Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66845 от 15 августа 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Двенадцатого апреля весь мир отмечает День авиации и космонавтики - памятную дату, посвященную первому полету человека в космос. Это особенный день - день триумфа науки и всех тех, кто трудится в космической отрасли.

Ровно 60 лет назад начался отсчет космической эры человечества - на орбиту отправился первый человек Юрий Гагарин, который открыл эпоху пилотируемых полетов и навсегда вписал свое имя в историю как первопроходец Вселенной.

Полет в околоземном космическом пространстве, длившийся всего 108 минут, подготовка к нему и первые послеполетные дни все больше обрастают легендами, все дальше уходят в историю. И, тем не менее, сохранилось немало документальных свидетельств, в том числе и архивных кинопленок, шаг за шагом фиксировавших события апреля 1961 года.

В честь праздника, установленного Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года, в разных странах проходят всевозможные мероприятия - выставки, конференции, научно-просветительские и образовательные лекции и семинары, показы фильмов и многое другое.

Величайшее значение полета Юрия Гагарина в космос было еще и в том, что это было абсолютно объединяющее событие. Первый космонавт, родившийся на российской земле, стал человеком, которого без преувеличения полюбил весь мир. Ему рукоплескала вся планета. Голливудские актрисы таяли от его улыбки, а коронованные особы просили разрешения сфотографироваться. Ему было всего 27, когда на него обрушилась мировая слава, и всего 34, когда он погиб.

Празднование 60-летнего юбилея покорения космоса – не просто дань памяти, а еще один стимул к будущим открытиям, еще одно напоминание о былом лидерстве и необходимости его удержать.

Спустя шесть десятилетий, мы видим поразительные успехи космической техники - вокруг Земли обращаются десятки тысяч спутников, космические аппараты совершают посадку на Луну. На Венеру опускались автоматические зонды, а на Красной планете с помощью марсохода выявляют наличие жизни. Несколько космических аппаратов покинули пределы Солнечной Системы и несут на себе послания Внеземным Цивилизациям.

Все эти достижения вселяют в нас глубокую убежденность, что исследование космического пространства привнесет в жизнь нынешних и будущих поколений еще много интересного. Ведь за космосом - будущее.

1
Свежее видео
Наши партнеры
4
2
3
5
6