Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66845 от 15 августа 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

В правоохранительных органах достойное место занимают служебные собаки, незаменимые помощники в раскрытии множества преступлений. Их задействуют в розыске и задержании злоумышленников, поиске наркотиков, оружия, людей, охране объектов. Воспитывают четвероногих служащих полиции кинологи, которые сегодня отмечают свой профессиональный праздник.  Мы расскажем об одной из них - младшем инспекторе-кинологе кинологического направления Отдела МВД по Котельниковскому району старшем сержанте Любови БУЛАВИНОЙ, а также ее немецкой овчарке с красивым именем РИЦА.


Девушку с детства окружали животные, ведь родители всю жизнь работали ветеринарами. Но больше всего ее всегда тянуло к собакам, которых уже тогда хотелось обучать разным командам. Несмотря на то, что Любовь успешно поступила в сельскохозяйственную академию на физико-математическое направление, мечты о кинологии ее не отпускали. Вскоре она забрала документы и подала их в Дубовский зооветеринарный колледж им. А. А. Шарова. Через 3,5 года стала обладателем красного диплома и квалифицированным специалистом. По окончании учебного заведения у нее уже была первая собака, немецкая овчарка Злата. К сожалению, из-за сложившихся семейных обстоятельств с ней пришлось расстаться. Любовь очень переживала по этому поводу, долгих десять лет она не решалась завести другое животное.

Переехав в Котельниково в 2013 году, девушка вернулась в сферу кинологии: она разводила караульных собак по постам в местной воинской части. Именно тогда желание заниматься четвероногими вернулось к ней с новой силой. Но вскоре питомник расформировали, а Любовь перешла в службу военизированной охраны.

- Получая на тот момент уже высшее образование по своему профилю, узнала о вакансии инспектора-кинолога в Котельниковском отделе МВД, - говорит наша собеседница. - Ранее никогда не задумывалась о службе в правоохранительных органах и не могла точно сказать, смогу ли там работать.

Учитывая то, что государственная собака при переводе, уходе на пенсию или увольнении сотрудника остается собственностью полиции, не могла допустить второго расставания со своим будущим напарником. Поэтому приняла решение о приобретении собственного щенка. Моя немецкая овчарка имеет хорошую родословную, у нее титулованные родители. При рождении ей было дано имя Рица Перито Морено. Оно мне понравилось, так и зову ее Рицей! Но и на Черную она откликается в силу своего цвета.

Естественно, щенок не сразу становится служебной собакой. Десять месяцев Любовь воспитывала Рицу, вкладывала в нее все азы, адаптировала к обществу, учила преодолевать препятствия. Ровно в год овчарка прошла аттестацию на пригодность для службы в полиции в Центре кинологической службы. Она отлично прошла все испытания, среди которых было, к примеру, такое: во время обычной игры с мячиком  делается неожиданный выстрел, при этом оценивается реакция животного. Если собака теряется, пугается, убегает, она считается непригодной.

- В Центр кинологической службы мы ездили еще, но уже на три месяца, - продолжает Любовь. - Изучали общий курс дрессировки, курс защитно-караульной службы и наш спецкурс по направлению «Поиск, обнаружение и обозначение наркотических средств». Сразу развею миф: собака ни в коем случае не пробует наркотики, чтобы их обнаружить. Никто не будет подвергать ее такой опасности. Для этого у нас есть имитаторы - баночки с веществом, имитирующем запах наркотиков.

Оказывается, собаку учат не просто нюхать, а делать это по команде. Происходит это так: раскладываются абсолютно одинаковые сумки, на каждую из которых кладется кусочек лакомства. При каждом подходе к сумке озвучивается команда «Нюхать!» и последующая за ее действием похвала. Таким образом, собака работает с интересом и без всякого давления. После этого задача усложняется: в определенную сумку закладывается имитатор с одним запахом, в следующий раз - с другим. У животного вырабатывается определенная схема восприятия нового запаха, необходимая для службы. В конце обучения кинолог сдает теоретическую часть экзамена, а четвероногий напарник - практическую.

- Тестирование мы проходим каждый год, на нем Рица подтверждает свое умение находить наркотическое вещество в багаже, помещении, транспорте и на местности, - рассказывает кинолог. - Чтобы она показывала отличные результаты, провожу с ней регулярные тренировки с закладкой имитаторов в новых местах при разных условиях и раздражителях. Если с собакой не заниматься, она быстро все забудет.

К несению службы мы готовы в любое время дня и ночи. Перед выездом на обыск или задержание начинаю «паковать» Рицу: одеваю шлейку, ошейник, поводок, намордник. На задании, как правило, напряженная атмосфера с преобладанием негативных эмоций, которые тонко чувствует собака. Она становится настороженной и внимательно следит за развитием событий. Если возникнет хоть малейшая опасность для меня, она среагирует моментально. Кстати говоря, именно в характере черных немецких овчарок генетически заложена функция защиты хозяина, даже без его команды. Один ее лай плюс грозный вид может остановить любое действие, предупредить побег задержанного.

В работе с собакой важно научиться доверять ей как себе, порой отключая свою интуицию. На работе тщательно слежу за ее поведением. Любое изменение в нем - сигнал для проявления особой бдительности. Как показывает практика, преступники прячут запретные вещества в самых неожиданных местах, старательно их маскируя. Но Рица не подводит!

Кинология - это изучение жизни собак, их внутреннего мира и физиологических особенностей. Некоторые коллеги воспитывают служебную собаку как робота, необходимого только для выполнения определенных команд. У меня другой подход к воспитанию: Рица - обученная, воспитанная, но при этом живая и здоровая собака со своим характером. В первую очередь, она знает команды, которые направлены на прекращение нежелательных действий. Например, общепринятая команда «Нельзя!» говорит о том, что действие запрещено только в этой ситуации, а команда «Фу!» направлена на абсолютный запрет. При этом у каждого кинолога своя подача, понятная только ему и животному.

При невыполнении команды собакой ни в коем случае нельзя прибегать к физическому воздействию. В крайнем случае, можно осуществить рывок поводком. Оптимальным наказанием считается лишение поощрения: игры или лакомства. На службу часто беру с собой кусочек сыра или вареной говядины - их очень любит Рица. А уже дома позволяю ей расслабиться, вдоволь побегать и поиграть. Так сказать, поработала - отдохнула.

Кинолог - это не просто профессия, а состояние души, - подводит итог Любовь. - Ведь работа с собакой занимает большую часть не только рабочего, но и свободного времени. Это колоссальный труд и огромная ответственность. Тем не менее, я бесконечно счастлива, что выбрала эту профессию, ведь Рица для меня больше, чем напарник, мы - одно целое, мы - семья.

Евгения СТОЛЯРОВА

Фото автора

1
Свежее видео
Наши партнеры
4
2
3
5
6