Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66845 от 15 августа 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

В конце июня в Котельниковском районе стартовала уборочная страда. Все внимание приковано к происходящему на полях, ведь для сбора урожая важен не только каждый день, но и, без преувеличения, каждый час.

Сегодня наш репортаж коснется деятельности одного из крупнейшего в районе КФХ - крестьянского (фермерского) хозяйства А. И. МОРОЗОВА.

С положительным настроем

Работа давно отлажена - обработкой земли и выращиванием зерновых здесь занимаются уже более двух десятилетий. Итогом многолетнего плодотворного труда можно назвать и ухоженные поля, и современную, всегда исправную технику, и дисциплинированных, ответственных людей, очень любящих свое дело. Пожалуй, без каждой из этих составляющих не выйдет хорошей отдачи от земли. Поэтому неудивительно, что рабочий день здесь начинается ранним утром. Все для того, чтобы успеть выполнить как можно больше из запланированного до наступления изнуряющей жары.

К уборке в хозяйстве этим летом приступили несколько раньше обычного: в такой срок подошли раннеспелые сорта. Сказался и некоторый недостаток влаги, который испытали весной.

Основу для будущего урожая составили сорта мягкой озимой пшеницы «станичная», «краса Дона» и «лилит». Часть из них уже проверена временем и опытом, часть опробовали недавно - ведь селекция не стоит на месте, регулярно выпускаются новые сорта, повышая продуктивность, устойчивость растений к заморозкам и засухе. Обычно их чередуют раз в несколько лет. Стараются покупать и элитные семена.

В этом году внимание общественности, пожалуй, как никогда, приковано к уборочной страде. Прогнозируются рекордные урожаи зерновых, и, в то же время, наблюдаются некоторые сложности с доступом российского зерна на мировой рынок из-за введенных ограничений. В разговоре с агрономом А. В. ЛАГУТИНЫМ мы не могли не узнать, отразились ли эти события на жизни тех, кто непосредственно занимается выращиванием зерновых культур.

- На урожай влияют, прежде всего, погодные условия и проведенные агротехнические мероприятия, - уверенно говорит Александр Васильевич. - Мировая политика нас касается в куда меньшей степени. Утверждать, что валовой сбор будет рекордным, на мой взгляд, несколько преждевременно. Взять хотя бы ситуацию в Саратовской области, когда из-за обильного града пострадали большие посевные площади.

Хотя в целом осенние всходы были благополучными, нам не пришлось пересеивать поля, как в прошлом году. Мы видим обстановку, поэтому настрой более чем положительный.

Новая техника - в помощь

В этот напряженный и ответственный период сельскохозяйственного года все силы и средства направлены на единую цель. Ведь мало вырастить хороший урожай, его надо эффективно собрать с поля и бережно сохранить. А в этом деле без современной технологичной техники не обойтись. Мы не могли остаться в стороне и отправились прямиком в гущу событий.

В тот день на одном из полей работали сразу четырнадцать хлебоуборочных комбайнов. В том числе и два новеньких СLAASа, приобретенные недавно к уже двум имеющимся «собратьям». Воспользовавшись предоставленной нам возможностью, мы с коллегой поднялись в кабины зарубежных машин и поговорили с механизаторами об их работе.

Вячеслава ЗАЛЕШИНА можно назвать опытным комбайнером. У Андрея Игоревича трудится с 2017 года. Моя коллега обратила внимание на чистоту и прохладу внутри машины: кондиционер обеспечивал минимум восемь градусов температурной разницы и делал работу комфортнее.

- Современные комбайны во многом облегчают наш труд, - говорит Вячеслав. - Разные датчики следят за всеми важными показателями. Например, с их помощью мы узнаем даже урожайность! Раньше о таком можно было только мечтать.

Сергей ПРОСНЯКОВ тоже не новичок в уборке хлеба: это уже пятая его страда. А вот за штурвалом СLAASaработает первый год. Поэтому отличия очевидны:

- Такой комбайн превосходит аналоги едва ли не во всем. Даже длина жатки у него 9,5 метров, что позволяет эффективнее обрабатывать поля.

Среди покупок можно отметить еще один культиватор. Особенно ценится многофункциональная техника, которая, с помощью замены оборудования, может выполнять разные задачи. Например, опрыскивать и вносить удобрения (как опрыскиватель «Туман») или культивировать почву и тягать прицепы (как трактор нового поколения «Кировец»).

Каждому зернышку - свое место

Есть все-таки что-то завораживающее в синхронных действиях нескольких десятков сельскохозяйственных машин. Комбайны действовали слаженно, не оставляли после себя ни единого колоска. Высокие стебли пшеницы захватывались мощными жатками, зерно попадало в бункер, а о том, что еще несколько минут назад здесь колосились хлебные нивы, напоминали только пожнивные остатки. Своя красота была и в том, как свежесобранный урожай ссыпался в ожидающую на поле грузовую машину. Особенно, если механизаторы тоже работали в паре.

Когда кузов наполнялся, машина отправлялась на базу хозяйства. Здесь тоже кипела работа: нужно как следует принять озимую пшеницу, не потеряв ни зернышка. Поэтому было «жарко» и привозящим зерно на ток, и стоящим у зерномета ребятам.

Не сидели сложа руки и сотрудницы столовой. Эти прекрасные женщины хлопотали над приготовлением вкусного обеда для рабочих. Запахи свежих овощей и аппетитных котлеток витали не только внутри помещения, но и за несколько шагов до него. Горячие блюда тщательно упаковывали и готовили к отправке в поля.

По планам, уборка продлится до конца июля. На данный момент обработано меньше трети площадей. Помимо озимой пшеницы, нужно убрать еще яровые культуры: горчицу, просо, ячмень, а также кормовую суданскую траву. По мнению А. В. Лагутина, большого урожая ждать не приходится - не хватило буквально пары хороших дождей. Особое внимание уделяется и заботе об основе для будущих посевов - паровых полях. Их обработка ведется параллельно с уборочной страдой. В этом году отдыхать оставили меньше половины от общей площади имеющихся в КФХ сельскохозяйственных земель. Будут сеять и по предшественникам - озимым или горчице.

Люди - главная ценность

«Кадры решают все» - с этим расхожим утверждением нельзя не согласиться. Вот и в КФХ Морозова от слаженности коллектива зависит многое. Однако выделять кого-то Андрей Игоревич никогда не соглашается, замечая, что здесь все трудятся с полной отдачей. Каждый несет ответственность за возложенную задачу, умеет работать на разной технике, чтобы в случае необходимости можно было заменить товарища. И такой подход оправдывает себя, ведь сельский труд легким не бывает. Но все решаемо, если приложить усилия и работать сообща.

Вот так незаметно и подошла к концу наша встреча. Мы побывали в разных уголках КФХ, пообщались с несколькими работниками. Прощаясь, мы поблагодарили их за гостеприимство и пожелали успешного завершения уборочной кампании. Надеемся, что награда за все приложенные усилия будет достойной, а урожай - по-настоящему богатым.

Анастасия ЛОМАЕВА

Фото автора


Работники тока И. Шестаков, Д. Протопопов, В. Зонов (слева направо).

Водитель А. Бутов, зав. мехтоком А. Морсков, водители А. Агеев и С. Елисеев.

Комбайнер В. Гаврилов и работники техбригады А. Ламсков, Ю. Пруцаков, В. Едаменко.

 

1
Свежее видео
Наши партнеры
4
2
3
5
6