Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66845 от 15 августа 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

- именно так можно сказать о семейном счастье супругов ДЕРГАЛЕВЫХ, которые вместе без малого половину века. Золотую свадьбу они отметят в декабре. А пока, по нашей просьбе, поделятся рецептами сохранения столь долгих и счастливых отношений.

Александра Филипповича и Татьяну Николаевну знают многие жители хутора Нагольного. И это неудивительно, ведь они оба прожили здесь всю жизнь.

Будущие супруги знали друг друга с детства: учились в одной школе. А вот семью решили создать после того, как Александр Филиппович отслужил в армии.

- Даже не верится, что мы отметили 49 годовщин совместной жизни, - с улыбкой говорит он. - Кажется, что все произошло буквально вчера. А уже и виски побелели, и дети выросли, и внуки… Даже правнуки у нас есть. Тем не менее, отчетливо помню, как мы одним погожим зимним днем 1972 года расписались в сельсовете. Пышного торжества не было: не доставало средств. Ну, и без него прожили неплохо.

- Первое время мы работали в колхозе, - делится Татьяна Николаевна. - Успела попробовать себя в роли доярки, телятницы… Когда появились дети, устроилась в школу техничкой, потом меня поставили завхозом. С этой должности и ушла на пенсию. Вот и весь мой трудовой путь. Муж почти всю жизнь за баранкой машины. Работал и заведующим молочно-товарной фермы, помощником бригадира.

Через десять лет, к оловянной свадьбе, у четы Дергалевых подрастало четыре дочери: Любовь, Валентина, Лариса и Ирина. А в 1983 году родился сын Константин. Мы не могли не узнать, трудно ли было воспитывать пятерых детей?

- Конечно, порой приходилось непросто, - продолжает Татьяна Николаевна. - Но у нас была возможность отдать малышей в детский сад. Раньше не существовало трехлетних декретов - посидела два месяца дома, ребенка в садик, а сама - на работу. Да и старшие всегда помогали с младшими. Жили дружно, поддерживали друг друга. Так делаем и сейчас.

Детские голоса в доме Дергалевых, казалось, не затихали никогда. Воспитав пятерых детей, они стали заботливыми дедушкой и бабушкой для трех внуков и двух внучек, трех правнуков и двух правнучек.

- На самом деле, это здорово, - говорит Александр Филиппович. - Детвора у нас активная, любознательная, часто зовет к нам в гости своих друзей. Знают, что всегда найдем для них что-нибудь вкусненькое, предложим интересное занятие. А мы и рады. Рядом с малышами и сам словно молодеешь. Да и скучно не бывает.

Сейчас супруги находятся на заслуженном отдыхе. Но сидеть без дела не привыкли. Вместе ухаживают за садом и огородом, выращивают птицу. А вот хобби у них разные. Александр Филиппович предпочитает тихое занятие - рыбалку. Татьяна Николаевна, наоборот, любит находиться в гуще событий и поэтому уже много лет поет в местном ансамбле «Зарянка».

На прощание мы попросили юбиляров семейной жизни дать несколько советов счастливого брака для тех, кто только начал совместный путь.

- Правильно говорят, над отношениями надо работать, - считает Т. Дергалева. - По молодости, в силу возраста, мы могли вспылить, поругаться из-за пустяка. Потом притерлись характерами, научились уступать друг другу. Главное - ценить свою вторую половинку и заботиться о ней, помогать во всем и поддерживать. Со временем понимаешь, что нет человека ближе, чем твой супруг.

- А я бы посоветовал не спешить выносить сор из избы, - добавляет А. Дергалев. - Это лишнее. Надо учиться понимать друг друга, справляться с трудностями сообща. Своим примером мы научили и детей, каждый создал счастливую, крепкую семью. В доме должны царить дружба и любовь.

Познакомившись с этой замечательной парой, мы поняли, почему именно их захотели отметить медалью «За любовь и верность». Обоснование есть и в сопровождающей награду грамоте: «за содействие укреплению престижа и роли семьи в обществе, продвижение основополагающих семейных и нравственных ценностей, принципов любви и верности, заботы о детях». Медаль супругам Дергалевым вручат в торжественной обстановке в День семьи, любви и верности. Мы поздравляем их с этой высокой наградой, желаем отметить еще не один юбилей счастливой семейной жизни.

 

Семинары, посвященные воспитанию и развитию детей, провели специалисты единой региональной службы «Гармония» и педагоги Волгоградского государственного социально-педагогического университета. Всероссийская неделя родительской компетентности прошла в рамках проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование». Главными темами стали формирование речевых навыков у малышей от рождения до школьных лет, помощь им в чтении.

 

Пять супружеских пар из Волгограда, Волжского, Алексеевского и Камышинского районов стали победителями регионального этапа всероссийского конкурса «Семья года». Они представят Волгоградскую область в финале. Итоги федерального этапа подведут 7 июля в День семьи, любви и верности.

По информации регионального комитета социальной защиты населения, в этом году ежегодный смотр объединил 68 семей из 30 муниципальных районов и 6 городских округов Волгоградской области. Конкурсные испытания проходили по пяти номинациям в заочном формате в апреле-мае 2022 года.

 

В 2022 году Евгений и Заринамо КОВАЛЕВЫ из Серафимовичского района удостоены ордена «Родительская слава», Татьяна и Михаил БОГДАНОВЫ из Волгограда - медали ордена «Родительская слава». Многодетной паре из Волжского, Владимиру и Ольге КОБЛОВЫМ, орден «Родительская слава» вручили полномочный представитель Президента РФ в ЮФО Владимир УСТИНОВ и губернатор Волгоградской области Андрей БОЧАРОВ.

Напомним, поддержка материнства и детства - приоритет региона с 2014 года. В активном диалоге с общественностью в регионе совершенствуется система социальных пособий и выплат для семей с детьми. В настоящий момент функционируют более 20 мер адресной поддержки.

Анастасия ЛОМАЕВА

Фото автора и из семейного архива ДЕРГАЛЕВЫХ

Материал подготовлен в рамках

грантового проекта Волгоградской области

«Дом, где живет счастье»

 

 

1
Свежее видео
Наши партнеры
4
2
3
5
6