителям, просто невозможно было устоять перед искушением прикоснуться к хлебным зернам. Собранный в высокие «барханы» урожай так и манил. А какой приятный стоял аромат! Пахло как будто свежеиспеченным хлебом, хотя до этого, конечно, еще далеко. Набрав полные пригоршни зерен, мы поневоле задумались, как много труда и сил требуется для того, чтобы получить хорошую отдачу от не самой плодородной земли в такой зоне рискованного земледелия, как наша.

Размышления прервало предложение поехать посмотреть на пары. Разве можно отказаться?

- Во все времена почему-то получается так, что все почести во время уборочной страды достаются комбайнерам, - делится И. Коротков. - А меж тем, подумайте, сколько еще людей остается словно бы в тени? И трактористы, заботящиеся о паровых полях, одни из них. Совершенно напрасно, ведь это - начало начал для будущего урожая, его основа. Землю нужно подготовить: очистить от сорняков, чтобы они не мешали развиваться озимым, по максимуму постараться сберечь столь драгоценную для всех земледельцев влагу.

Прибыв на место, мы увидели огромный ярко-желтый «кировец», тянущий за собой культиватор. Рядом с кромкой поля стоял бензовоз - как нам пояснили, настоящий раритет, верой и правдой служащий КФХ уже не один год. Но, несмотря на солидный возраст, автомобиль исправен и надежен - сказывается забота о технике.

К слову, трудолюбием отличаются и сотрудники, отвечающие за пары - трактористы (хотя деление на специальности весьма условно) Александр Иванович МАРТЫНЕНКО и Евгений Владимирович МАРТЫНОВ, которые работают здесь с 2001 года.

- Трудимся на результат следующего года, - улыбаясь сказал А. Мартыненко. - Сейчас вы видите – поле чистое, ровно обработанное, красота. С нашей стороны сделано все, чтобы был урожай, была зарплата. Это поле занимает около тысячи гектаров, а всего в этом году под пары отводилось 1900 гектаров.

- Стоит заметить, в этом году травы поменьше, чем в прошлом сезоне, - добавил Е. Мартынов. - Да и запас влаги был неплохим, сказалась затяжная прохладная весна. Будем надеяться, это станет прочным фундаментом для будущего урожая.

Работать приходится в две смены, чтобы все успеть. Тем более что в уборочную страду заботиться о парах приходится на одном «кировце». Нельзя не отметить, трактористы выдают настоящие рекорды: за смену каждый из них обрабатывает 120 или более гектаров (это и неудивительно, ведь люди работают на себя, на лучший результат). Но из-за личной скромности приписывают заслуги не своему трудолюбию, а 15-метровому культиватору и «богатырю», как они ласково называют массивный трактор.

Один в поле не воин

Следующая дислокация - поближе к хлебным нивам. Именно здесь кипит основная работа. По кажущимся бескрайними полям плавно плывут стальные корабли-комбайны, с них же на базу КФХ спешат грузовики, кузовы которых доверху наполнены золотым зерном… Очень красивое зрелище. Как раз одно из тех,  которым можно любоваться вечно. Тем более что здесь занято столько людей! Один человек в поле в страду точно не воин.

Но, к сожалению, из-за обильных дождей в день нашего приезда бригада вынужденно простаивала. Вести уборку было нельзя из-за повышенной влажности зерна: ее показатель был около 14, тогда как рекомендуемым является не выше 11.

- Погода подвела, - с горечью говорит Иван Владимирович. - Ждали дождей раньше, когда они только помогли бы, а теперь вот совсем не в руку. Стоим без движения столько же дней, сколько убираем, ждем ветерок. Конечно, не дело. Да и качество пшеницы в это время падает, дожди вымывают клейковину. Обидно, поскольку в этой кампании надеялись получить больший урожай такого же класса, как и в прошлый. Сыпет да, хорошо, под 30 центнеров с гектара, но это уже фураж, качественного зерна мало. Ячмень тоже не порадовал - посеяли рано, в грязь, думали, будем, как в известной пословице, «как князь», а собрали только по девять центнеров с гектара. О цене пока говорить не приходится - еще неизвестно, сколько нам будут предлагать. Зерна все хозяйства соберут больше, значит, его стоимость будет меньше. И это несмотря на то, что все подорожало: запчасти, горючее, химикаты…

На поле стояли несколько комбайнов и грузовых машин: все с нетерпением ждали, когда же влажность упадет, и можно будет продолжать уборку. В отличие от трактористов, комбайнеры и водители работают в парах и часто сменяют друг друга в течение рабочего дня. Так никто не остается без нагрузки, не простаивает, пока другие трудятся. К тому же, смена деятельности тоже считается своеобразным отдыхом.

Уборку ведут на современных комбайнах. Все они оборудованы кондиционерами, холодильниками. Как с улыбкой отмечают сами механизаторы, есть даже музыка - поэтому, как говорится, за работу вперед и с песней. Стоит отметить, что комбайны также оснащены средствами пожаротушения - в летнюю страду это весьма актуально. Но в дополнение к этому на кромке поля всегда есть трактор Т-150 и бочка с водой. В тот день за безопасностью следил Геннадий Николаевич КОРНИЕНКО.

- Необходимо убрать 1335 гектаров озимой пшеницы и 100 гектаров ячменя, пока обработали только треть от засеянных площадей, - делится Игорь Сергеевич КЛИМЕНКО. - Техники хватает, а вот погода подводит. В прошлом году было много травы, урожай вышел слабенький, но погодные условия давали работать, кампания шла 25 дней. А сейчас наоборот. Обещают еще дожди... Вот и получится, что начали немного раньше, а закончим, вероятно, позднее.

Возле одного из комбайнов мы заметили интересную машину. И не могли не спросить, для чего она предназначена.

- Это усовершенствованный «москвич», который мы приспособили для того, чтобы продувать радиаторы комбайнов, - не без гордости рассказал Виктор Дмитриевич КОРНИЕНКО. - Такая своеобразная мастерская на колесах, чтобы можно было что-то быстро починить в полевых условиях. Есть даже сварочный аппарат! Собрал и перебрал это чудо техники своими собственными руками.

Трудовой коллектив КФХ сложился довольно давно. Сегодня в крестьянском (фермерском) хозяйстве работают человек. ? Они как одна большая семья, и не только потому, что здесь в почете товарищество, некоторые работники действительно приходятся друг другу родственниками.

Наверное, именно в земледелии важен трудовой энтузиазм всех работников, ведь успех в делах - это заслуга коллектива.

- Думаю, эта уборочная страда станет моим финальным аккордом, - делится Иван Владимирович. - Труду на земле посвятил не один год, теперь, что называется, хочу пожить для себя. Проводить больше времени с семьей, помогать детям воспитывать внуков. Хотя оставлять КФХ, коллектив, конечно жалко. Но уже пришло время.

Анастасия ЛОМАЕВА

Фото автора

 

 

 

1
Свежее видео
Наши партнеры
4
2
3
5
6