Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66845 от 15 августа 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

29.06.2022 г.

Пожалуй, главным направлением в деятельности городской администрации является обеспечение безопасной, комфортной жизненной среды для всех котельниковцев. Подчас мы даже не замечаем, с какими трудностями ежедневно сталкиваются работники МУПов, отвечающие за функционирование водных артерий, тепло и свет в наших домах. Согласитесь, многие из нас уже забыли, что такое отключение электроэнергии или водоснабжения хотя бы на полчаса, настолько редкое это явление для нашего города. Меж тем, такая слаженная работа всех сетей - заслуга именно ресурсоснабжающих организаций, сотрудников которых можно назвать настоящими бойцами невидимого фронта. Они делают свою работу быстро, качественно и надежно, заставляя нас с вами верить в то, что разные системы - единый организм, не дающий сбоев.

Давайте приоткроем некую завесу и узнаем, чем именно занимались МУПы и МБУ в первой половине 2022 года. Скажем точно - объем работ впечатляет!

В ответе за дороги и автобусы

Одна из организаций, выполняющих задачу по повышению комфортности проживания в Котельниково, является МУП «Управляющая компания». Сфера деятельности организации многогранна, но приоритетом является обслуживание многоквартирных домов.

Обрезка деревьев по ул. Родина

Зона непосредственной ответственности - то, что находится в стенах МКД: все, что касается водоснабжения и водоотведения, теплоносителя, электроэнергии.

Помимо этого, «Управляющая компания» отвечает за автобусные перевозки на двух маршрутах протяженностью 17,3 км, благоустройство города (например, в плане содержания автодорог и уборки несанкционированных свалок) и другие дела (в частности, обеспечение технической части мероприятий вроде установки блоков, когда движение в городе перекрывается, перевозки купели на Крещение и так далее). 

 Ямочный ремонт дороги по ул. Первомайской

Если говорить о подробнее, сотрудниками было очищено от снега в общей сложности 2 984 259 м2 автодорог, обустроено пять искусственных дорожных неровностей, установлено 105 дорожных знаков, выполнено грейдирование, нанесена дорожная разметка на пешеходные переходы и автодороги в разных частях города. Также в части благоустройства выполнены омоложение более сотни деревьев, валка свыше 200 старых деревьев, регулярные обкосы травы по обочинам дорог и противопожарная опашка территории, смена ламп накаливания и ремонт фонарей. Совместно с ООО «Котельниковоспецстрой» была подготовлена площадка для строительства многоквартирного дома для детей-сирот.

«Управляющая компания» также выполнила земельные работы для проведения праздничных мероприятий 1-3 мая на Зеленом острове.

Содержание дорог - тоже одна из обязанностей МУПа. Ямочный ремонт выполнялся на самых сложных участках, в частности, по ул. Первомайской. В конце мая на дорогах города обновилась разметка.

Один из долгожданных проектов – строительство тротуара по ул. Чапаева – к радости жителей был претворен в жизнь. Теперь передвигаться в районе южного переезда станет гораздо комфортнее и безопаснее.


На площадке XXV Петербургского международного экономического форума губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров отметил, что в регионе совместно с «Газпромом» успешно реализуется программа по газомоторному топливу (ГМТ) и развитию необходимой инфраструктуры и предложил также сформировать отдельную государственную программу по замене коммунальной техники:

-Давайте посмотрим реально на технику, которая есть в муниципальных образованиях для ЖКХ. Переоборудование ее не имеет никакого смысла — износ зачастую приближается к 100%. Поэтому, мы должны предусмотреть обеспечение коммунальной техникой на газомоторном топливе за счет государственных средств, федерального бюджета. А региону и Газпрому поручить формирование инфраструктуры и сервисного обслуживания. Вот тогда мы уйдем от разговоров и перейдем к реальному делу. Уверен, что губернаторы поддержат такое предложение.


 

Повелители водной стихии

Другой, не менее важной организацией для жизнеобеспечения горожан коммунальными услугами, является МУП «Водоканал». Учреждению тоже есть о чем рассказать. Так, им были выполнены следующие работы за счет бюджетных средств:

- установка пожарных гидрантов в безводных зонах для противопожарных целей, в том числе по ул. Гришина;

Пожарный гидрант по ул. Гришина

- проведение водопровода к земельным участкам, выделенным многодетным семьям и участникам боевых действий, протяженностью 5,85 км.

В рамках реализации производственной программы за счет собственных средств реализованы:

- капитальный ремонт центральной линии водопровода по ул. Кирова, от пер. Кирова до пер. Калинина. Заменено 165 м трубопровода диаметром 90 мм и 28 м трубопровода диаметром 50мм, установлены новые полиэтиленовые фасонные части трубопровода;

- капитальный ремонт хозяйственно-бытовой канализации по ул. Ленина, № 12 и № 14. Заменено 126 м канализационной сети;

- замена канализационных сетей по ул. Калинина (к строящимся домам военнослужащих);

- плановые работы по укладке канализационной трубы в районе Арматурного завода и МКД № 202 по ул. Калинина;

- приведение в порядок колодцев в зоне микрорайона Дубовая роща;

- совместно с ООО «ЕвроХим-ВолгаКалий» сделана плановая корректировка в наладке работы КНС № 3 в мкр Дубовая роща.


В Волгоградском регионе проверяют качество подготовки МКД к отопительному сезону. Около 20 % от общего количества многоквартирных домов уже прошли подготовку к осенне-зимнему сезону 2022-2023 гг. Промывка и опрессовка систем отопления проведена в 2,3 тысячи МКД. Управляющими и обслуживающими организациями ведутся работы по поверке общедомовых приборов учета тепловой энергии, проверяются внутридомовые и наружные системы теплоснабжения.

Чтобы было обеспечено бесперебойное теплоснабжение, ресурсоснабжающие и управляющие организации проводят работы на внутридомовых и наружных системах теплоснабжения.Паспорт готовности к отопительному сезону управляющим организациям выдается органами местного самоуправления до 15 сентября при условии успешного проведения гидравлических испытаний, готовности общедомового прибора учёта тепловой энергии, а также надлежащего состояния теплового контура МКД.

Напомним, выполнение управляющими организациями гидравлических испытаний, промывки и регулировки систем отопления являются лицензионными требованиями, неисполнение которых относится к грубым нарушениям и грозит компаниям потерей права работать на рынке услуг ЖКХ.


 

Там, где они, всегда тепло

МУП «Тепловые сети» успешно завершен отопительный сезон 2021-2022гг., на протяжении которого все объекты отработали без серьезных аварий. Теперь ведется активная подготовка к следующему сезону.

За счет собственных средств предприятия выполнены:

- замена котла № 2 в котельной ДОС;

- устройство гидроизоляции шахты и ремонт оголовка дымовой трубы котельной 33 квартала;

- замена котла № 2 в котельной в пос. Мелиораторов;

- замена подпитывающего насоса на котельных 103 квартала и 33 квартала;

- замена котла на котельной «Волна»;

- приобретение в резерв котел КСВ-0.63;

- покупка нового экономайзера для котла 1-й центральной котельной и т. д.

Новый экономайзер для котла

МУП «Тепловые сети» также выполнило замену теплотрассы многоквартирных домов по ул. Калинина, 201, Калинина, 205.

 

Чтобы было чисто и красиво

Нельзя не сказать и о такой зачастую неупоминаемой в СМИ сфере деятельности, как уход за местами погребения. В рамках муниципальной программы «Организация и содержание мест захоронения Котельниковского городского поселения» МУП «Ритуальные услуги» выполнены работы по благоустройству территории городского кладбища (установка ворот, калиток и ограждений). Кроме того, проводились работы по вывозу мусора, завозу песка, уборки территории, покосу травы. Например, ко Дню Победы работники вместе со школьниками навели порядок на братских захоронениях советских воинов.

К слову, в середине апреля МУП «Ритуальные услуги» сменило адрес. Теперь оно находится по улице Орлова, неподалеку от колхозного рынка. Как отметил глава города А. Л. Федоров, жителям больше не нужно будет спускаться в подвальное помещение, да и подъезд к новому месту работы предприятия более удобный.


Комитетом ЖКХ Волгоградской области в Минстрой России сформирована и направлена заявка на включение в программу модернизации коммунальной инфраструктуры на период 2023-2027 годов. Выполнение мероприятий позволит улучшить качество оказания услуг в сферах тепло-, водоснабжения и водоотведения для тысяч жителей региона; обеспечит снижение потерь ресурсов, аварийности на сетях; повысит экономию энергоресурсов; будет способствовать улучшению экологической обстановки в регионе.


Чтобы отвлечься от грустных мыслей, немного сместим акцент и поговорим о том, что призвано радовать глаз котельниковцев. В 2022 году мы отметим 125-летие любимого города, поэтому МБУ «Благоустройство» значительно активизировало разнообразные работы по санитарной уборке, благоустройству и озеленению Котельниково.

Высадка цветов по ул. Ленина

Регулярно проводится покос сорной травы, покос травы на газонах и выкашивание травы вручную при междурядьях общей площадью 569 600 кв. м, санитарная обрезка древесно-кустарниковой растительности.

К майским праздникам и празднованию дня Победы были проведены работы по текущему ремонту и содержанию памятников. К слову, благодаря участию в областной программе, пять объектов на территории города, относящиеся к увековечиванию памяти советских солдат, будут отреставрированы.

В июне были запущены три фонтана. Без сложностей не обошлось - в двух из них пришлось менять неожиданно вышедшее из строя оборудование, но, тем не менее, у котельниковцев есть возможность охладиться и полюбоваться на красиво бьющие и переливающиеся на солнце водные струи.

Фонтан в парке культуры и отдыха

На городских территориях вновь разбито более 20 клумб, на которых было высажено 5500 шт. однолетних растений, роз и древесно- кустарниковой растительности. Работа по озеленению продолжается и в парках. В каждом из них было высажено несколько тысяч новых деревьев, кустарников и

 цветов. Скоро зеленой листвой нас порадуют клены, липы, вязы, катальпы и другие виды деревьев. Не обошлось и без полезных хвойников: в разных уголках города высажены туи, черные сосны и ели.

Высадка хвойных деревьев в парке Победы

Стоит отметить, что за всей этой красотой регулярно ухаживают, поливая и выравнивая кроны растений. Согласитесь, в наших климатических условиях каждое деревце, дающее живительную тень, на счету!

Рассказав вам, уважаемые читатели, о многих аспектах деятельности муниципальных унитарных предприятий, уверены, мы выполнили свою миссию и показали, насколько трудна и кропотлива работа сотен бойцов невидимого фронта благоустройства. И все для того, чтобы сделать наш город лучше!

Анастасия Ломаева

Фото из архива редакции и администрации города

Материал подготовлен в рамках грантового проекта Волгоградской области «ЖКХ и благоустройство - основы качества жизни жителей Волгоградской области»

 

 

1
Свежее видео
Наши партнеры
4
2
3
5
6