Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66845 от 15 августа 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Если в ведении бизнеса задействованы все члены семьи, а взятые ими обязательства исполняются на совесть, успех дела гарантирован. При таком раскладе шансы подвести друг друга снижаются до самого минимума, ведь на родных людей можно положиться. На днях мы посетили семью ДМИТРИКОВЫХ и узнали об их общем занятии - разведении сельскохозяйственных животных.


Не успев подъехать, мы сразу же встретили группу детишек: они приветливо махали руками. Вскоре у калитки появилась и хозяйка Ирина Михайловна, ласково обнимающая своих внучат. Выяснилось, что глава семейства Сергей Сергеевич был занят на фазенде текущими делами. Там мужчина проводит большую часть своего времени, при этом координируя все процессы, происходящие в хозяйстве, на поле, дома и на рынке. Именно он являлся инициатором основания дела, много лет развивал его, без устали трудился, чтобы получить те результаты, какие мы видим сегодня.

По этой причине этот день прошел в компании его милой и гостеприимной супруги. Так как для содержания животных предприниматели сами производят необходимое кормовое сырье, она предложила отправиться прямо на поле, где зять семейной пары Дмитрий ГРЕБНЕВ косил суданскую траву.

Пересев в автомобиль Ирины Михайловны, мы отправились в путешествие по степным просторам, устремляясь то вверх, то вниз. По дороге нам встречались аккуратные полоски расстелившейся соломы на совсем недавно колосящемся поле и только что вспаханные пары.

По пути выяснили, что наша спутница далеко не всегда была связана с сельской местностью и домашним хозяйством. Живя в городе и слушая рассказы подруг о проведенных в деревне каникулах («мы на речку ходили, лошадей купали»), она мечтала переехать в село. К тому же, и свою профессию ветеринарного врача выбрала именно поэтому. Знакомство же с будущим супругом, с которым переписывалась во время его службы в армии, расставило все точки над «i»: юная девушка переехала в Котельниковский район, в хутор Нагольный.

- Тогда для меня деревня казалась невероятной сказкой, мечтой, а теперь это моя жизнь! - говорит Ирина Михайловна. - В следующем году будет 40 лет, как я поменяла городскую среду на сельскую. Школьные друзья до сих пор не верят в это. За все время ни разу не пожалела о своем решении, в город меня совсем не тянет. Всех приглашаю к себе!

Радует, что наше с Сергеем дело продолжают дети: дочки Анюта и Вика со своими мужьями. Сейчас, в основном, хозяйство лежит на них, а мы даем советы, направляем. Все вместе встречаемся только по утрам за чашкой кофе, да и вечером за ужином. В сезон мужчин кормим прямо в поле: здесь важна каждая минутка!

Несколько дней назад завершилась уборка зерновых, сейчас подошла очередь сена. Запрессуем солому для подстилки, и снова - пахота, сев. В сельском хозяйстве только так: одно заканчивается, другое начинается. Параллельно основным работам проводим культивацию паровых полей, нужно успеть, пока не пошли дожди.

Разговор пришлось прервать, так как к нам приближался трактор МТЗ-80, плывущий по волнам суданской травы и лихо срезающий стебли при помощи прицепной свальной жатки. Дмитрий, как и его свекровь, много лет жил в городе, хоть и сам из поселка Котлубани Городищенского района. Но четыре года назад решил пойти по стопам родителей жены и присоединился к семейному делу.

- Для меня ведение своего хозяйства, выращивание зерновых было в новинку, все казалось интересным, - признается молодой человек. - Каждый день учусь чему-то новому, набираюсь опыта. Но главное, мне это нравится. Счастлив от того, что нашел здесь себя. Да, это нелегкий труд: солнце, жара, рассчитывать можно только на себя и работу нужно выполнить в срок. Но полученные результаты, личный вклад в общее дело стоят того. Отсюда и силы, и мотивация двигаться вперед, развиваться. Благодарен родителям за их помощь, ценные советы и поддержку.

В силу профессии всегда был связан с техникой, а вот на тракторе или комбайне никогда не ездил. Папа научил всему! В первые дни, признаюсь, было страшно. Все же управлять «Доном-1500» - большая ответственность. Сейчас чувствую себя намного увереннее. К тому же люблю работать с отцом в паре. Например, я за рулем комбайна, он же перевозит собранное зерно, управляя недавно приобретенным ГАЗоном. Либо оба пашем на тракторах: быстро и весело! Помимо этого, вместе занимаемся ремонтом сельхозмашин на фазенде, планируем приобретение новой техники. Недавно задумались о складном культиваторе. Каждый раз стараемся усовершенствовать свой технопарк, идти в ногу со временем.

В будущем хотелось бы расширить посевные площади, а следом - животноводческую ферму. Цель есть, будем работать. Уверен, у нас все получится, ведь каждый подходит к своим обязанностям с душой.

- В качестве зерновой культуры мы выбираем третикале, - продолжила разговор Ирина Михайловна. - В ней содержится большое количество белка, что делает ее более питательной для животных. Хочется, чтобы у коровок было разнообразное питание зимой, это хорошо сказывается на вкусовых качествах молочка, здоровье племенных быков. Чтобы рацион стал еще богаче, помимо суданки, в этом году посеяли еще и люцерну сорта «виктория». Эта трава многолетняя, сладкая, к тому же является отличным медоносом. Многие знакомые-пчеловоды были рады появлению такой культуры в наших краях. Причем пчелам на полях ничто не угрожает: мы не используем химию, а в качестве удобрений - только навоз. В приоритете у нас производство экологически чистой продукции: и для людей, и для животных.

Подошло время обеда, Дмитрий вернулся с нами домой на перерыв, а мы продолжили экскурсию по подворью семейства Дмитриковых. Первым, на что упал наш взор, оказался забор из габионов (сетчатые изделия, наполненные камнями). Причем их изготовлением занималась сама хозяйка дома. Она же стала автором оригинальной беседки с огромным деревянным столом, за которым все члены семьи любят собираться вместе и наслаждаться приготовленной ухой, пловом, шашлыком или запеченной бараньей ножкой. Для этого здесь же построены мангал, тандыр, печка с дровами. Каждая конструкция является частью одной общей, заранее спланированной картинки.

- Пока мужчины заняты на поле или на фазенде, у меня свое дело спорится, - с улыбкой говорит женщина.

Прошлись мы и по садовому участку, в котором раскинулись можжевельники, туи, голубые ели. Сложилось впечатление, что находимся в экосаду, населенном своими жителями: тут и там пробегали цыплята, утята, котенок Рыжик, даже кролик Чопик улизнул от дружных сестричек Ульяны и Насти (дочери Виктории и Анны) и притаился где-то под кустом. Но больше всего нас поразили два настоящих пруда, в которых плескались большие и маленькие рыбки (карпы кои и кометы). Такой ландшафтный дизайн во дворе обычного дома доводится видеть не каждый раз. Здесь все продумано до мелочей: укрепленное дно, система очистки и фильтрации воды, камни, водопад, настоящий камыш и даже лягушки. Девчонки наперебой нам рассказали, как они однажды купались среди водных обитателей, самому крупному из которых дали смешное имя Пончик. Дмитрий признался, что это место лучше всякой речки, и вместе с малышкой Марго продемонстрировал кормление рыбок.

На наш вопрос, откуда берется время и силы на реализацию таких творческих идей, Ирина Михайловна скромно отвечает:

- Любовь к дому творит чудеса. Теперь вместе с родными наслаждаюсь плодами своих трудов.

Наконец, мы добрались до хозяйственной части подворья. Семья содержит порядка ста голов крупного рогатого скота, около восьмидесяти свиней, два коня. Есть и пернатые: куры, индейки, утки и индоутки. К сожалению, мы не застали коров: дойные находились на пастбище, остальные - на фазенде. Хозяева их ласково называют Вишенкой, Косточкой, Ежевичкой, Клубничкой... В этот раз нам удалось познакомиться только с племенными бычками айширской породы, имеющими одно имя на двоих - Мишка, и с несколькими месячными телятами.

Весомый вклад в ведение хозяйства вкладывает младшая дочь Виктория. Наряду с остальными она рано встает: в четыре часа утра уже начинается утренняя дойка. Этот процесс значительно облегчает использование доильных аппаратов: с ними получается подоить двенадцать коров в разы быстрее. Совсем скоро к ним прибавится еще семь голов, которые пока отдыхают перед отелом.

С детства девушка вместе с сестрой наблюдала за процессом изготовления сметаны, брынзы, творога, масла, теперь с успехом справляется сама. При этом успевает помочь маме реализовать всю продукцию на городском рынке. Кстати говоря, многие заказы они доставляют прямо домой. Их клиенты всегда довольны и обслуживанием, и качеством.

-Согласитесь, домашнее всегда вкуснее! - сказала напоследок Ирина Михайловна.

Евгения СТОЛЯРОВА

Фото автора

1
Свежее видео
Наши партнеры
4
2
3
5
6