Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66845 от 15 августа 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

С выходом на заслуженный отдых у пенсионеров появляется масса свободного времени, которым нужно грамотно воспользоваться. Многие занимаются не только домашними делами, но и уделяют внимание своему досугу. Кто-то выбирает вязание или кулинарию, кто-то - занятие йогой или выращивание цветов. Интересное хобби нашла и жительница Котельниково В. И. ШТИШЕВСКАЯ.


Женщина много лет проработала на железнодорожной пекарне, после ее закрытия перешла к местному предпринимателю. Пятнадцать лет назад она оформилась на пенсию, но всегда была при деле.

- Раньше много вязала: платки, игрушки, салфетки, - говорит Валентина Ивановна. - Даже продавала свои изделия. Но сейчас здоровье уже не то. Все время думала, чем же еще можно заняться. По телевидению увидела рекламу алмазной мозаики. Дочка поддержала мой выбор и выписала мне такой набор для творчества.

Не поверите, меня этот процесс настолько затянул. Стразик за стразиком, заполняя клеевое полотно при помощи пинцета или стилуса, с удовольствием наблюдала, как рисунок с журавлями приобретает свои очертания. К тому же, это так успокаивало. Первую свою работу выполняла в течение недели. До сих она одна из моих любимых. Цвета яркие, сочные, а на солнце как переливаются, загляденье! Следом последовали вторая, третья, четвертая картины. Сейчас у меня двадцать готовых работ! Приобретя некоторый опыт, уже стала шустрее, могу выложить изображение и за три дня, и даже за два. При этом не забываю про домашние дела: травку пополю, несколько стразиков приклею. Такой своеобразный для меня отдых. Время летит, когда занимаешься любимым делом.

Валентина Ивановна любезно предложила нам пройтись по дому и полюбоваться ее творчеством. По ходу мы обратили внимание на подушку с машинной вышивкой, на вязаные игрушки. Все это - произведения искусства хозяйки дома. Конечно, нас просто покорили те самые журавли. Казалось, что они вырвутся с холста и взлетят, расправив свои крылья. В комнате им было вовсе нескучно: помимо еще двух картин, компанию им составила пара настоящих попугаев, звонко переговаривающихся между собой.

Невероятной красотой отличалась выложенная стразами икона Иерусалимской Божьей Матери. Впрочем, и другие работы впечатляли: горы, розы, птичка на кофейном дереве, водопад, жар-птицы. Каждая из них стала частью интерьера определенной комнаты, так гармонично они вписывались в обстановку.

- Сначала для выкладывания алмазной мозаики заказывала просто полотно, дополнительно приобретая подрамник, - продолжила рассказ мастерица. - Теперь же стараюсь свой выбор делать в пользу готового комплекта. Так намного проще, повесил на стенку и готово! Но одну из особенно полюбившихся картин оформила в рамку с силиконовым стеклом, которую мне выписала внучка. Вот же она!

Наш взгляд упал на изображение реалистичных оленей в сказочном лесу.

У Валентины Ивановны и ее супруга Владимира Викторовича две дочки, три внука, семь правнуков, которых в сентябре станет на одного больше. В их доме всегда слышен детский смех, ребятишки являются частыми гостями в доме бабушки и дедушки. Кстати говоря, детвора тоже приобщается к творческим занятиям. В качестве приятного подарка к заказанным картинам продавец кладет небольшие фигурки, которые также нужно выложить стразами. Для детей это очень полезно, отлично развивает мелкую моторику и пространственное воображение.

- Иногда сложно выбрать картину, кажется, что все красивые уже приобрела, - признается женщина. - Тогда начинаю задумываться о чем-то другом. Как-то пробовала рисовать по номерам. Внучка предупреждала, что будет сложно (цифры мелкие и линии тонкие), но решила все-таки попробовать. Местами ошибалась, но в итоге получились неплохие тигры. Посмотрим, может быть, найду еще одно хобби, а пока все силы направлены на борьбу с травой во дворе. Мы с супругом не привыкли без дела сидеть, всегда найдем себе занятие.

Перед уходом мы еще немного прогулялись по двору, любуясь флоксами, гладиолусами и другими замечательными цветочками, которые с любовью и заботой вырастила Валентина Ивановна.

Евгения СТОЛЯРОВА

Фото автора

1
Свежее видео
Наши партнеры
4
2
3
5
6