Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66845 от 15 августа 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

С возрастом не все пенсионеры могут выполнять необходимые дела по дому, готовить пищу, ходить в магазины, платить за коммунальные услуги. Бывает, что в силу определенных обстоятельств, их дети и внуки не имеют возможности оказывать им необходимую помощь, находиться рядом с ними. В сложившейся ситуации выручает Центр социального обслуживания населения. В преддверии профессионального праздника, Дня социального работника, мы встретились с В. Г. АФАНАСЬЕВОЙ и попросили ее рассказать, о своих трудовых буднях.


В общей сложности опыт работы Веры Геннадьевны в этой сфере внушительный: в ноябре будет семнадцать лет, как она является бессменной помощницей для пожилых людей. Обязанности самые разнообразные: все то, что делал бы человек сам в своей обыденной жизни, если бы были силы. При этом особый уход оказывается лежачим больным: их нужно и накормить, и искупать, и одеть. Одним словом, на социальном работнике большая ответственность, ведь от ее исполнительности напрямую зависит жизнь людей.

- Никогда в своей работе не ориентируюсь на договор, в котором прописаны основные услуги, предоставляемые подопечным, - говорит наша героиня повествования. - Если просят о чем-либо, не откажу, и сделаю все от меня зависящее. Даже в праздничные и выходные дни я всегда на связи со своими бабушками и дедушкой. Не допускаю мысли, что человека можно оставить без помощи. Им не к кому больше обратиться.

Пожилых людей Вера Геннадьевна навещает по составленному графику, который удобен и для них, и для нее. К одним она приходит каждый день по будням, к другим - по два или три раза в неделю. Всего под ее « заботливым крылом» находится девять пенсионеров от 71 до 87 лет.

Она с любовью отзывается о своей работе, ей нравится общение с людьми и возможность приносить им пользу.

- Мы и сами скоро будем в таком же возрасте, возможно, и нам потребуется помощь, - признается Вера Геннадьевна. - Никогда не задумывалась о том, что мне помогает в профессии. Считаю, что нахожусь на своем месте, в этом и весь секрет. Моя интуиция всегда подсказывает, как выстроить позитивные отношения с подопечными. Это очень важно. Умение найти общий язык с ними и терпение - вот главные составляющие успеха соцработника. Ни для кого не секрет, что пожилые словно дети: они могут капризничать, обижаться, быть требовательными. Но это люди, и к ним нужно подобрать ключик.

В своей работе В. Г. Афанасьева на первое место ставит доброту, заботу и внимание, считая эти качества не профессиональными требованиями, а элементарным проявлением человечности.

- Они ждут моего прихода, даже если я просто привезла продукты, - продолжает женщина. - Сразу же начинают общаться, задавать вопросы, делиться новостями, спрашивать совет.  Просто надо выслушать и понять их! Это и есть самая большая помощь. Среди подопечных есть те, чьи дети проживают далеко. Именно этим людям тяжелее всех, им не хватает общения. По возможности стараюсь восполнить этот дефицит, не хочу, чтобы они чувствовали себя изолированными.

За семь лет работы они мне стали словно родственники. Еду к ним с радостью, не обращая внимания ни на какие проблемы. Такая работа совсем не в тягость. Еще меня выручает велосипед - это мои вторые ноги! Подопечные не живут на одной улице: их дома находятся в разных частях города. Без транспорта объехать всех было бы нереально. К тому же мне не приходится носить тяжелые сумки, достаточно положить их в установленные корзины для продуктов.

Мы попросили Веру Геннадьевну вспомнить интересный случай из практики.

- Однажды, одной бабушке привезли дрова, но они были не колотые, - улыбаясь, говорит она. - Мне было не осилить. Связалась с местной организацией добровольцев, которые помогли пожилой женщине решить эту проблему и даже взяли ее на патронаж. За что им огромное спасибо!

- Если честно, тяжелее всего в нашей работе - это видеть, как людям плохо, и ты не можешь им помочь. Но есть и другая сторона медали. Зачастую они сами воодушевляют меня: то анекдот расскажут, то подбодрят, то комплиментом наградят. Это и есть то самое приятное ощущение нашей с ними тесной связи. Безмерно рада, быть им другом!

Поздравляем всех социальных работников, людей с большим и добрым сердцем, с праздником! Желаем вам крепкого здоровья, неиссякаемого оптимизма и успехов во всем!

Евгения СТОЛЯРОВА

Фото автора

 

1
Свежее видео
Наши партнеры
4
2
3
5
6