Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66845 от 15 августа 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Проект от Росмолодежи, конкурс «Большая перемена» - это место, где обычные школьники могут раскрыть свои способности и таланты, реализовать себя. Одним из участников масштабного конкурса два года подряд является ученик 10-го класса СШ № 2 Владислав ЮНИКОВ. Узнав об этом, мы отправились в школу, чтобы пообщаться с ним.

Выяснилось, что в нашем городе Влад живет не так давно: его семья переехала из Ставропольского края полтора года назад. До марта 2020 года он ничем конкретным не увлекался. Как говорит молодой человек, были некие мысли, которые негде было реализовать. Но все изменилось с момента запуска проекта «Большая перемена»: Владислав сразу загорелся идеей дойти до финального этапа и одержать победу.

- Выбрав направление «Познавай Россию», несколько месяцев усердно трудился над разработкой собственного проекта - «Туристического поезда «Москва - Черкесск- Домбай», - говорит он. - Ввиду отсутствия опыта участия в таких грандиозных мероприятиях, дошел только до полуфинала, который проходил в Махачкале. Но взамен получил необходимую базу знаний, нашел множество друзей.

В 2021 году состоялся второй сезон конкурса. В составе региональной волгоградской команды я был уже одним из «старичков», мне были знакомы все основные испытания. В тот раз представлял свой второй проект «Туристический поезд по югу России». Маршрут начинался и заканчивался в Ростове-на-Дону, проходил через Волгодонск, Котельниково, Волгоград, Астрахань, Махачкалу, Дербент, Минеральные воды, Кисловодск, Туапсе, Сочи и Краснодар. Выбрал эти города потому, что знаком с ними сам, знаю их достопримечательности. Помимо этого отталкивался от наличия сети железных дорог. Согласно проекту общее время в пути составляло порядка семи дней с остановкой в каждом пункте на несколько часов.

В своей работе хотел донести мысль о том, что красота южного края - перед нашими глазами, ее нужно только захотеть увидеть. Мне удалось выйти в полуфинал, а потом и в финал! Полуфинал проходил во всероссийском детском центре «Смена» на берегу Черного моря в поселке Сукко (рядом с Анапой), а финал, на котором собралось порядка полутора тысяч авторов лучших работ - в «Артеке» в Крыму.

К сожалению, мне не хватило нескольких баллов до победы. Но смысл конкурса не в призе, а в мотивации и реализации себя, новых знакомствах и общении с лучшими спикерами страны. Именно тогда исполнилась моя давняя мечта: встреча с генеральным директором ОАО «РЖД» Андреем Валентиновичем БЕЛОЗЕРОВЫМ. Мне удалось задать ему пару интересующих меня вопросов: относительно возрождения фирменных поездов и правил фотографирования на железнодорожных объектах.

Спустя полтора месяца после финала по приглашению ездил на экскурсию в город Волгоград. Мне показали инфраструктуру железнодорожного вокзала, локомотивное и моторно-вагонное депо, кванториум «Детская железная дорога», куда планирую поехать еще и летом, чтобы своими глазами увидеть процесс ее работы.

Мы заметили, что у Владислава заметный интерес к теме поездов. Оказалось, что он любит их еще с детства. Смотреть на сменяющие друг друга картинки за окном, слушать стук колес - для него это своеобразная романтика. По мере взросления, он стал узнавать про этот вид транспорта все больше и больше, а в 2019 году увлекся еще и тематической фотографией. Кстати говоря, и ВУЗ молодой человек выбрал соответствующий - Российский университет транспорта в Москве.

- Еще не определился с направлением, так как нахожусь под впечатлением от недавней поездки на Ямал, - признался нам Влад. - В рамках «Большой перемены» в марте стартовал конкурс «Ямал - полуостров открытий». Его суть заключалась в разработке проекта, посвященного развитию крайнего Севера. Свою работу я посвятил промышленному туризму. Считаю, что это всегда интересно, если человек может посетить завод, фабрику, где производят определенную продукцию. В качестве основного примера взял вахтовый город Сабетту. Пройдя конкурсный отбор, вскоре узнал о том, что еду на Ямал вместе с другими финалистами. Наше путешествие началось с Салехарда: познакомились с его инфраструктурой и культурой коренных жителей. Здесь живут очень гостеприимные и открытые люди, которые чтят передающиеся из поколения в поколения традиции. Все это невозможно рассказать, это просто нужно увидеть своими глазами. Природа Ямала уникальна, но это отдельная история. Одним словом, полуостров меня покорил своим величием.

Сейчас там разрабатывается проект по строительству железнодорожного и автомобильного моста через Обь между Лабытнанги и Салехардом, транспортных веток между двумя населенными пунктами Бованенково и Сабетта для подвозки вахтовых работников, полноценной железнодорожной ветки Салехард - Надым, соединяющей все крупные города Ямала. Если честно, задумался о работе в этом месте и переезде на постоянное место жительство, если представится такая возможность.

Как нам известно, сам губернатор Дмитрий Андреевич АРТЮХОВ лично поддерживает молодежную политику. Для ребят он провел экскурсию по самому северному в мире заводу по сжижению природного газа «Ямал СПГ», а также рассказал о его истории, перспективах развития Арктики и способах самореализации здесь талантливой молодежи.

- Мы много путешествовали с семьей, знаю много интересных мест, - продолжает Владислав, - но Ямал стал для меня неким глотком свежего воздуха. А сколько еще всего впереди - Карелия, Байкал, Золотое кольцо России, Дальний Восток, Арктика, Южный Урал! Даже у нас в Котельниково есть на что посмотреть: исторические места, уникальная природа, Цимлянское водохранилище, разнообразная и вкусная рыба. Это уже точка притяжения! Дело за малым: найти фишку и обратить на наш город внимание, что будет плюсом и для туристов, и для местных жителей. Это инвестиции, рабочие места. Много зависит и от органов власти всех уровней. Был бы и сам рад посодействовать развитию внутреннего туризма. Всегда говорю, неважно, есть ли опыт, главное, желание!

У Владислава впереди еще много проектов, в которых он намерен принять участие. Желаем ему удачи на всех этапах и, конечно, победы, а также реализации всех идей!

Вставка

Влад: «Если есть поддержка, всегда будет мотивация идти дальше, развивать наши города, регионы, страну!»

Евгения СТОЛЯРОВА

Фото из архива В. Юникова

1
Свежее видео
Наши партнеры
4
2
3
5
6