Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66845 от 15 августа 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Одна из важнейших составляющих для человека - общение. Без этого не развивается душа. Конечно, в нашем окружении бывают разные люди, приятные и не очень, добрые и те, кто таковыми не является. Общение с тем, кто имеет открытую душу, запоминается надолго, оставляя в памяти яркий, добрый свет. Эти слова мы услышали в адрес А. Г. МОРСКОВОЙ от ее коллег, учителей Пугачевской школы.


Вчера Анна Георгиевна отметила солидный юбилей - 80 лет. Свою жизнь она посвятила служению людям, а именно детям. Была воспитателем, учителем начальных классов, преподавала историю и географию. В последние годы своего профессионального пути занимала должность директора Пугачевской школы, а также трижды избиралась в Совет народных депутатовПугачевского сельского поселения. Нас так заинтересовала жизнь этой замечательной женщины, что мы решили навестить ее и познакомиться поближе.

Анна Георгиевна родилась в селе Подстепное Верхнекурмоярского района, недалеко от Дона. Сейчас на его месте находится Цимлянское водохранилище.

- Тогда хотели соединить Волгу с Доном, тем самым наладить судоходство, - говорит она. - Для этого требовалось затопить большую площадь земли, на которой находилось множество поселков. Сколько деревьев плыло, сколько леса срубили! Это происходило в пятидесятые годы, тогда я ходила в первый или второй класс. Всех жителей стали переселять, так мы с родителями оказались в хуторе Новоромашкине. До прибытия наших домов (их также перевозили на грузовых машинах) здесь была голая степь, а потом территорию распланировали, определили улицы. Хуторяне занялись восстановлением своих домов и возделыванием прилегающих участков. Таким образом сформировалось поселение из 150 дворов.

Здесь же Анна Георгиевна окончила начальную школу, а среднюю - в соседнем хуторе Генераловском. Затем она поступила в Волгоградское педагогическое училище на специальность «Дошкольное образование». Проработав в Волгограде год воспитателем, вышла замуж и вернулась обратно в Котельниковский район. Кстати говоря, с будущим супругом Леонидом Ефимовичем они учились в одном классе. Его семья переехала в станицу Пугачевскую после переселения из старой станицы Потемкинской.

- Приехала сюда в 1965 году, сначала в поселок Приморский, потом в Пугачевскую, - продолжает женщина. - Меня сразу назначили заведующей детским садом. Некоторое время спустя, в станице открыли восьмилетнюю школу. Директор Генераловской школы САДЧИКОВ Александр Сергеевич подыскивал учителей из числа своих выпускников. Так я и стала учителем начальных классов. В то время близилась к завершению учеба в Волгоградском педагогическом институте, поэтому вскоре мне довелось учить детей истории и географии. Успела потрудиться и в вечерней школе, которая просуществовала непродолжительное время.

Школа располагалась в центре нашего населенного пункта в двух деревянных зданиях. За годы работы там у меня было три выпуска учеников, последний из них - в 1978 году. Помню всех своих выпускников-восьмиклассников, двадцать человек. Знаю, они стали хорошими людьми и добились определенных успехов в жизни. У меня до сих пор на стене висит численник, подаренный ими. Для меня это особая память.

Затем мы переехали в новую построенную двухэтажную школу в конце станицы. Последние 16 лет своей работы трудилась как директор, окончив специальные курсы в Куйбышеве (сейчас Самара). На ведение уроков уже оставалось меньше времени: могла выделить себе всего четыре часа истории. Быть учителем и при этом руководить образовательным учреждением - непростая задача, но я справлялась, хотя во многом мне помогал районо.

Педагогический труд очень нравился, меня всегда тянуло к ребятишкам, хотела передавать им что-то новое, интересное, полезное. Да и в силу своего характера не могла быть строгим учителем, поэтому быстро находила с ними общий язык. Детвора, в свою очередь, всегда относилась ко мне с уважением. Очень приятно, когда повзрослевшие ученики, приезжая в станицу, приходят в гости уже со своими детьми. Мы всегда вспоминаем нашу школьную жизнь с улыбкой и теплотой.

Особенно важной считала работу с трудными подростками, их родителями. Всегда хотела направить их на правильный путь. Результат был, многие из них благодарны за то, что некоторые их действия вовремя пресекались.

На уроках нравилось разбирать с ребятами военные периоды, воспитывать в них патриотизм и любовь к Родине. Мы и ветеранов приглашали, они беседовали с нашими учениками, а те слушали с вниманием, пониманием, чувствовали гордость за свою страну, своих солдат. Радует, что в последние годы патриотическую работу стали вести более активно. Был период, когда забыли про это.

Запомнились и наши ночные походы с палатками, разведением костра, песнями и душевными рассказами. Однажды воинская часть нам выделила огромный тент, под который поместилось сразу несколько классов. Весело было!

Грустно осознавать, что сейчас в местной школе обучается так мало человек - около 70. Когда только начинала работать, учащихся было порядка 250! Было время, люди уезжали из станицы: плодосовхоз распался, работы не стало. Но сейчас, смотрю, молодежь прибавляется. В прошлом году в первый класс пошло восемь человек, а не один-два как некоторое время назад. Станица снова начинает жить, пусть она процветает и дальше!

Анна Георгиевна вышла на пенсию почти 22 года назад, но скучать ей не приходится: она много читает, вместе с супругом занимается огородом. К ним часто приезжают их дети - сын Сергей и дочь Ольга, а также внуки - Дмитрий, Маргарита и Серафим. Есть у них и маленький правнук Даниил. Супруги всегда улыбаются и рады встрече с гостями.

Поздравляем Анну Георгиевну с юбилеем, желаем крепкого здоровья, добрых новостей и прекрасного настроения!

 

А. Н. ЛАМСКОВ, глава Пугачевского сельского поселения:

- Анна Георгиевна была и моей учительницей. Она всегда относилась ко всем ученикам как к собственным детям - с теплотой и заботой. Внимательно следила за соблюдением порядка в школе, очень ответственно подходила к своим обязанностям. Позже, придя на должность главы поселения, тесно сотрудничал с ней по работе: вместе мы решали общие вопросы, готовились к празднованию Троицы. От всей души поздравляю Анну Георгиевну с юбилеем, желаю здоровья, бодрости духа и гармонии во всем!

Н. Г. МЕЛЬНИКОВА, директор Пугачевской СШ:

- Анна Георгиевна - спокойная, внимательная, миловидная женщина, замечательный педагог. Ее всегда уважали дети и родители. Сердечно поздравляем ее с днем рождения! От всех коллег, кому довелось работать рядом с этим замечательным человеком, хочется передать пожелания крепкого здоровья, внимания родных и близких людей и стабильного благополучия в будущем. Пусть солидная дата не пугает, это всего лишь начало очередного этапа. Радуйтесь и наслаждайтесь жизнью!

Евгения СТОЛЯРОВА

Фото автора и из архива Пугачевской СШ

1
Свежее видео
Наши партнеры
4
2
3
5
6